Можно голодать при мигрени

ГОЛОДАНИЕ МОЖЕТ СПАСТИ ВАШУ ЖИЗНЬ

Автор посвящает эту книгу миллионам страдальцев, которые мучаются всю жизнь от различных болезней и ищут пути к избавлению от них. Мое твердое убеждение, рожденное годами практического опыта: голодание и гигиенический образ жизни — вот истоки могучего здоровья.

В истории человечества мало найдется явлений, столь превратно понятых, как голодание. Важная роль, которую оно может играть и играет, часто отвергается общественным мнением, что может быть объяснено беспочвенным страхом перед этой формой лечения или предрассудками, научной дезинформацией, а то и полным отсутствием информации.

Цель этой книги, основанной на моем собственном опыте, изучении и наблюдениях в течение 45 лет в качестве гигиениста результатов курсов голодания, выявление истинной роли голодания в создании и поддержании хорошего здоровья, в снижении веса при его избытке, в контроле над ним, а также в продлении человеческой жизни.

Хотелось бы пояснить, что голодание само по себе является не лечением, а средством, позволяющим выявить возможности человеческого организма эффективно излечиться или избавиться от лишних фунтов со скоростью, немыслимой при любом другом методе.

Одна из главных задач этой книги — ответить на многие вопросы о голодании, беспокоящие людей в связи с частыми публикациями в газетах и журналах статей о проблемах веса. Поскольку переедание и тучность стали угрожать здоровью населения США и некоторых европейских стран, вопрос о том, как без ущерба для организма похудеть, никогда не утратит значения в наши дни.

В то же время возобновившийся интерес поборников натуральной гигиены и их заботы о состоянии ума и тела привлек самое пристальное внимание к открытиям и теории гигиенистов, развивающихся уже около полутора столетий.

Ортодоксальная медицина отчаянно борется с этими теориями. И все достижения последних десятилетий были завоеваны в ожесточенной войне мнений.

Прогресс в развитии правильных привычек жизни и питания медленно, но верно — дюйм за дюймом — прокладывал себе дорогу. Напомним, что голодание было известно много веков назад не только как средство улучшения здоровья, но и как религиозный ритуал.

Умудренные опытом люди XIX и XX веков — ученые, исследователи, открыватели, посвятившие свою жизнь изучению и практике основных истин гигиенической жизни, особую роль отводили голоданию.

Не пристало чересчур выделять наши мыслительные способности как средство достижения результатов в лечении и жизни. Тело — сложный организм, в котором все части взаимосвязаны. Однако хорошее здоровье — это единая сущность, включающая в себя каждый аспект нашего естества — физический, умственный и эмоциональный. То, что мы здесь обсуждаем, касается не отдельных простых проблем, но имеет дело с индивидуумом в целом.

Таковы общие соображения подхода к здоровому образу жизни. Только специалист по голоданию может указать человеку на особые проблемы, связанные с его здоровьем. Наша цель — дать неспециалисту, среднему читателю широкую техническую информацию, а также надежду, что время, которое человек может прожить плодотворнее, чувствовать себя лучше, продлится дольше.

В связи с тем, что в наше время переедание стало одной из важнейших физиологических и психологических проблем здесь в Америке, я заостряю внимание на этом аспекте в первых главах нашей книги. Снижение веса само по себе — только один из факторов поддержания нормального физического состояния, многим из нас требуется общая перестройка всего образа жизни и, в частности, питания.

Кто из нас хочет иметь лишний вес или стать инвалидом из-за болезней, возникающих в результате множества разрушительных привычек, которым следуют слишком многие?

Вот почему я не только излагаю основные принципы гигиены, диеты и упражнений, но в качестве подарка вам предлагаю совершенно новый способ жизни.

Часть 1. Голодание и потеря веса

Голодание — это нечто гораздо большее, чем просто непринятие пищи. Это одновременно наука и искусство. Оно имеет значение в смысле общего благополучия и влияет на психологические и эмоциональные аспекты нашей жизни.

Голодание как термин, употребляемый гигиенистами, означает полное отсутствие питания в течение определенного периода времени. Другими словами, голодание — курс лечения, который мы проводим на твердой базе при определенных и контролируемых условиях.

Те, кто думает, что голодание является эквивалентом истощения, глубоко заблуждаются. Наблюдаются два периода в процессе голодания: первый — голодание, а затем второй — истощение.

