Может ли от капусты болеть голова

По статистике Всемирной организации здравоохранения, мигрень – главная причина спонтанно возникающей головной боли и одна из болезней, наиболее сильно нарушающих состояние человека и влияющих на его отношения с окружающими. Однако на частоту возникновения этого крайне неприятного состояния можно повлиять, и не последнее место в этом занимает то, что мы едим…

Важное участие в развитии приступа принимают нарушения обмена веществ и равновесного содержания серотонина и гистамина, участвующих в регуляции работы нервной и иммунной систем. Первый сужает сосуды, второй – расширяет. У людей, страдающих мигренью, серотонина, как правило, не хватает, а гистамина, наоборот, слишком много. На концентрацию этих веществ влияет множество факторов, в том числе продолжительность сна, стрессы, физические и умственные нагрузки, склонность к аллергическим реакциям, а также продукты, предпочтение которым мы отдаем изо дня в день.


Рассмотрим более подробно основные провоцирующие факторы и в противовес им – вещества и продукты, предотвращающие развитие мигренозного приступа.

По наследству
70 % больных мигренью имеют наследственную предрасположенность к данному заболеванию, при этом лидирующая роль принадлежит материнским генам: если заболевание имеется у мамы, то в 72 % случаев оно возникает и у детей. Приступы мигрени могут начаться в любом возрасте, но чаще всего они появляются в 20–30 лет, а проходить начинают после 50.

Концепция о мигрени, как о заболевании, которое зависит от питания, была высказана еще в начале 80-х годов прошлого века. В качестве провоцирующих и усиливающих мигрень факторов рассматривается группа следующих пищевых продуктов:

  • Продукты с вазоактивными (то есть влияющими на тонус сосудов) веществами, такими как тирамин и фенилэтамин.
  • Гистаминсодержащие продукты.
  • Продукты, содержащие нитраты и кофеин.
  • Продукты, в состав которых входят пищевые добавки – глутаматы.
  • Продукты, обсемененные плесневыми грибами.

Это органическое вещество из группы аминов, образующееся из аминокислоты триптофана, которым богаты белковые продукты. Кроме того, многие продукты, изначально содержавшие мало тирамина, накапливают его в больших количествах после длительного хранения или высокотемпературной обработки. Кстати, в свежей рыбе и в мясе, несмотря на то, что это продукты, богатые триптофаном, тирамина почти нет.

Приведем список продуктов, которых необходимо избегать, так как все они содержат изначально или накапливают большое количество тирамина, который может вызвать сужение кровеносных сосудов и спровоцировать мигренозную атаку:

  • ферментированный соевый творог (тофу), ферментированные плоды сои, соевая паста, соевый соус, мисо, темпе;
  • сыр рокфор, чеддер, бри, пармезан;
  • копченая, соленая, сушеная, маринованная рыба и мясо;
  • мясные и рыбные концентрированные бульоны;
  • сосиски, колбаса, сардельки, салями, пеперони;
  • квашеная капуста;
  • квас натурального брожения.

Фенилэтиламин запускает выработку норадреналина – медиатора, который сужает сосуды, в том числе и головного мозга, и может спровоцировать приступ мигрени. Продукты, содержащие фенилэтиламин, – яйца и шоколад. Кроме того, это вещество может вырабатываться из аминокислоты фенилаланина, которым богаты говядина, курица, белые грибы, лисички, шпинат, кунжут и арахис.


Гистамин – производное аминокислоты гистидина. Под действием гистамина наблюдается сужение мелких вен и расширение мелких артерий, что приводит к перепаду тонуса сосудов и вызывает болевую реакцию, провоцируя мигрень.

Большое количество гистамина содержится в рыбе семейства скумбриевых: скумбрии, тунце, королевской макрели и др.; в рыбе семейства лососевых. Выделяются высоким содержанием гистамина ферментированные сыры, квашеная капуста, копченое мясо и рыба, морепродукты, вяленая ветчина, тунец, говяжьи сосиски, селедочная икра. Также стоит отказаться от соевых продуктов и любых маринадов, ограничить кофе и какао.

