От какого вина не болит голова красное или белое

Ситуации, когда после вина сильно болит голова не являются редкостью. Они порождают споры о полезных и вредных свойствах изделий. Согласно последним исследованиям, негативное воздействие алкоголя на организм так велико, что все положительные моменты становятся незначительными. Это касается даже элитных напитков, приготовленных из качественного винограда. Если нет желания полностью отказываться от белого или красного вина, нужно хотя бы изучить правила его выбора, особенности употребления. Это снизит риски возникновения головной боли, а также других неприятных ощущений.

  1. Почему от вина болит голова
  2. Отсутствие меры
  3. Некачественное сырье
  4. Непереносимость алкоголя
  5. Индивидуальная непереносимость организма
  6. Как избежать головной боли от вина
  7. Методы лечения
  8. Вино и похмелье

Почему от вина болит голова

По статистике, в большинстве случаев цефалгия возникает у любителей напитков красных сортов. Это объясняется особым составом продуктов, присутствием в них гистамина. Вещество содержится в кожуре ягод, оно переходит в жидкость в процессе брожения заготовок. Существует еще ряд факторов, которые могут привести к возникновению симптома, независимо от цвета изделия.


Риски появления головной боли после употребления вина повышаются при наличии в напитках консерванта – сульфита. Негативное воздействие на организм способен оказывать амин. Он провоцирует спазмы стенок кровеносных сосудов, вызывая болезненные ощущения в черепной коробке. Еще одним раздражителем считается диоксид серы, который применяют в процессе выращивания винограда для его защиты от вредителей. При склонности к цефалгии при выборе напитка стоит отдавать предпочтение предложениям без перечисленных компонентов в составе.

Причиной головной боли нередко становится слишком активное употребление алкоголя. Несмотря на относительно низкий градус, вино остается крепким спиртным напитком. Оно создает чрезмерную нагрузку на печень, орган перестает справляться со своими функциями. Происходит снижение уровня глюкозы в крови, головной мозг начинает испытывать дефицит питательных веществ. Его клетки массово гибнут, что сопровождается цефалгией.

Вино, как и любой другой алкоголь, приводит к обезвоживанию организма из-за учащения мочеиспускания. Стремительное падение объема воды в клетках приводит к раздражению нейронов, спазму кровеносных каналов. Мозг пытается собрать всю доступную ему влагу, чтобы поддерживать свою деятельность. Его ткани отекают, что становится причиной повышения внутричерепного давления. Такие процессы многократно усиливают головную боль.

Вина способны существенно различаться по качественным показателям. Не обязательно приобретать
элитные сорта продукта, достаточно делать это в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Важным моментом также является опыт производителя спиртного, отзывы о его продукции. Не стоит зацикливаться на цене – она не всегда соответствует содержимому бутылки. Еще, вопреки распространенному мнению, возраст продукта не должен становиться определяющим моментом. Молодые вина намного полезнее для организма, надо только найти свой сорт.

Если болит голова от выпитого вина, проблема может быть в истекшем сроке годности изделия, нарушении правил его хранения. Неприятный вкус, кислый запах, появление подозрительного осадка должны насторожить. После попадания таких жидкостей в организм можно получить серьезное пищевое отравление, а не только головную боль.

Цефалгия в результате употребления вина может быть проявлением непереносимости продукта. В случае аллергии головная боль возникает вскоре после попадания раздражителя в организм. Она усиливается прямо пропорционально объемам принятого спиртного, снимается антигистаминами.

Каждый человек индивидуален. Кто-то не переносит только молодые или, наоборот, выдержанные напитки. Некоторые негативно реагируют исключительно на такой тип алкоголя, а другие виды спиртного не вызывают у них негативной реакции. В группу риска принято относить лиц с мигренью или кластерной цефалгией в анамнезе.

Вина красных сортов вызывают негативную реакцию организма чаще, чем розовые или белые напитки.

Негативная реакция организма на употребление вина не всегда оказывается результатом его непереносимости. Нередко все зависит от особенностей продукта, его состава.

На головную боль после спиртного чаще всего жалуются люди с явной или скрытой аллергией на виноград. Причем, бурную реакцию не обязательно вызывают все ягоды, а только их красная или белая разновидность.


Иногда даже проблема оказывается в конкретном сорте. Еще цефалгия бывает ответом на попадание в организм консервантов, химических подсластителей, ферментов.