Так как мы изучаем явление отсутствия питания детально, то различие между этими двумя фазами — голоданием и истощением — станет ясным. С самого начала, однако, важно понять, что стадия голодания продолжается ровно столько, сколько организм может поддерживать себя за счет имеющихся в нем скрытых ресурсов. Истощение начинается тогда, когда эти скрытые резервы исчерпаны или уменьшились до угрожающе низкого уровня.

Истощение — процесс отрицательный. Вы не можете истощить себя, сохранив при этом хорошее самочувствие. Но если вы будете голодать в разумных пределах, то в результате улучшите свое физическое состояние и восстановите здоровье. Можно длительное время прожить без пищи и добиться превосходного эффекта. Когда опытный наблюдатель (врач), помогающий проводить курс голодания, понимает, что вторая фаза — истощение, как результат отсутствия пищи, — близка, голодание прерывают.

Я уже говорил, что голодание — это часть нового образа жизни. Следовательно, голодание проводится не только для снижения веса, но и, что важно, для поддержания или восстановления здоровья в целом.

Больное или раненое животное ищет укромное место, где его никто не потревожит, где оно скрывается от непогоды, находит тепло, покой и тишину. Там животное отдыхает и голодает. Оно может, например, потерять конечность, но, находясь в уединении, как правило, выздоравливает без перевязок и хирургических операций.

В жизни животных голодание является чрезвычайно важным фактором существования. Звери голодают не только когда больны или ранены, но также во время зимней или летней спячки (в тропическом климате).

Одни животные голодают, собираясь произвести на свет потомство, другие — в период выхаживания детенышей. Некоторые птицы голодают, ожидая выведения птенцов, а определенные виды пауков не едят первые шесть месяцев жизни. Часто дикие животные в неволе отказываются от пищи, а домашние — собаки или кошки — могут не есть несколько дней, когда попадают в новую обстановку. К тому же животные вынуждены голодать во время засухи, сильных снегопадов и морозов, при этом выживают, хотя в течение длительных периодов не могут добыть никакой пищи.

Голодание — не всегда приятный опыт, но в результате оно приносит новые ощущения. Свобода и покой, испытываемые при непринятии пищи, часто дают возможность человеку открыть доселе неведомые глубины смысла жизни.

Я сказал ей, что на самом деле все наоборот — если бы ей удалось избавиться от головных болей, она бы вылечилась от запоров.

Женщина расценила это как логичный подход. Еще нико­гда никто не наводил ее на мысль, что необходимо устранить причину ее страданий для того, чтобы они прекратились. Она все полагалась на лечение, тогда как могло помочь только уст­ранение причины.

Эта женщина голодала относительно короткое время, по­зволившее ее перегруженному токсинами организму освобо­диться от них, и затем она изменила свой образ жизни. У нее больше не было головных болей, одновременно прекратились запоры.

Так называемые мигрень и односторонняя мигрень — это синдром, характеризующийся периодическими головными бо­лями, часто, с одной стороны, сопровождающимися тошнотой, рвотой, различными расстройствами органов чувств, особенно слуха и зрения. Наблюдается также повышенная чувствитель­ность к свету, к шуму, выраженная прострация, неспособность сосредоточиться.

Едва ли есть другие, так называемые функциональные забо­левания, сопровождающиеся столькими страданиями. Кроме того, не редкость, что у некоторых таких больных развивается склонность к наркотическим лекарствам, способствующим об­легчению их мучений.

Уолтер Альварес, доктор медицины, говорит, что обычно таких больных кладут в госпиталь и испытывают на все тесты, известные науке, но в случае мигрени, как правило, не могут найти ничего, что бы явилось причиной ее возникновения. Это соответствует заявлениям многих медиков, объявляющих, что причина мигрени неизвестна.

Женщины, подверженные мигреням (эта болезнь реже встречается среди мужчин), ослаблены и токсемичны. Они стра­дают от плохого пищеварения, часто от нарушения менструаль­ного цикла и закупорки сосудов. Нетрудно определить связь мигрени с менструальной функцией, закупоркой сосудов и дру­гими отклонениями в женских органах. Отравление, связанное с работой желудочно-кишечного тракта, добавляется к началь­ному ослаблению и токсемии, и немедленно развивается миг­рень у людей, предрасположенных к ней.

Конечно, ни одно из модных, дающих временное облегче­ние лечений не заслуживает доверия.