Нитраты содержатся в таких продуктах, как сосиски, ветчина, вареные колбасы, гамбургеры, солонина, бекон, салями, копченая колбаса и рыба, сыр чеддер. Нитрит натрия вводится в состав таких продуктов для придания аппетитного цвета и длительного сохранения переработанного продукта. Причем, чем ярче цвет готового продукта (например, ярко-красная ветчина), тем выше там концентрация нитратов.

Из овощей наибольшее количество нитратов накапливают салат, шпинат, сельдерей, ревень, редис, редька, свекла, баклажаны, картофель.

К этому веществу у страдающих мигренью обычно повышена чувствительность. Соли глутаминовой кислоты (глутаматы) в качестве пищевой добавки добавляют в промышленные пищевые продукты, потому что они усиливают вкусовые ощущения, стимулируя рецепторы языка. Несмотря на то, что глутаминовая кислота – вещество естественное для нашего организма, использовать ее нужно ограниченно, то есть соблюдать норму потребления продуктов, в которые добавлена эта пищевая добавка, а тем, у кого случаются мигренозные боли, стараться вообще избегать эти продукты. Это связано с тем, что в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является стимулятором центральной нервной системы. И при высоких концентрациях глутамата в суточном рационе возможно проявление фармакологического эффекта – перевозбуждение центральной нервной системы и нарушение тонуса сосудов. Если одновременно поступила большая концентрация глутаминовой кислоты и ее солей (например, такое может быть после употребления блюд восточной кухни, так называемый синдром китайского (японского) ресторана), может возникать приступ мигрени, сопровождающийся чувством жара, покраснением лица, тошнотой, рвотой, скачками давления, повышением температуры тела, бессонницей и учащенным сердцебиением.

В связи с этим необходимо следить при покупке продуктов за тем, чтобы в их составе не было глутаматов, а также стоит ограничить употребление грибов, сыра рокфор, кетчупа, соевого соуса, морепродуктов, в которых много натуральной глутаминовой кислоты.


Эти невидимые существа также влияют на тонус сосудов головного мозга и могут провоцировать приступы мигрени. Наиболее часто поражаются плесневыми грибами зерно, орехи (особенно арахис), бобовые, кофе. Также много культурных дрожжевых грибков в газированных напитках и в сырах с плесенью (рокфор, бри, камамбер, дорблю и т.п.). Причем они очень устойчивы и практически не разрушаются при нагревании и кулинарной обработке.

Очень быстро размножаются плесневые грибки на подгнивших фруктах и овощах, при этом обрезание проблемных участков не делает этот продукт безопасным. Это связано с тем, что плесневые грибки глубоко (часто невидимо) проникают в продукт, и срезание видимой снаружи плесени и гнили не может уберечь от опасности.

Кофе и не только…
В небольших количествах кофеин стимулирует работу мозга, но чрезмерное его употребление может вызвать сильную головную боль, связанную с неравномерным спазмом сосудов мозга. Хотя кофеин ассоциируется с кофе, он также содержится в чае и плиточном шоколаде (особенно горьком), шоколадном молоке, шоколадно-молочных коктейлях, горячем шоколаде, а также его часто добавляют к безалкогольным напиткам (кола, пепси и др.) и безрецептурным лекарственным препаратам, например, болеутоляющим и средствам от простуды. Поэтому необходимо тщательно контролировать употребление данных напитков и внимательно читать состав лекарств, которые вам прописал врач.

Дефицит этого минерала приводит к таким проблемам, как спазм головных артерий и повышенное высвобождение медиаторов боли (так называемая субстанция Р), что может спровоцировать приступ мигрени. Поэтому рекомендуется употреблять достаточное количество магния. Он присутствует в составе следующих продуктов: орехи, фасоль, чечевица, базилик, кориандр, капуста, мангольд и любые темно-зеленые листовые овощи, а также зелень и ботва свеклы, коричневый рис, ячмень, цельный овес, тыквенные семечки, семена подсолнечника и льна. Также нужно помнить, что избыток сахара, жиров и фосфора в питании препятствуют адекватной абсорбции магния и затрудняют его поступление в организм.