Как избежать головной боли от вина

Зачастую люди, у которых болит голова от красного или белого вина, просто не умеют пить эти напитки. В идеале их рекомендуется вообще исключить из своего рациона. Если же отказ от алкоголя в планы не входит, нужно взять на вооружение ряд рекомендаций. Их выполнение снизит негативное воздействие спиртного на организм, предупредят появление неприятных ощущений.

Правила, соблюдение которых защитит от головной боли после вина:


Рынок предлагает самые разные сорта винных продуктов. Некоторые из них имеют к настоящему вину только теоретическое отношение. Такие жидкости крайне не рекомендуется употреблять в любых количествах. На организм они способны подействовать самым неожиданным образом.

Методы лечения

При появлении головной боли после выпитого вина не стоит прибегать к использованию средств для борьбы с похмельем. Если нет тошноты, головокружения, слабости и сильной жажды, лучше попробовать другие методы.

Способы борьбы с такой цефалгией:

Сохранение головной боли после проведения перечисленных манипуляций может быть тревожным признаком. Лучше не заниматься экспериментами, а обратиться за помощью к врачу. Иногда цефалгия оказывается никак не связанной с вином. В ряде случаев такая реакция на алкоголь наоборот позволяет выявить скрытую патологию.

Вино и похмелье

Если причиной головной боли все же стало обыкновенное похмелье, поможет классическая терапия, направленная на борьбу с алкогольным отравлением. Начинать ее надо как можно раньше. Тогда негативные для организма последствия будут минимизированы, а пациент быстро почувствует облегчение.


Подходы, которые позволят улучшить состояние на следующий день после вечеринки:

  • употребление большого количества жидкости. Лучше, если это будет питьевая вода с добавлением лимонного сока или несладкий компот из сухофруктов;
  • дополнительно следует выпить несколько стаканов сока из свежих фруктов (только не расфасованный по коробкам полуфабрикат). Идеально подойдут цитрусы, гранаты, яблоки;
  • можно съесть пару чайных ложек меда, чтобы ускорить переработку алкоголя;
  • при сильной тошноте завтрак стоит ограничить куриным бульоном. Если такой симптом отсутствует, то поесть надо плотно;
  • контрастный душ без резких перепадов температуры;
  • доступ свежего воздуха – это может быть прогулка или проветривание помещения;
  • по возможности после проведенных манипуляций следует поспать несколько часов. Если такой вариант исключен, то облегчение принесет легкая физическая разминка.

В дополнение ко всему этому следует выпить активированный уголь. Доза подбирается индивидуально из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Специальные препараты против похмелья рекомендуется принимать после употребления алкоголя перед сном или сразу после пробуждения. Через несколько часов после появления симптомов они уже не помогут в полном объеме.

Бурная реакция организма на алкоголь не должна быть оставлена без внимания. Если от качественного вина, употребляемого в небольших количествах, болит голова, стоит проверить свое здоровье. Такие последствия могут указывать на проблемы с сосудами, перепады артериального давления, аллергический статус, мигрень, опухоли или другие поражения головного мозга.

Особенности винограда

Виноград представлен в различных формах — свежие ягоды, изюм (сушеный), соки, компоты, вино, повидло, варенье. В косметологии виноград используют как важный компонент многих косметических средств. В составе ягоды содержится более 30 полезных для организма человека веществ:

  • калий (составляет более 60% всех элементов, плодотворно влияет на работу почек и сердца);
  • магний;
  • марганец;
  • витамины А, B1, B2, B6;
  • витамин С;
  • пектиновые вещества

Виноград применяется в медицине как мочегонное средство, для снижения уровня холестерина, укрепления нервной системы и сердечной мышцы, а также профилактики онкологических заболеваний, ведь в кожуре красных сортов содержится фенол, подавляющий раковые клетки.

Можно ли отравиться виноградом

Виноград не имеет в своем составе токсинов, но часто он угрожает отравлением. Основными причинами является нарушение условий транспортировки, хранения и санитарных правил. Рассмотрим подробнее, в каких случаях можно отравиться виноградом:

  1. В продукте содержится высокий уровень сахара, при несоблюдении условий хранения происходит процесс брожения и образуются токсичные вещества, которые могут вызвать интоксикацию организма.
  2. Чтобы ягоды дольше хранились и на них не образовывались бактерии и грибки, виноградники обрабатывают сернистым газом и фунгицидами, что может вызвать реакцию у человека.
  3. Одним из видов отравления является пищевой ботулизм. Анаэробные бактерии вырабатывают ботулотоксин, который развивается в отсутствии кислорода. Отравиться можно консервированным виноградом (джемом или компотом), если при их приготовлении не была соблюдена термическая обработка или использовался немытые ягоды. Не используйте в пищу продукт из подозрительных банок со вздутыми крышками.
  4. Многие растения в целях увеличения урожая и защиты от насекомых, обрабатывают пестицидами, коллоидной серой и другими химическими препаратами.