Эгротамин и другие, часто используемые болеутоляющие средства, такие, как кофе, причиняют вред и не устраняют при­чину заболевания.

Редко бывает, что страдалица начинает следовать гигиени­ческой программе, за исключением случаев, когда она уже не в силах терпеть приступы головной боли. Однако головные боли, исчезнувшие при голодании, редко возвращаются с началом приема пищи. Но бывают затяжные случаи, когда нервная сис­тема сильно ослаблена нервно-депрессивными лекарствами. Тогда для полного выздоровления необходимы на длительный период суровая самодисциплина и строгое выполнение про­граммы здоровья.

Кроме таких довольно редких случаев большинство жен­щин может вылечить свою мигрень, прибегнув к относитель­но короткому периоду голодания. Но после этого должно по­следовать полное изменение своих жизненных привычек. От 10 дней до 3 недель голодания, проводимых под опытным на­блюдением, бывает, как правило достаточно для избавления от мигреней.

После прекращения голодания и в период выработки новых жизненных привычек нужно также находиться под наблюдени­ем.


Справиться со многими болезнями помогает правильное питание. Употребляя в пищу определенные виды продуктов, а других избегая, можно снизить и степень проявления головных болей при приступах мигрени. Но прежде чем перейти непосредственно к продуктам, следует поговорить о питании вообще. Ведь большое количество заболеваний происходит именно от неправильного питания, постоянного переедания. Прежде всего необходимо помнить, что количество принимаемой пищи индивидуально для каждого конкретного человека. Подвижные и эмоциональные люди, как правило, усваивают пищу гораздо быстрее, нежели спокойные и меланхоличные. Соответственно, частота приемов пищи у этих типов людей должна быть разной: от двух до четырех в день. Практически всем противопоказаны перекусы между основными приемами пищи, в результате которых съеденное, как правило не успев перевариться, сразу идет 'в запас'.

Избытки непереваренной пищи в организме могут служить причиной не только ожирения, но и появления различных опухолей, в том числе и злокачественных, сопровождаемых серьезными головными болями. Вообще, желательно есть досыта один раз в день. Организм сам определит, когда это необходимо сделать. Остальные приемы пищи должны быть не менее чем через 4-5 часов. Хотя в холодное время года есть можно немного больше, нежели в теплое.

В процессе еды необходимо помнить некоторые правила, придерживаясь которых вы поможете своему организму лучше усвоить полученную пищу, избежать целого ряда заболеваний и ожирения: принимать пищу надо не торопясь, тщательно пережевывая каждый кусочек, получая от него удовольствие; ни в коем случае нельзя читать книгу или оживленно разговаривать, иначе организм все время будет находиться в напряжении, что, как вы уже знаете, ведет к появлению головных болей и мигреней.

А теперь поговорим о самой диете. Очень полезными для страдающих мигренью считаются: черная смородина, белокочанная капуста, зеленый чай, зеленые яблоки, помидоры, бананы. Ягоды червой смородины улучшают аппетит, содержат разнообразные витамины, благодаря чему обладают общеукрепляющим действием. Листья смородины, заваренные как чай, освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты. В народной медицине листья и ягоды черной смородины издавна использовались для лечения истощающих заболеваний, в том числе и мигреней.

Крепость организму придает и белокочанная капуста. В древности считалось, что она делает людей устойчивыми к различным заболеваниям, устраняет бессонницу и успокаивает головные боли. Причем полезнее всего капуста измельченная и сырая, так как в ней сохраняется больше витаминов и полезных веществ. При бессоннице, сопровождающейся головными болями, следует пить свежий капустный сок, так как он хорошо действует на нервную систему.
Свежие яблоки или яблочный чай также оказывают целебное действие на организм больного. Они способствуют выведению с потом и мочой вредных веществ и продуктов распада, препятствуя образованию в организме излишков, усугубляющих течение болезни. Частично расслабляет мышцы алкоголь в небольших дозах.