Этот витамин оказывает нормализирующее действие на тонус сосудов. Данным витамином богаты такие продукты, как кедровый орех, ирга, жимолость, печень, брокколи, авокадо, спаржа, морские водоросли, нешлифованный рис, чечевица, сибас, сардины.

Эти полезные жирные кислоты влияют на выработку серотонина – нейромедиатора, который приводит в порядок тонус сосудов. К источникам омега-3 жирных кислот относятся морская холодноводная рыба (сардина, сельдь), семена льна, а также соевое, льняное, кукурузное и оливковое масло.

Благодаря тому что в этом жгучем корне содержатся витамины А, B1, С, и особенно рибофлавин, а также кальций, магний, железо, цинк, натрий, калий и активные компоненты: феландрин, цинеол, цитрал, борнеол, гингерол и камфин, быстро и эффективно снимается головная боль при мигрени. Для этого будущей маме рекомендуется добавить половину чайной ложки имбиря в виде порошка в какое-нибудь блюдо или развести в стакане воды и выпить.

Таким образом, употребляя в пищу определенные виды продуктов и избегая употребления других, можно в достаточной степени снизить частоту и степень проявления головных болей во время приступов мигрени, а в некоторых случаях прекратить их вообще.

На улице уже весна, а это означает, что на прилавках появляются сезонные продукты, польза которых не вызывает сомнения.


Ну чем может быть вредна та же капуста, которую десятилетиями врачи называли едва ли не основой здоровья человека и его долголетия?!

Медики давно пришли к мнению, что ряд продуктов категорически нельзя употреблять при некоторых заболеваниях.

В их ряду и знаменитая капуста. Причем, любых видов: белокочанная, брокколи, цветная…

Почему вредна капуста

Все дело в том, что этот овощ, который является гойтрогенным (зобогеным), может нарушать нормальный баланс выработки йода в организме человека, таким образом, влияя на функции щитовидной железы усваивать этот химический элемент, жизненно важный для организма.

Что такое гойтрогены? Это химические вещества, которые являются естественными для ряда растений и вырабатываются ими для защиты при повреждениях, например, когда их срезают и даже… жуют.

  • Попав в организм человека, эти вещества снижают выработку гормона тироксина, что безопасно в случае здоровой щитовидки и категорически противопоказано при ряде заболеваний щитовидной железы.

  • Если же капусту обработать кипятком, или же протушить, то такой продукт пойдет только на пользу организму.

Это же касается и излюбленной многими квашенной капусты, которая считается настоящей "волшебной пилюлей" для кишечника.

При ее минимальной калорийности она насыщена множеством витаминов и минералов.

В ее составе:

  • В1, В2, В5, калий, кальций, никотиновая и фолиевая кислоты, а также сера, марганец и множество других полезных веществ. А пищевые волокна, которыми капуста так богата, и вовсе трудно переоценить.

Кроме того, она очень полезна для женщин и особенно нужна тем, у кого есть заболевания молочных желез, так как капуста (в данном случае речь о брокколи) нормализует баланс половых гормонов, "разброд" которых часто и вызывает проблемы с заболеваниями в "женской сфере".

Не случайно некоторые препараты, которые врачи выписывают для здоровья женской груди, содержат в своем составе вытяжку из брокколи.

  • В народной медицине ее часто используют как компресс из листьев при мастопатии.

Также очень полезной капуста будет для лечения авитаминоза.

  • В этом случае следует пить капустный сок на протяжении месяца по 100 грамм три раза в день. Он же будет способствовать повышению секреторной функции, а если в сок добавить немного сахара, то получится отличное противовоспалительное средство, помогающее отхождению мокроты при кашле.

В случае заболеваний желчного пузыря или печени (вне фазы обострения) поможет рассол слитый с квашенной капусты.