Косточки употреблять в пищу неопасно. Виноград не высвобождает синильную кислоту, что и позволяет производить из него вино и употреблять в пищу без риска для здоровья.

Вино и похмелье

Всем известно, что самое тяжелое похмелье с сильной головной болью, нарушением ритма сердца, тошнотой, рвотой бывает после употребления крепкого алкоголя (виски, бренди, коньяк – то есть всего, что получено путем долгой выдержки) и игристого вина.

Употребление вина тоже вызывает на утро похмельный синдром с головной болью и приступами мигрени.

  • Чтобы облегчить свое состояние утром, можно выпить несколько стаканов фруктового сока. Лучше всего в этом случае подойдет яблочный, гранатовый или апельсиновый сок. Фруктоза, которая содержится в соках, поможет организму справиться с алкоголем. Организм будет активнее его сжигать. Для этого можно также скушать несколько чайных ложечек меда.
  • Благоприятно скажется на организме в состоянии похмелья теплый куриный бульон или легкая еда в виде нежирных салатов или фруктов.
  • Из медикаментозных препаратов можно принять активированный уголь, антипохмельные препараты, выпускаемые фармацевтическими компаниями, витамины.

Голова не будет болеть от вина, как и от другого вида алкоголя, если его употреблять с умом и в меру.

Домашнее лечение

После улучшения самочувствия необходимо провести поддерживающую терапию в домашних условиях.

  • соблюдать щадящую диету: отказаться от острого, сладкого, соленого, копченого и жареного. Не употреблять виноград, он может спровоцировать в желудке бродильный процесс;
  • даже при плохом самочувствии, не рекомендуется много лежать — вывод токсинов происходит через пот, чему способствует активное движение;
  • необходимо позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, с чем отлично справятся пребиотики (Лактусан, Дюфалак), которые можно приобрести в аптеке.

Как избежать головной боли от вина

Зачастую люди, у которых болит голова от красного или белого вина, просто не умеют пить эти напитки. В идеале их рекомендуется вообще исключить из своего рациона. Если же отказ от алкоголя в планы не входит, нужно взять на вооружение ряд рекомендаций. Их выполнение снизит негативное воздействие спиртного на организм, предупредят появление неприятных ощущений.

Правила, соблюдение которых защитит от головной боли после вина:

Рынок предлагает самые разные сорта винных продуктов. Некоторые из них имеют к настоящему вину только теоретическое отношение. Такие жидкости крайне не рекомендуется употреблять в любых количествах. На организм они способны подействовать самым неожиданным образом.

Возможные осложнения

При правильном подходе, отравление проходит без осложнений и последствий. Но встречаются случаи развития индивидуальных реакций организма на лечение. Распространенным примером тому является обезвоживание. При рвоте и диарее из организма вымываются электролиты, отвечающие за здоровье клеток и бодрствование. В таком случае нужно пить как можно больше чистой воды и бульоны (куриный, овощной).

Редким побочным эффектом отравления является поражение пищеварительной системы. Восстановить ее функции способствуют: гречневая каша, картофельное пюре без масла и вареная или тушеная рыба.

Помогут вывести токсичные вещества из организма и методы народной медицины: отвары из шиповника и листьев черной смородины. Из медицинских препаратов рекомендуют: Панкреатин, Креон и Панзинорм.

На время реабилитации отказаться от кофеина и алкоголя.

Проявление аллергической реакции

Несмотря на обилие полезных веществ, виноград является сильным аллергеном, за счет содержания в нем поллинозов, сахарозы, вегетативных грибков и химических добавок, которыми его обрабатывают во время выращивания. При индивидуальной непереносимости, стоит исключить его из рациона и обратиться к врачу.

Виноград не рекомендуется давать детям до 3-х лет. Он может вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия на ягоды проявляет себя в трех видах:

  • Анафилактический шок. При контакте аллергена с клетками иммунной системы, происходит выброс в кровь веществ, вызывающих расширение сосудов. Реакция является опасной для жизни человека и при несвоевременном оказании медицинской помощи, может привести к летальному исходу.
  • Сыпь на теле. Проявляется пятнами различной величины, зудом. Может сопровождаться приступами астмы.
  • Бронхоспазм и отек гортани. Течение аллергии схоже с анафилаксией, но отличается локализацией, вследствие чего поражается гортань, что может привести к удушью.