Летом и ранней осенью страдающим мигренью полезно проводить лечебное голодание. В это время обычно жарко, хочется пить, и воду нужно употреблять по необходимости. Это ни в коей мере не повлияет отрицательно на процесс голодания. Прежде всего необходимо провести очистительную процедуру. Для этого вечером принять слабительное. Утром поставить клизму. Причем это необходимо делать ежедневно. Можно кишечник промыть отваром лекарственных растений - таких, как ромашка, зверобой, шалфей.
Если вы решили голодать, то это не значит, что вам необходимо целыми днями лежать в постели. Напротив, вы должны как можно больше двигаться, бывать на свежем воздухе, то есть вести обычный образ жизни.
В принципе сам процесс голодания несложен. Единственное, с чем вам придется столкнуться, - это постоянное желание перекусить. Но чувство голода будет вас мучить лишь в первый день. В последующие у вас, напротив, появится неприязнь к пище, даже ее запаху, аналогичная той, что испытывает женщина в первые месяцы беременности. Язык покроется белым налетом. Еду и даже воду организм перестанет требовать. Уже через пару дней после посещения туалета в своем кале вы заметите такие шлаковые накопления, о которых и не догадывались. Скопившиеся за весь период вашей жизни отходы покинут организм вместе с калом, многие органы перестанут испытывать напряжение и давление, а значит, сама собой исчезнет причина мигрени.

Сложность лечебного голодания заключается в процессе выхода из него. Здесь необходимо четко помнить, что ни в коем случае следующие за голоданием три дня, а лучше и больше, нельзя употреблять в пищу яйца, мясо, грибы, рыбу и соль. Только различные свежевыжатые соки, фрукты и каши, приготовленные на воде без соли и масла. Поможет выйти быстро из голодания мед. В первый день утром можно выпить только стакан сока. На обед - стакан морковного сока с кефиром пополам или 2-3 ложки геркулесовой или гречневой каши. Если очень хочется есть, через некоторое время можно выпить еще стакан морковного или капустного сока или съесть немного овощного супа. Не повредит небольшое количество картофельного пюре. Можно также выпить отвар шиповника.

На ужин подойдут свежие яблоки или фруктовый сок. Любителям молочных продуктов можно выпить стакан простокваши. Второй день начинается, как и первый, со стакана сока. На завтрак в кашу можно добавить немного масла. В обед - к супу чуть-чуть чеснока. В течение дня хорошо бы съесть несколько грецких орехов. Ужин, как и в первый день.

Завтрак на третий день тот же. Можно прибавить небольшой кусочек черного хлеба и салат из свежих овощей. На ужин подойдет овощной салат, уже с небольшим количеством подсолнечного масла или творог. Свежие яблоки можно есть между приемами пищи. Отвары из трав пить по мере необходимости.

Во время такого лечебного голодания и диеты следует избегать продуктов, способных причинить вашему здоровью вред и усугубить развитие мигрени. К таким относят сыры, кофе, какао, шоколад, горчица, кетчуп, майонез, свинина, копчености, сосиски, шпинат, зеленый лук, фасоль, соя, сельдерей, цитрусовые, ананасы, авокадо, орехи, уксус и всевозможные маринованные продукты. Все они могут вызывать мигрень. Это связано с тем, что в их составе имеются вещества, в частности нитритные добавки, тирамин и глютамат натрия, расслабляющие кровеносные сосуды и заставляющие их сужаться и расширяться.

Очень много нитратов - пищевых добавок, с помощью которых производители придают мясным изделиям тонкий вкус и аппетитный бледно-розовый цвет, - в горячих бутербродах типа гамбургера или бигмака, в ветчине, солонине, беконе, салями, копченой колбасе и рыбе, сыре чеддер. Данные вещества, попав в организм, заставляют пульсировать мозговые сосуды и провоцируют приступ мигрени.

Особенно опасной в этом плане является китайская еда. Если после ее приема начинает подташнивать, бросает в пот и захватывает дыхание, можно считать, что у вас синдром 'китайского ресторана'. Ничего не поделаешь, но глютамат натрия, к которому у страдающих мигренью обычно чувствительность повышена, добавляется едва ли не во все блюда китайской кухни, да и розетку с глютаматом в таких ресторанах ставят рядом с солонкой и перечницей, чтобы посетители могли посыпать им еду. Из-за этой традиции китайцы ежедневно съедают до 3 граммов глютамата.

Как долго может организм обходиться без пищи, зависит от его индивидуальных способностей. В истории известны случаи, когда человек не получал пищи в течение нескольких месяцев (экстремальные ситуации, во время Великой Отечественной войны и так далее). Просто необходимо помнить, что голодание - это не всегда причина истощения. Истощение начинается лишь тогда, когда организм использует все то лишнее, что копилось в нем на протяжении многих лет: сначала жировой запас, а затем и различные ненужные отложения в виде опухолей и наростов, вредных для него. То есть организм сам выступает в качестве санитара, 'поедая' все ненужное, очищаясь.