Издавна в народной медицине успешно используют и листья капусты, которые обладают противовоспалительными действиями и могут помогать

  • при ушибах,
  • при отеках,
  • при уплотнениях от инъекций,
  • при головных болях,
  • при тромбофлебитах.

Используется капуста при подагре, снимая воспаление. А в случае мокрой экземы или золотухи, ее листья варят в молоке, а затем смешивают с отрубями, используя в качестве компрессов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

В попытках избавиться от ноющей, сдавливающей голову, словно тиски, боли, мы привычно обращаемся к таблеткам, не думая в этот момент об их побочных эффектах. Между тем, натуральное лекарство всегда есть под рукой. И имя ему – капустный лист.


Как действует

Капустный лист помогает благодаря содержанию жизненно важных элементов, нехватка которых приводит к аномалиям сосудов мозга.

В 100 г белокочанной капусты содержится до 0,079 мг тиамина (витамина В1). Это одно из главных питательных веществ, регулирующих деятельность головного мозга:

  • Клетки мозга питаются углеводами в расщепленном до глюкозы состоянии. Тиамин принимает активное участие в превращении углеводов в глюкозу и присоединяет к ней фосфорные остатки.
  • Тиамин нейтрализует молочную кислоту, которая, накапливаясь в процессе углеводного обмена в клетках, приводит к набуханию мягких тканей, растяжению мозговых оболочек и боли. А ее накопление в мышцах шеи приводит к застою лимфы, давлению на позвонки и болевым ощущениям. Чем больше мы нервничаем или переутомляемся, тем чаще сокращаются мышцы, тем интенсивней накапливается молочная кислота, и тем сильней и дольше болит голова. Именно витамин В1 прописывают при физических и эмоциональных нагрузках, а также людям, употребляющим алкоголь.
  • Тиамин участвует в синтезе ацетилхолина, вещества, с помощью которого осуществляется нервно-мышечная передача, контролируются процессы засыпания и пробуждения, функционируют мыслительные процессы и память. Его нехватка приводит к спутанному, рассеянному сознанию.

Головная, глазная боль, головокружение, угнетенное состояние и заторможенность – одни из первых признаков нехватки в организме рибофлавина (витамина В2).

  • При участии витамина В2 образуются ферменты, доставляющие кислород ко всем тканям организма, в том числе к мозгу.
  • Рибофлавин снижает вредное влияние токсинов, поступающих с воздухом. Токсины не позволяют кислороду связываться с гемоглобином. Это может быть одной из причин кислородного голодания мозга, которое ведет к отмиранию мозговых клеток.
  • Витамины В1 и В2 усиливают взаимное действие друг друга, оказывая влияние на нервную систему, обмен веществ в головном мозге, умственные способности и работу зрительного аппарата человека.
  • Облегчает усвоение железа и фолиевой кислоты.

Недостатком в организме фолиевой кислоты (витамина В9) и пиридоксина (B6) часто объясняют возникновение атеросклероза головного мозга и его главного симптома – сильнейшей головной боли.

Необходимая суточная доза фолиевой кислоты – 400 мкг, пиридоксина – 2 мг. В 100 г капусты содержится фолиевой кислоты до 125 мкг, пиридоксина – до 0,212 мг.

Белокочанная капуста – один из лидеров среди овощей по содержанию витамина С. Его количество в овоще может достигать 62 мг (при суточной потребности 90 мг).

Аскорбиновая кислота оказывает колоссальное влияние на работу мозга:

  • снижает воздействие ацетальдегида, поступающего с табачным дымом и алкоголем, помогает избавиться от похмельных головных болей;
  • укрепляет стенки сосудов, регулирует холестериновый обмен, предотвращая развитие атеросклероза головного мозга;
  • активирует действие витаминов группы В;
  • абсорбирует железо из растительных продуктов.