Почему после вина болит голова

АЛКОГОЛЬ И СЕМЬЯ

АЛКОГОЛЬ И АВТО

АЛКОГОЛЬ И ОРГАНИЗМ

АЛКОГОЛЬ И МЕДИКАМЕНТЫ

Почему после вина болит голова

Очень часто развиваются ситуации, когда потребление вина (даже качественного, хорошего) провоцирует приступы головной боли. Эти нередкие случаи вызывают массу споров о пользе и вреде такой алкогольной продукции. Опираясь на последние изыскания ученых в этой области, можно сделать вывод, что на деле негативное влияние этанола, входящего в состав любого спиртного, настолько велико, что перебивает всю возможную пользу.

Причем это касается даже элитных винных сортов, изготовленных на базе лучшего, отборного винограда. Если в планах нет намерения стать полным трезвенником и вообще забыть вкус ароматного спиртного, придется подробнее изучить эту тему, в частности, почему болит голова от вина, как предотвратить такое развитие событий и быстро купировать неприятное ощущение.

  1. Игристое: 9–13%.
  2. Сухое: 10–11,5%.
  3. Полусладкое: 12–15%.
  4. Ликерное: 12–16%.
  5. Сладкое: 14–18%.
  6. Десертное: 15–17%.
  7. Крепленое: до 21%.

Причин, почему после вина болит голова, довольно много. Чтобы понимать всю подноготную ситуации и понять, как избавиться от мучительной головной боли (или цефалгии), прежде всего, следует выяснить виновников, ну а уже потом предпринимать меры по стабилизации ситуации.

Замечено, что наиболее часто мигрень появляется при потреблении вин красных сортов, тогда как белое или розовое очень редко провоцирует недомогание.

Состав вина, как главный виновник

Чтобы найти ответ на вопрос, почему болит голова от красного вина, следует подробно изучить состав этого спиртного. Цефалгия в данном случае базируется на особом, специфическом составе изделия и входящими в него некоторыми компонентами.

  1. Гистамин. Биологически активное соединение, которое в большом количестве находится в кожуре виноградных ягод. В процессе приготовления вина (при бродильных процессах) гистамин преобразуется в жидкость. Данное вещество является аллергеном и в некоторых случаях становится виновником сильной головной боли.
  2. Сульфиты. Во многие вина промышленного изготовления добавляется консерванты, принадлежащие классу сульфитов (соли сернистой кислоты). Обозначаются они маркировкой Е220-Е229. Для большинства людей эти пищевые добавки абсолютно безвредны, но есть некоторые личности (с особенными мутациями генов либо больные бронхиальной астмой), которые неадекватно реагируют на поступление в их организм этого соединения. И одним из проявлений такой непереносимости и является цефалгия.
  3. Амин. Органические соединения, которые могут провоцировать спазмирование кровеносных сосудов, итогом которого и становится появление головной боли.

При предрасположенности человека к быстрому развитию мигрени, при выборе вина следует тщательно изучать состав напитка и не брать такую продукцию, куда входят консерванты, пищевые добавки и ароматизаторы.

Потеря меры при выпивке

Виновником сильной цефалгии становится и чрезмерное употребление ароматного, благородного спиртного. Ведь, несмотря на относительно слабые обороты, напитки этой категории также содержат этиловый спирт. При чрезмерном увлечении печень человека перестает справляться с нагрузкой, что становится причиной развития следующих ситуаций:

  • падение уровня глюкозы в плазме крови;
  • мозг сталкивается с заметным дефицитом кислорода и питательных компонентов;
  • в связи с обильным поступлением этанола в организм начинается массовая гибель мозговых клеток, что и приводит к появлению мигрени.

Еще одним виновником цефалгии при избыточном потреблении красного вина можно назвать развившееся обезвоживание. Как и любой другой представитель алкогольного мира, вино провоцирует усиление мочеиспускание, итогом такого синдрома становится обезвоживание организма. Быстрое снижение концентрации влаги в клеточной ткани провоцирует раздражение нейронов, что приводит к спазмированию кровеносных сосудов.

Мозг в ответ на негативную ситуацию, включает все силы по купированию оттока жидкости и собирает оставшуюся влагу для поддерживания мозговой активности. Это приводит к появлению отеков в мозговых отделах и последующему росту внутричерепного давления. Такие процессы становятся причинами сильной цефалгии.