Мигрень – распространенное заболевание. Те, кто с ним столкнулся, готовы приложить максимум усилий, дабы избавиться от него. Из-за спазмов сосудов головного мозга при мигрени мучает сильная пульсирующая головная боль. Нередко она локализуется в какой-то одной области головы.


Мы расскажем, как поможет диета при мигрени, какие продукты избавят от приступов, а от каких стоит отказаться.

Причины

Было отмечено, что на появление приступов влияют следующие причины:

  1. Половая принадлежность. Женщины гораздо чаще страдают от мигрени, чем мужчины.
  2. Наследственность. Если от мигрени страдала ваша мама, бабушка, возрастает риск, что с этой бедой столкнетесь и вы. Часто больная мигренью девушка, обнаруживает, что с этим заболеванием имели дело многие ее родственницы по материнской линии.
  3. Нетипичная мозговая активность. Она появляется при изменении в тканях и нервных путях, может вызывать мигрень.
  4. Стресс.
  5. Заболевания печени, вызывающие нарушение метаболизма.
  6. Неправильно построенное или скудное питание. Питание при мигрени у взрослых и детей имеет первостепенную важность. Еда может быть лекарством или превратиться в яд. Есть блюда, имеющие противопоказания.
  7. Бессонница.
  8. Физическая или эмоциональная нагрузка, сильное напряжение.
  9. Изменение гормонального фона.
  10. Неблагоприятные погодные условия.
  11. Мигрень и алкоголь взаимосвязаны. Спиртное вызывает расширение сосудов. Это может спровоцировать боль.
  12. Курение и т.д.


Если вы склонны к мигрени, избегайте длительного нахождения под солнцем. Обязательно плотно завтракайте. Спите 7-8 часов. Не поддавайтесь стрессам. Избегайте яркого света, сильного шума, запаха. И, конечно же, не употребляйте продукты, вызывающие мигрень. Диета при мигрени у взрослых и детей – эффективный способ облегчить состояние и уменьшить число приступов. Это не будет дорого стоить, но поможет полноценно жить.

Виды, симптомы

У мигрени есть несколько разновидностей. Все они связаны с патологической активностью головного мозга. При обычной форме спазм может продолжаться от 4 часов до четырех суток. Каждый приступ становится мучительным, долгим, человека раздражает сильнейшая головная боль. Она ощутимо пульсирует. Даже звук и свет доставляют страдания, проявляются тошнота, рвота.


Мигрень распознаётся по характерным симптомам:

  • Головная боль (пульсирующая, со средней или сильной интенсивностью). Она может локализоваться в одной стороне головы. При ходьбе или физической нагрузке боль усиливается.
  • Фонофобия (звук становится невыносимым).
  • Фотофобия (свет также тяжело воспринимается).
  • Тошнота.
  • Рвота.

При классической мигрени, перед тем как развивается спазм, человек ощущает своеобразную ауру. Это особые ощущения. Они могут быть обонятельные, вкусовые, слуховые. У человека может помутнеть зрение. Перед его глазами появляется туман или поблескивание. Иногда отмечается нарушение чувствительности рук.


Аура может появиться на 5 минут или наблюдаться на протяжении часа. Как только наступает болевой спазм, она обрывается.

Опасность кроется в пище

В привычных блюдах могут содержаться достаточно опасные компоненты. Важно знать продукты, провоцирующие мигрень. Ее вызывают некоторые вещества – тирамины, гистамины, нитраты. Чтобы избежать их, нужно подобрать гипоаллергенную, безглютеновую диету, исключить опасные продукты. Остановимся более подробно на вредных компонентах еды:

  1. Тирамин. Это токсичное вещество из группы биогенных аминов. Он может спровоцировать повышение давления, негативно воздействовать на нервную систему. При температурной обработке и хранении продуктов количество тирамина в них значительно возрастает.
  2. Гистамин. Он есть в организме, но в связанном виде. Определенные условия могут активировать гистамин, а именно: ожоги, обморожения, аллергия, лихорадка, анафилактический шок. Когда гистамин высвобождается, спазмируются гладкие мышцы, расширяются капилляры. При этом понижается давление, может развиваться отек, застой и сгущение крови. Из-за выброса адреналина увеличивается число сердечных сокращений. Гистамин может содержаться в некоторых продуктах (колбаса, сыры, рыбные консервы). Если они долго хранились, содержание гистамина увеличивается. А еще гистамин может содержаться в алкоголе.
  3. Нитраты. Кто не знает, что нитраты широко применяются в сельском хозяйстве? Они есть в большинстве овощей и даже в отдельных фруктах. Если постоянно употреблять такие некачественные продукты в пищу, организм будет отравляться токсичными нитратами. При этом может обостряться аллергия, ухудшаться общее самочувствие, снижаться иммунитет. Даже установлена зависимость между употреблением продуктов с нитратами и развитием онкологических заболеваний. Нитраты используются в красителях, консервантах. Их можно обнаружить в рыбе, мясе, консервах, твердом сыре. Кушать таких продуктов следует меньше.
  4. Соль. Высокое содержание соли может спровоцировать мигрень. Это связано с механизмом повышения артериального давления.
  5. Амины. Эти вещества вырабатываются нашим организмом в ответ на воздействие стресса. Они способны контролировать сон, пульс, давление и даже настроение. Амины находятся в цитрусовых, бананах, бобовых, свинине, йогуртах, субпродуктах, сырах, сливках. Под воздействием аминов сосуды моментально сужаются. Потом они расширяются, что провоцирует боль.
  6. Готовые мясные продукты из магазина. В них повышенное содержание нитратов, расширяющих сосуды. Это приводит к боли.
  7. Шоколад. В нем зашкаливает уровень какао, сахара, аминов.
  8. Усилители вкуса. Чаще всего это глутамат натрия. Он присутствует во многих продуктах и крайне вреден для сосудов. Это вещество способно возбуждать отдельные зоны мозга. Нужно максимально снижать его содержание в пище, особенно приготовленной для детей. Эти вещества запрещены для детского питания.


Спасение

Все, кто страдает от мигрени, должны максимально ответственно подойти к своему меню. Это поможет избежать обострений. Важно постоянно помнить, что нельзя есть при мигрени.

Если мигрень уже началась, не помогут никакие продукты. Требуется лечение. Но если заранее подумать о своем здоровье и употреблять нужные продукты, можно уменьшить число приступов, сделать их короче, мягче. Мы подробно расскажем, какие продукты нельзя есть при мигрени, а что полезно.

В чем особенности диеты

Если человек питается правильно, головные боли будут беспокоить реже. Снизится их интенсивность. Цель лечебного питания – исключить или максимально ограничить продукты с опасными веществами – фенилэтиламином, тирамином, нитратами. Их содержание в пище должно быть максимально пониженным. В то же время, считается полезным магний. При составлении меню учитывайте, какие продукты провоцируют мигрень, а какие избавляют от нее.

Помните, что цель данной диеты – не похудение, а употребление полезных продуктов. Она поможет снизить количество приступов.

При мигрени стоит питаться 3-4 раза в день и употреблять нужные продукты. Категорически противопоказано голодать. Рацион должен быть полноценным, богатым. Если человек долго не ест, это провоцирует очередной приступ. Стоит ограничить себя в поедании жирного, сладкого, соленого, маринованного. В момент приступа это и вовсе исключается.


Также не стоит увлекаться экзотическими или просто непривычными продуктами. Они повышают шансы возникновения спазмов. Все очень индивидуально. Следует прислушиваться к своему организму. Важно замечать, после употребления каких продуктов развивается очередной приступ, а после каких наступает длительное затишье.

Полезные продукты

Считается, что для борьбы с мигренью нужно употреблять те продукты, в которых мало тирамина, а именно:

  1. Рыба, мясо, птица, приготовленные на пару, яйца (свежие). Помните, что все белковые продукты при длительном хранении накапливают в себе много тирамина. Поэтому важно употреблять свежее, а не замороженное мясо, рыбу и т. д. Свежими также должны быть молочные продукты, яйца. Лучше, если рыба будет морской.
  2. Полезно растительное масло.
  3. Нежирные молочные продукты.
  4. Полезны продукты, в которых много магния (петрушка, морская капуста, дыня, хлопья овсяные, фрукты, овощи).
  5. Крупы, мучное.
  6. Овощи (свежие, отварные или тушеные). Особенно рекомендуют тыкву, свеклу, кабачки, бобовые, помидоры, спаржу, морковь.
  7. Фрукты. Полезны персик, абрикосы, вишня, яблоки, груша. Нужно употреблять те фрукты, которые растут в вашей местности традиционно. Эти фрукты обязательно должны быть в меню ребенка.
  8. Специи.
  9. Мед, сахар (в умеренном количестве).
  10. Кексы, печенье (в умеренном количестве).
  11. Желе, леденцы, варенье (в умеренном количестве).
  12. Соки. Они должны быть свежевыжатыми, не из магазина.
  13. Продукты с содержанием рибофлавина. Это витамин В2. Считается, что он восстанавливает и защищает клетки мозга от разрушительного окисления. Этот витамин помогает лучше усвоить железо, фолиевую кислоту, цинк и ряд витаминов. Содержится рибофлавин в нежирной говядине, баранине, оленине, брюссельской капусте, брокколи.
  14. Продукты с высоким содержанием магния (лен, семечка подсолнечника, лебеда, кунжут, лосось, палтус, семечки тыквы).
  15. Приправлять блюда лучше белым виноградным уксусом, солью.

Этот список приблизительный. Его стоит корректировать с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений, состояния здоровья, возраста.


Опасные продукты

Следует помнить, что проявлению мигрени способствуют такие продукты:

Перечисленные продукты не стоит полностью исключать из меню, но их количество нужно строго контролировать. Исключение – меню ребенка. Тут нужно максимально снизить содержание опасных продуктов. Питаться нужно с умом!


А вот продукты из следующего списка можно отнести к запретным. Среди них:

  1. Безалкогольные напитки из металлических баночек.
  2. Некоторые виды алкогольных напитков (пиво, эль, шерри, вермут).
  3. Запрещены консервы.
  4. Копчености.
  5. Маринованная, острая и соленая пища.
  6. Выдержанные сыры (чеддер, швейцарский, Рокфор).
  7. Некоторые пищевые добавки, которые относятся к запрещенным.
  8. Консервированные и маринованные соевые, бобы.
  9. Соевый соус.
  10. Пирожки с мясной начинкой.
  11. Орехи, злаки.

Как видите, список довольно подробный. Все перечисленное должно быть под строгим запретом. Эти продукты и напитки полностью исключаются.

Народные средства

Было отмечено, что к натуральным болеутоляющим относятся следующие:

  1. Имбирь. При мигрени он может стать настоящим анальгетиком. Достаточно заварить имбирный чай и выпить его пару раз в день. Имбирь нарезают тонкими кольцами, заливают кипятком и немного настаивают. Чай готов.
  2. Мята. Её добавляют в чай. Расслабиться поможет массаж области шеи с мятным маслом (эфирным). Мяту используют и для ингаляций.
  3. Липа, мелисса, лаванда. Эти травы рекомендуют заваривать и пить вместо чая. Во время приступа такой чай пьют каждые 2-3 часа.
  4. Календула. В день рекомендуют выпивать пару чашек настоя с календулой. На стакан кипятка добавляют горсть листьев. Настой пьют небольшими порциями.
  5. Масло лаванды. Используется в компрессах. Их накладывают на лоб.


Важные витамины

Для профилактики можно принимать витаминные комплексы. Ученые выяснили, что головную боль помогают снять такие витамины, микроэлементы:

  1. В2. Содержится в грибах, лососе, сибасе, чечевице и даже сардинах.
  2. В6. Поможет выработать серотонин. Это вещество защищает от боли, спазма. Содержится в форели, тунце, треске, репе, спарже, брокколи, картофеле, который запекли с кожицей. Эти диетические продукты нужно регулярно включать в свой рацион.
  3. Магний. Есть исследования, показавшие, что магний не вырабатывается во время стресса. По этой причине может разболеться голова. Много магния в пивных дрожжах, орехах, семечках подсолнечника, коричневом рисе. Предлагается он также в таблетках.

Вывод

Диета – хороший способ уменьшить проявления мигрени, сделать приступы реже и слабее. Это доступно и даже вкусно. Кроме того, нужно тренировать организм при помощи посильных физических упражнений, прогулок. Чередуйте физические нагрузки, работу с качественным отдыхом, избегайте стресса. Спокойный, размеренный способ жизни поможет справиться с приступами мигрени.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.