Препараты магния и калия практически всегда назначают при мигренях, они:

  • расслабляют стенки сосудов, предотвращая болезненные спазмы;
  • выводят молочную кислоту – частый источник боли;
  • разжижают кровь, препятствуя тромбообразованию в сосудах мозга.

Содержание магния в капусте – 16 мг (суточная потребность – 400 мг), калия – до 320 мг (суточная потребность – 2500 мг).

В 100 г капусты содержится до 0,6 мг железа. Оно входит в состав гемоглобина, доставляющего кислород клеткам, а из клеток в легкие – углекислоту.

Частые головокружения, головная боль, слабость, быстрая утомляемость – прямое следствие железодефицита в организме.

Железо – основной компонент гемоглобина, снабжающего клетки мозга кислородом.

Норма потребления железа, восполняющая его суточные потери для взрослого мужчины, составляет 10 мг, а у женщин выше – до 18 мг из-за ежемесячных потерь крови во время менструаций.

Рецепты народной медицины

Капуста в виде компрессов – первая помощь при неожиданных приступах головной боли, особенно если недуг застал вас дома. Для большего эффекта ее можно сочетать с другими полезными ингредиентами.

Для обезболивающего компресса листья капусты нужно подготовить:

  • отделите от кочана верхние зеленые и несколько белых листов;
  • острым ножом срежьте с них толстые прожилки;
  • уложите их на доску и сделайте на каждом множество насечек, чтобы они лучше отдавали сок;
  • прокатайте каждый лист скалкой или бутылкой, чтобы он стал идеально ровным и сочился;
  • слегка подогрейте их в микроволновке или обдайте кипятком.

  1. Простой вариант капустного компресса. Возьмите три листа капусты, слегка помните их и приложите на виски и на лоб. Зафиксируйте косынкой. Меняйте по мере высыхания. Носите, пока боль не уйдет.
  2. Мелко нашинкуйте и помните капусту. Заверните в марлю и зафиксируйте на лбу и висках. Также можно поступить и с квашеной капустой.
  3. Выдавите сок из свежей капусты. Смочите в нем марлю и поместите на виски и лоб. Носите до высыхания. Можно использовать сок квашеной капусты.
  4. Если возможности ходить с капустными листьями на голове нет, попробуйте совсем простой метод: помните капустный лист в руках, чтобы стал сочным. Смажьте им запястья, виски, и углубления за ушами. Болевой синдром должен смягчиться.

Для максимального эффекта листья должны дать сок.

  1. Подготовьте капустные листы, как написано выше. Сделайте компресс. Смажьте его небольшим количеством меда и закрепите на голове.
  2. Другой вариант: измельчите капусту и помните, либо возьмите квашеную. Смешайте со столовой ложкой меда, заверните в марлю и зафиксируйте на лбу и висках.

Чтобы головная боль прошла быстрее, можно сочетать капусту в аппликациях с другими ингредиентами:

  • запаренной и отжатой травой полыни;
  • листьями черной смородины;
  • листьями сирени;
  • разрезанными вдоль листами алоэ;
  • натертым или порезанным кружками картофелем.

Капуста лучше анальгетиков

Капустные листья – натуральный и безопасный способ избавления от головной боли, не вызывающий привыкания. Продукт доступен каждому и не требует длительной обработки.

Наружное применение противопоказано лишь при аллергии или индивидуальной непереносимости.

Во многих странах запрещен анальгин, т.к. он снижает выработку лейкоцитов и делает человека уязвимым перед инфекциями. А систематическое употребление многих обезболивающих лекарств вызывает привыкание.

Что лучше: капустный лист или картофельный сок

Народная медицина знает и другой способ избавления от мигреней – картофельный сок. Его пьют по четверти стакана, либо прикладывают к голове дольки сырого клубнеплода. И это вполне оправдано: в картофельном соке, как и в капустном, много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, магния и калия.

Полезное видео

Посмотрите, как снять головную боль с помощью обыкновенной капусты.

Капустный лист – пусть и народный способ лечения, но ему можно доверять. Ведь он прошел проверку временем и заручился поддержкой наших бабушек.