Низкое качество спиртного

Винный алкоголь обладает большим разбросом по градации качества. Использование суррогатного сырья, порошковые напитки, которые привлекают дешевизной (обычно такие вина разлиты по картонным упаковкам), все это и приводит к появлению головной боли. Кстати, цена при выборе хорошего напитка, не должна играть главенствующую роль. В данном случае следует ориентироваться на следующие показатели:

  • известность производителя;
  • отзывы о той или иной марки напитка;
  • покупка спиртного в магазинах с хорошей репутацией.

По мнению специалистов, при выборе вина не стоит ориентироваться на его возраст. Ведь молодое спиртное обладает гораздо большей пользой, чем иное, более выдержанное.

Также виновниками мучительного синдрома после принятого бокала вина могут стать и иные ситуации. В частности:

  • неправильные условия хранения винной продукции;
  • низкосортное сырье, используемое при приготовлении напитка;
  • окончание срока годности (только вина элитных, высших сортов и домашнего приготовления со временем могут лишь улучшать свои вкусовые качества, дешевое спиртное обладает ограниченным сроком потребления).

В этом случае, прежде чем приступать к дегустации, следует внимательно изучить само содержимое. Если в напитке присутствует странный осадок, вино изменило цвет, приобрело неприятный кислый запах и привкус, от его потребления стоит отказаться. Печальным итогом может стать расстройство желудка, серьезную пищевую интоксикацию и сильнейшие проявления мигрени.

Индивидуальная непереносимость

Сильная головная боль может случиться и по причине непереносимости данного вида спиртного. В этой ситуации цефалгия развивается из-за попадания во внутренние системы определенного раздражителя. Такой синдром имеет тенденцию к усилению при продолжении потребления неподходящего спиртного и купируется с помощью антигистаминных препаратов.

Не стоит забывать о присущей всем индивидуальности. У кого-то организм не может переносить именно молодое вино, а кому-то становится плохо лишь от выдержанного напитка. Отрицательную реакцию может вызывать только определенная марка винного алкоголя, а иные переносятся хорошо.

Замечено, что на цефалгию по причине потребления красного вина чаще всего сетуют люди с открытой или скрытой непереносимостью винограда. Причем бурную аллергическую реакцию организм демонстрирует только на определенные сорта ягоды.

Какой напиток выбрать

Приступая к выбору подходящего сорта напитка, стоит знать и обо всех особенностях вина. Ну а в первую очередь ориентироваться на потенциальную пользу напитка. Чтобы было удобнее сориентироваться в винных видах, воспользуйтесь следующей таблицей:

Как убрать приступ цефалгии

Когда после распития благородного напитка пришлось столкнуться с болевыми ощущениями, оптимальным выходом по стабилизации положения становится купирование раздражающего фактора. То есть, следует немедленно прекратить употреблять вино дальше.

Пользу от вина можно получить при крайне ограниченном его количестве. Рекомендуемая норма заключается в дозе, не превышающей 1–2 бокала за неделю.

Чтобы быстро снять мучительный симптом, можно принять пилюлю Цитрамона, Парацетамола или Аспирина. Но в этом случае следует учитывать, что данное лекарство обладает рядом противопоказаний. Поэтому лучше использовать иные способы противостояния цефалгии. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие методы:

  • полежать в теплой ванне;
  • принять настой мелиссы, мяты или ромашки;
  • перекусить цитрусовыми (особенно полезен в этом случае апельсин);
  • выпить маленькими глоточками стакан воды с добавлением лимонного сока;
  • к месту дислокации боли приложить нагретый компресс (тепло помогает снимать спазмы сосудов);
  • если имеются признаки аллергической реакции, следует использовать антигистаминный препарат.

Профилактические мероприятия

Если имеется склонность к быстрому развитию цефалгии, особенно после приема вина, стоит предпринимать и меры профилактики. Эти полезные рекомендации помогут снизить риск развития головной боли в очередной раз до минимума. Это следующие советы:

  1. Не увлекаться вином и не потреблять его ежедневно.
  2. На застолье не смешивать винное спиртное с иными алкогольными напитками.
  3. Ввести в ежедневный рацион натуральные, свежевыжатые соки из различных цитрусовых.
  4. В процессе приема благородного спиртного, стараться каждый бокал вина запивать чистой водой.
  5. Не выпивать спиртное на пустой желудок, вино стоит закусывать полноценными и довольно жирными закусками.
  6. Следить за нормой потребления жидкости. Ведь частой причиной цефалгии становится обезвоживание организма, важно не допустить этого путем нормализации водного баланса.
  7. Исключить из закусок сладкие блюда. Сахар будет лишний раз способствовать развитию головной боли. Сладкий десерт можно употребить лишь спустя 30–40 минут после выпитого бокала вина.

