Вегетарианство при рассеянном склерозе





  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1800-1900 рублей в неделю

Общие правила

Рассеянный склероз — это аутоиммунное, прогрессирующее заболевание ЦНС или периферической нервной системы и характеризуется воспалением, демиелинизацией и разрушением аксонов. Заболевание имеет хронический характер и протекает с обострениями, чередующимся периодами ремиссии.

При РС основной признак — демиелинизация (разрушение миелиновой оболочки), которое носит локальный, но многоочаговый характер вследствие воспаления оболочки. Иммуновоспалительные и демиелинизирующее изменения сопровождаются гибелью аксонов, и играют роль в прогрессировании заболевания и развитии инвалидизации больных. Результаты испытаний показали, что чем раньше начинается лечение, чем реже происходят обострения, тем меньше выражены атрофические процессы, определяющие тяжесть заболевания.

На фоне лечения (глюкокортикостероиды, иммуномодуляторы и иммуносупрессоры) диета при рассеянном склерозе позволяет удлинить периоды ремиссии и улучшить качество жизни больного. Официальная медицинская диетология рекомендует ограничение сахара, насыщенных жиров и животных белков. Одновременно нужно обогащать свой рацион:

Всем пациентам рекомендуется адекватное потребление жидкости. Полезны при этом заболевании полифенолы зеленого чая. Большая роль отводится нормализации кишечной микрофлоры. Не вызывает сомнений вклад микробиоты в развитие рассеянного склероза, поэтому дополнительное введение пищевых волокон будет нормализовать состав микрофлоры.

Важно также ограничение соли, поскольку чрезмерное ее потребление может быть фактором прогрессирования аутоиммунных заболеваний. Хлорид натрия, накапливаясь в тканях, влияет на функцию клеток иммунной системы — происходит резкое увеличение Т-хелперов, играющих роль в развитии аутоиммунных заболеваний.

В настоящее время приобретают большое значение безглютеновые диеты, что обусловлено данными о генетической общности целиакии и этого заболевания. Представлен положительный опыт применения безглютеновых диет исследователями некоторых стран.

Наиболее популярна диета Эштона Эмбри при рассеянном склерозе. По мнению канадского исследователя, виной всему пищевая непереносимость, которая является пусковым механизмом деструктивных аутоиммунных процессов. Он рекомендует исключить продукты, которые содержат белки, наиболее часто вызывающие аутоиммунные реакции:

  • злаковые (пшеницу, рожь, ячмень, овес, макароны и выпечку из пшеничной муки, сладости, кондитерские изделия, хлебцы).
  • все молочные продукты;
  • бобовые (бобы, чечевица, соя, фасоль, горох, нут, маш).

Исключаются также сладости, напитки с высоким содержанием сахара, пиво, водка и другие напитки, приготовленные с использованием злаков.

  • Насыщенные жиры (говяжий, свиной жир, кулинарный, сало, жирное мясо) до 15 г в день. Красное нежирное мясо можно употреблять 1 раз в неделю.
  • Употребление 6-омега-ненасыщенных жиров (подсолнечное масло, маргарин). Желательно использовать оливковое масло и льняное.
  • Безглютеновые злаки (кукуруза, овес, рис) употреблять тоже умеренно.
  • Сахар.

Эштон Эмбри считает, что полезными продуктами в питании больных являются:

  • Куриная грудка, белое мясо кролика.
  • Морепродукты и рыба (особенно лосось, скумбрия и сельдь).
  • Все овощи (исключается картофель) и листовая зелень.
  • Крупы без глютена (пшено, кукуруза, гречка).
  • Все орехи (исключается арахис).

В небольших количествах можно употреблять черный хлеб. Из алкогольных напитков можно красное вино и коньяк. Обязательно употребление витаминно-минеральных добавок. В еде нужно исключить злоупотребление.

Вегетарианство и ограниченное мясоедение показаны при этом заболевании (с профилактической и лечебной целью). Также согласно немногочисленным исследованиям помочь в лечении заболевания может голодание. Безопасность и эффективность его была проверена на 60 больных, которые голодали 7 дней, а затем переходили на средиземноморскую диету на полгода. В этой группе больных отмечены клинические улучшения.

Поскольку доказана эффективность диеты Эштона Эмбри, то есть смысл более подробно рассмотреть разрешенные и запрещенные продукты.

Как эффективно лечить хроническое аутоиммунное заболевание при помощи специально разработанного питания.


Терри Уолс — профессор и доктор University of Iowa Carver College of Medicine. У доктора Уолс диагностировали Рассеянный Склероз в 2000 году, и не прошло и 3 года, как мышцы её живота и спины настолько ослабли, что она должна была передвигаться в инвалидном кресле, где и провела 4 года. Все консервативные методы лечения не принесли абсолютно никакого результата. Она провела огромное количество часов читая и изучая научные статьи, касаемые этой аутоиммунной болезни.