Обезвоживание

Если не хватает жидкости, сосуды сужаются. Так тело пытается поддержать оптимальное количество жидкости во всех органах. Из-за спазма сосудов возникает головная боль. Прежде чем принимать обезболивающее, можно выпить стакан прохладной воды. Возможно, таблетка и не понадобится.


Недостаток калия

Малое количество калия проявляется в мышечных болях, аритмии, а еще — в быстрой утомляемости и головной боли. Иногда недостаток калия может вызвать даже мигрень. Интересно, что нехватка калия напрямую связана с обезвоживанием организма, она часто возникает тогда, когда вы употребляете недостаточное количество воды.

Продукты, содержащие калий: картофель, петрушка, абрикосы, курага, тыква, томаты, виноград, чернослив, яблоки, дыня.

Недостаток кальция

Кальций нужен не только для крепких костей и зубов. Еще он играет большую роль в обеспечении мышечных сокращений. Благодаря достаточному количеству кальция работают даже те мышцы, которыми мы не можем управлять, например, сердце. Важен кальций и для нормальной работы сосудов.

Если кальция недостаточно, то организм может сигнализировать о проблеме с помощью головной боли. Обычно это не локализованная боль в висках или затылочной части, а боль во всей голове, обостряющаяся при любом движении.

Продукты, содержащие кальций: кунжут, молочные продукты, миндаль, чеснок, петрушка, фундук, соя.

Провоцируют головную боль

Выдержанные сыры. Твердые сыры, которые выдерживались некоторое время, дозревали, например, голубые сыры (с плесенью), бри и камамбер, пармезан и так далее, содержат тирамин. Это вещество заставляет сосуды головного мозга сначала сокращаться, а потом — резко расширяться. Также тирамин конкурирует с серотонином и вытесняет его из организма. Образуется тирамин в процессе разрушения белков.


Соленья. Много соли и уксуса — это вредно, особенно если вы подвержены головным болям. К тому же в консервах содержатся сульфиты, соли сернистой кислоты, которые способны резко расширять кровеносные сосуды.

Алкоголь. Резкое сужение сосудов, спазмы — одно из самых вредных действий алкоголя. Кроме того, алкогольные напитки также содержат тирамин, который вызывает мигрени и головокружение. А красное вино к тому же содержит дубильные вещества и сульфиты, которые могут спровоцировать (но чаще — просто усилить) головную боль.

Острая пища. Пряности содержат капсаицин, который может стать причиной головной боли.

Замороженные продукты. Плохая новость для любителей мороженого и колы со льдом: ученые подметили связь между головной болью и очень холодной едой. Возможно, дело в том, что холод вызывает резкое сокращение сосудов.

Кофе (и другие напитки, содержащие кофеин). Его нужно употреблять не более 200 мг в день. Исследования показали, что люди, которые злоупотребляют кофеином, пьют слишком много кофе и колы, чаще страдают мигренями. Кстати, кофе без кофеина тоже несет опасность, потому что в нем содержатся дубильные вещества, вредные в больших количествах: они могут спровоцировать головную боль.

Интересно, что в небольших количествах кофеин может облегчить головную боль. Поэтому он добавляется во многие лекарства от головной боли. Кофеин помогает организму быстрее усваивать лекарства.


Копчености. В них содержится не только тирамин (особенно это касается копченых и вяленых колбас), но также усилители вкуса, которые могут усилить приступ головной боли и даже вызвать его. Глутамат натрия, нитриты, особенно в больших количествах, вредны для организма.

Орехи. В большинстве случаев они полезны, но если вы подвержены приступам головной боли, то стоит относиться к орехам с осторожностью. Например, миндаль, грецкие орехи и кешью содержат сульфиты, которые являются потенциальной причиной развития головной боли.

Выпечка. В муке содержится кумарин, который может спровоцировать мигрень. Действие кумарина усиливается при контакте с разрыхлителем. К тому же выпечка из белой муки вызывает слишком сильный скачок уровня сахара в крови, что тоже может стать спусковым крючком для головной боли.