И ни в коем случае не пытаться снять цефалгию очередным приемом алкоголя. Этим купировать головную боль будет невозможно. Спиртное лишь ухудшит и усилит ее проявление. Плюс ко всему и спровоцирует тяжелейшее похмелье. Также следует стать более разборчивыми и придирчивыми в выборе вина, следует приобретать его от известных производителей и хорошо знакомые марки.

Выводы

Спровоцировать развитие тяжелой цефалогии может практически любой вид спиртного, но чаще всего головную боль вызывает потребление вина красных сортов. В этом случае следует немедленно прекратить употреблять алкоголь и заняться стабилизированием ситуации. В случае если все предпринятые меры не принесли успеха, а боль лишь усиливается, без визита к врачу не обойтись.

Порой происходят такие ситуации, что внезапно появившаяся головная боль после принятого вина не связана с потреблением спиртного. Такая цефалгия может свидетельствовать об иных патологических расстройствах, которые стали развиваться или уже имеются в организме (а принятый алкоголь лишь стал провокатором скрытой патологии). В данном случае нельзя заниматься самодеятельностью, а следует немедленно посетить медика.

Профилактические меры

Чтобы избежать столкновения с неприятными последствиями отравления, следует соблюдать профилактические меры:

  • не пробовать виноград в местах продажи;
  • хорошо промывать ягоды проточной водой после покупки;
  • хранить в холодильнике;
  • не употреблять в пищу портящиеся ягоды и с поврежденной кожицей;
  • не употреблять в пищу дикий виноград (девичий).

Не стоит пугаться и отказываться от винограда, ведь он содержит много полезных веществ, необходимых нашему организму. Достаточно просто соблюдать меры профилактики и быть внимательнее при совершении покупки.

Статья была одобрена редакцией

Какой напиток выбрать

Приступая к выбору подходящего сорта напитка, стоит знать и обо всех особенностях вина. Ну а в первую очередь ориентироваться на потенциальную пользу напитка. Чтобы было удобнее сориентироваться в винных видах, воспользуйтесь следующей таблицей:

Алкогольные напитки являются неизменным атрибутом праздников и вечеринок. Однако большое количество алкоголя может привести к неприятным последствиям. Важно следовать некоторым правилам при выборе алкогольных напитков, а также соблюдать меру при их употреблении.

Многие наверное замечали, что после употребления даже небольшого количества белого вина может заболеть голова?

Вроде бы виноград тот же самый, а от красного вина не болит, а от белого - запросто!

Как то раз я беседовала с сомелье, и он поведал такую историю:

Так как белые вина делают из винограда без кожицы, они сами по себе получаются менее стойкие для хранения, так как в виноградной кожице кроме всего прочего содержатся антиоксиданты, которые и позволяют вину храниться дольше. Поэтому в белые вина добавляют больше диоксида серы, чем в красные.

Ну а так как сера - яд, именно диоксид серы и повинен в головной боли о белых вин.


Работаю на переработке сухофруктов. Регулярно в печах сушится курага, обработанная диоксидом.

Рядом с печами едкий запах, першит в горле и режет глаза, но голова после этого даже и не думает болеть.

Наверное для чистоты эксперимента Вам надо выпить спирта!

Иначе условия совсем уж неравные.

"Почему от белого вина болит голова? ". Да потому что ты пить не умеешь.

От белого вина у многих болит голова после фужера.

Хммм, у кого это многих? Я никогда в своей жизни этих "многих" не встречал.

Гугл тоже встречал:)

А в водке SO2 вообще нет

Если меры не знать - то и от кваса плохо станет:)

Я говорю про головную боль не от перепоя, а от небольших количеств.

Водка, если не палёная, как раз идеальный напиток, чтобы ничего не болело. :)

Река Чедрино, Сардиния, Италия



О магическом асфальте

А вы знаете, у Италии гораздо больше общего с Россией, чем может показаться! Тут также как у нас, вместе с первыми грачами, сходит снег и прошлогодний асфальт! Который предательски обнажает плитку..


Образуя небольшие проталины.. которые растут с каждым лучиком весеннего солнца!


И из которых начинает помаленьку проглядывать молодая травка, а иногда даже. рельсы!


Люблю Италию, тут даже в центре столицы Сардинии чувствуешь себя как дома!


Исторический центр города Кальяри, Сардиния, Италия



Мечта Чистомена



Культура потребления

Они меня повеселили. Парень с девушкой, молодые, трезвые. Сидели сзади, что-то своё обсуждали, я на автомате отключился и просто вёл машину, мысленно подпевая звучащим из передних колонок братьям Самойловым - "Я буду классным, когда взорву ваш магазин".
- А вы любите вина? - это мне. Девушка
- Нет.
- А то смотрите, у нас будет дегустация настоящих грузинских вин, хотите, можем вас пригласить.
- Не надо, спасибо.
- Эх, нет у нас культуры пития. - сокрушается парень. - Нашим людям лишь бы ужраться, а чем - всё равно.
- Ну, примерно так, да. Я вот водку люблю, позовете на дегустацию? - они улыбаются.
- Ну вот, я и говорю. Пьют все подряд - качественное, некачественное. Нет культуры пития.
- А она нужна?
- Ну. Сесть, расслабиться, открыть хорошее вино.
- Хорошее, говорите? Да девять из десяти "ценителей" не отличат шато-хуй-пойми-что от трёх топоров, если их по бокалам разлить. Выебываются друг перед дружкой, мол, урожай такого года с такого склона - а разницу только один из тысячи заметить способен. Так, пыль в глаза и доплата за этикетки.
- А знаете. Наверное, так и есть. Я вот по чаю так загоняюсь. Ну, могу отличить хороший от плохого, но покупать за много денег какой-нибудь перевитый серебряной нитью - да нафиг надо.
- Во-во. Знаете, что такое культура пития? Это когда никто не ужрался и всем понравилось. А остальное - понты.


Аккабадора - страшное ремесло Сардинии.



Аккабадора (Accabadora), что в переводе с сардинского означает тот, кто заканчивает. В буквальном смысле заканчивает людей – убийца, но убийца в гуманных целях. В Барбаджии (самой глухой части Сардинии) эту роль всегда исполняла женщина, в Кампидано — мужчина.

Два последних общеизвестных эпизода произошли в 1929 году в Лурас и в 1952 году в Оргозоло. В Лурас был убит старик 70 лет, но женщина так и не была осуждена. Об остальных случаях не принято говорить в открытую. Многие помнят, что с их дедушками или прадедушками происходило что-то странное перед смертью, но никто этого не расскажет. Так же как и не назовет имен этих женщин.


В этнографическом музее города Лурас хранится единственный экземпляр “su mazzolu”. Это деревянное орудие, похожее на молоток с помощью которого женщина-аккабадора проламывала череп умирающему. Этот молоток был спрятан своей хозяйкой в стене старого загона для скот, а найден в 1981 году. Директор музея в Лурас потратил 12 лет на поиски этого орудия и имени его владелицы. Сейчас su mazzolu находится в экспозиции музея и лежит на подушке типичной комнаты региона Галлура (Gallura), тяжелый из блестящего дерева, больше похожего на железо, пугает посетителей и заставляет задуматься скольким душам он помог освободиться от мучений.

Был и второй способ убийства. Когда кто-нибудь был болен и очень страдал, семья звала аккабадора. Женщина за свою работу получала 5 мешков зерна или сколько могла дать семья. Эта женщина не имела расположения среди соседей, ее никто не навещал, но ее и не ненавидели. Она была необходима, потому что не было лекарств от страданий. И кажется, что в воспоминаниях свидетелей того времени есть небольшая доля ностальгии по решительности тех женщин и эротизму, с которым совершались такие убийства.

Женщина забиралась в изголовье кровати умирающего и сжимала его голову своими ногами, гладила и баюкала его как ребенка, так долго, как это было необходимо, пела колыбельную песню, которую пела ему в детстве мама. Когда умирающий забывался, аккабадора душила его руками или с помощью подушки.


В те времена на Сардинии ярмо было самой главной ценностью семьи, поэтому тот кто воровал ярмо, наказывался как убийца, ведь он обрек на голод и, возможно, смерть целую семью. Те же, кого не ловили могли умереть страшной и мучительной смертью. Частенько про таких, бьющихся в агонии в течении нескольких дней, говорили, что он украл ярмо. Для того, что бы освободить душу умирающего и уменьшить его страдания необходимо было пропустить его тело через другое ярмо. Начинали с ног, протягивали ярмо под успокоительные бормотания и, когда доходили до головы, умирающий забывался и уходил с миром. После этого ярмо носило имя умершего.