Помогает от головной боли

Во-первых, пить воду и есть продукты, содержащие кальций, калий и магний. Все эти три элемента участвуют в сложных химических реакциях и нужны для качественного усвоения каждого из них.

Еще рекомендуют обратить внимание на продукты, богатые витамином B2 и другим витаминами группы B. Они улучшают обмен веществ в головном мозге, в частности, помогают синтезу нервных клеток. Витамин B2 содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе.

Также неплохо включить в рацион арбузы, цветную капусту, брокколи, яйца и жирную рыбу. Еще обратите внимание на виноград, клубнику и зелень. Также помогает от головной боли чай с небольшим количеством имбиря.

Белокочанная капуста – частый гость на нашем столе. Люди, которые регулярно употребляют ее в пищу, отличаются работоспособностью, хорошим настроением, крепким иммунитетом. По своим полезным свойствам круглый овощ выходит в число первых среди продуктов питания. И все же вред капусты не дает возможности диетологам назначать ее для разгрузочных дней и потребления в больших порциях. Чем может быть вредна капуста и кому она противопоказана?

Вредные свойства капусты


Хотя капуста и славится своими полезными свойствами, ее надо потреблять осторожно. Всем известно, что даже лекарства в большом количестве становятся ядом. Этот принцип работает и в отношении продуктов питания.

Медики выделяют некоторые противопоказания к употреблению белокочанной капусты в любом ее виде:

  • свежей;
  • тушеной;
  • квашеной.

Под воздействием термической обработки или маринада вред и польза от продукта могут уменьшаться или увеличиваться.


Капуста как самостоятельное блюдо в рационе или как составляющая других блюд имеет ряд ограничений к применению. Ее не рекомендуется потреблять в большом количестве, поскольку:

  • это может вызвать потемнение в глазах;
  • капуста – вредный продукт для мужчин и считается исключительно женским овощем (при частом приеме с пищей у представителей сильного пола уменьшается количество сперматозоидов).

Овощ не рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы. Нельзя потреблять его при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, так как свежий капустный сок может разъедать стенки желудка. Не стоить есть капустные листья людям с повышенной кислотностью: овощ тяжело переваривается, поскольку в нем содержится много клетчатки.


Чаше всего для термической обработки овоща применяется технология тушения. Однако стоит помнить, что после этого вред от капусты не уменьшается. В тушеном виде продукт противопоказан:

  • при язве, энтероколитах;
  • при спазмах кишечника;
  • если была произведена операция на грудной клетке или брюшине;
  • при почечных заболеваниях;
  • при гипертонии.

При употреблении этого овоща происходит раздражение стенок кишечника. Не рекомендуется также сочетать капусту и молоко: может быть расстройство желудка.


Квашеная капуста издавна признана источником витаминов, однако далеко не всем разрешено ее употреблять. Ограничения объясняются большим количеством соли в продукте. Иногда производители для ускорения процесса квашения не пренебрегают добавлением уксуса, что также может быть вредно для здоровья. Квашеная капуста способна спровоцировать:

  • отеки;
  • повышение давления (опасно для гипертоников);
  • метеоризм, боли в желудке;
  • изжогу (чтобы уменьшить это ощущение, рекомендуется добавлять в квашеную капусту подсолнечное масло).

Нельзя употреблять этот продукт в пищу людям, страдающим такими заболеваниями:

  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • язвенной болезнью;
  • заболеваниями почек;
  • желчнокаменной болезнью;
  • нарушениями функций щитовидной железы (квашеная капуста выводит йод из организма).

Чтобы овощ в квашеном виде был полезен и не приносил вреда, достаточно есть его дважды в неделю.

Читайте также:

Капуста – настоящий кладезь витаминов, но пользоваться этим средством для оздоровления нужно с умом. Переедание, чрезмерное употребление овоща может привести к обострению хронических заболеваний. Чтобы этого избежать, придерживайтесь в питании золотой середины.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.