5 советов начинающим учить итальянский

1. Начните с грамматики. Это очень важно. Изучите хотя бы основные её моменты и времена.

Многие изучающие итальянский язык не хотят учить грамматику. Говорят, что им не нужны эти скучные правила, они хотят сразу начать говорить, и обойтись знанием 3 основных времён, то есть прошедшего, настоящего и будущего. На самом деле, на это есть 2 точки зрения. Классическая языковая школа предполагает сначала изучить грамматику, а потом уже и приступить к разговорной практике. Минусом именно такого подхода является тот факт, что человек концентрируется именно на грамматических формах и правилах, он отлично пишет на итальянском языке, почти не допуская ошибок, но при обычной беседе ему тяжело сосредоточиться именно на речи, он медленно складывает слова во фразы, то есть простыми словами, ему не удаётся полноценно учавствовать в разговоре.

По другой теории, которая, к слову, сейчас очень модная, грамматику можно почти не учить, главное, это зазубрить основные фразы на итальянском языке, а потом уже ими оперировать. Друзья, мне кажется, что проблема тут та же, что и при использовании разговорника за границей. Вы, конечно, скажете нужную фразу, однако собеседник-то вам ответит тоже на итальянском. И маловероятно, что он ответит вам заученной вами фразой, то есть, скорее всего, без знания грамматических конструкций вам будет непонятен его ответ.

В общем, для результативного изучения итальянского языка важны оба аспекта, то есть и грамматика, и лексика. Ведь в итальянском языке относительно немного исключений, так что после изучения грамматики вам будет гораздо легче понимать язык. Нужно побольше слушать грамотную итальянскую речь и анализировать её, применяя свои знания грамматики, а также обязательно самим строить предложения, тем самым закрепляя полученные знания.

2. Изучение языка не должно быть скучным. Найдите что-то, что вам нравится - слушайте музыку на итальянском. Можно найти текст песен и сравнивать с исполнением, петь самим, кстати, отлично повышает настроение. Обязательно читайте на итальянском, но постарайтесь найти тексты, соответствующие вашему уровню знания языка. По началу вам будет необходим словарь, но вот увидите, что со временем незнакомых слов будет становиться все меньше и меньше. Можно смотреть фильмы на итальянском с субтитрами. Однако этот вариант, скорее, не для новичков. Желательно найти фильм именно на итальянском языке, а не дублированный американский, например. Начните с того, что посмотрите этот фильм на русском языке, А уж после этого переходите на итальянский вариант. Желательно, чтобы он был с субтитрами. В таком случае, вам проще будет ориентироваться в переводе. Плюс ко всему выберите фильм на классическом итальянском языке, а не на диалекте, коих в Италии около 20. Хотя, если вы уже не новичок, то, возможно, послушать диалект вам будет даже интереснее.

3. В интернете есть масса аудиокурсов или аудиоуроков. Обычно они содержат как правила, так и упражнения на закрепление этих правил. Основной плюс состоит в том, что обычно аудиоуроки записаны голосом носителя языка, а это очень важно, ведь таким образом вы слышите настоящую итальянскую речь и можете повторять, оттачивая собственное произношение. Можно скачать эти аудиоуроки и загрузить на ваш плеер либо записать на диск. Ими очень удобно пользоваться, если вы едете в автомобиле или в общественном транспорте, проводите много времени на фитнесе, или, например, или гуляете. Можно совместить приятное с полезным. Постепенно вы привыкните к итальянской речи и начнёте лучше её понимать. Постарайтесь пользоваться также аудиокурсами, в которых есть паузы для повторения, таким образом вы сможете отточить произношение, ведь это очень важно стараться говорить правильно с самого начала.

5. Обязательно съездите в Италию. Этот шаг является фундаментальным. вы окунаетесь в языковую среду, что очень мотивирует к ещё более усердному изучению итальянского плюс вы сможете на практике применить свои знания, непременно научитесь чему-то новому, прослушаете, как говорят итальянцы. Конечно, этот шаг достаточно затратный. Однако на мой взгляд, он и самый результативный. К тому же, Италии вы можете выбрать языковую практику по вашим интересам. Например, если вам нравится искусство- сходите в музеи, послушайте гида на итальянском языке. Если вы любите готовить- можно посетить кулинарные курсы и послушать настоящих итальянских поваров. А если вы молоды и вам нравятся тусовки, то итальянцы вас тоже много чему научат, в том числе и итальянскому языку.

А на сегодня у меня все. Надеюсь, вам было интересно!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.