Уолс диета

Уолс диета включает в себя три основных элемента:

  • 1 элемент. 9 чашек фруктов и овощей каждый день со следующей разбивкой:

- 3 чашки плотно упакованных сырой или приготовленной зелени, такая как капуста, листовая капуста, мангольд, азиатская зелень и салаты(чем темнее, тем лучше)
- 3 чашки окрашенных овощей и фруктов, такие как ягоды, помидоры, свекла, морковь и зимний сквош.
- 3 чашки овощей богатых серой в том числе брокколи, капуста, спаржа, брюссельская капуста, репа, редис, лук и чеснок.

  • 2 элемент. Без глютена. Без молочного.

Вам нужно отказаться на 100 процентов, потому что даже небольшое количество клейковины или молочных может увеличить скорость ненадлежащего иммунного ответа в организме.

  • 3 элемент. Органическое питание. Organic.

Источники белка высочайшего качества для человека является органическими, мясо животных, которые питались травой, пойманная дичь и рыба. Выбирайте органические продукты.

ТРИ ЧАШКИ ЛИСТОВОЙ ЗЕЛЕНИ

Ешь зелень, сырую или приготовленную: 3 чашки в день. (Упаковка сырой зелени или перейдите на правило: 2 чашки сырого равен 1 чашке приготовленных. Вы потенциально могли бы есть 6 чашек сырой зелени каждый день.)

Некоторые отличные варианты (*обозначает, с высоким содержанием кальция):

  • Руккола*
  • Свекла зелень
  • Бок Чой* и другая азиатская зелень
  • Chard(Мангольд), все цвета
  • Зелень*
  • Зелень одуванчика*
  • Капуста, все виды (кудрявая; "динозавр”; красная; т. д.)*
  • Листья салата, все виды темно-зеленые, ярко-зеленые, или красный листовой салат (не айсберг)
  • Зелень горчицы*
  • Петрушка
  • Шпинат*

ТРИ ЧАШКИ ЦВЕТА

Выбирайте те, что ярко окрашены, такие как морковь и свекла. Плоды, которые изнутри белые, такие как яблоки, груши, и бананы, не учитываются в 9 чашек. Запомните, что яблоко или банан - для удовольствия!

ТРИ ЧАШКИ БОГАТЫХ СЕРОЙ ОВОЩЕЙ

Хорошими источниками серы есть семейства капустных, семейство лука, и грибного семейства.

  • Семейство крестцовых или капустных. Включает в себя kale капуста, листовая капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, репа, брюква и редис.
  • Семейство Лук. Это семейство включает все виды лука, а также чеснок, chives зеленый лук, лук-порей, и лук-шалот.
  • Семейство Грибы. Последняя категория богатых серой овощей состоит из грибов, которые богаты не только серой, но и витаминами группы В.



Вот несколько богатых серой овощей:

  • Спаржа
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Цветная капуста
  • Зелень
  • Дайкон
  • Чеснок, все виды
  • Кале
  • Лук-порей
  • Грибы
  • Лук: красный, желтый, и белый
  • Редис
  • Брюква
  • Зеленый лук
  • Лук-шалот
  • Брюква и репа

БЕЗ ГЛЮТЕНА/ МОЛОКА

Эти продукты, содержащие глютен, вам следует ИЗБЕГАТЬ:

  1. Ячмень и все, что содержит его (в том числе пиво, а также ячменный солод и солодовый экстракт, солодовый уксус)
  2. Булгур (зерна пшеницы в салате)
  3. Каши, содержащие пшеницу, ячмень, или рожь (горячие или холодные)
  4. Кус-кус
  5. Паста, приготовленная из манной крупы и/или твердых сортов (оба из которых являются пшеница)
  6. Рожь
  7. сейтан (чистая пшеничная клейковина)
  8. Лапша удон
  9. Пшеница, в том числе пшеничные отруби и зародыши пшеницы. Это включает в себя большинство хлеба, бублики, сухари, кексы, печенье, торт, и пирожные.
  10. Двоюродные братья пшеницы: полба, тритикале, фару, Камут (пшеница Хорасан), однозернянки.
  11. Глютен также скрыт во многих продуктах, таких как колбасы, приправы, вафельные пластины, салатные заправки, супы, соевый соус, и даже лекарства, косметика, клей и конверт.

УОЛС ДИЕТА: УТВЕРЖДЕННЫЕ ЗЕРНА И КРАХМАЛЫ

  • Амарант
  • Гречка
  • Мука нута и других бобовых
  • Кокосовая мука
  • Кукуруза
  • Льняная мука
  • Просо
  • Ореховая мука (миндальная мука)
  • Овес, но только если специально сертифицировано без глютена (Стандартный овес, как правило, загрязнен клейковиной.)*
  • Упакованные пищевые продукты с маркировкой “без глютена”
  • Картофельная мука
  • Киноа
  • Рис, все виды

*Предупреждение по поводу овса: до 30 процентов людей с чувствительностью к глютену имеют некоторые симптомы при употреблении овсянки, даже когда она с надписью без глютена. Будьте осторожны с использованием овсянки. Она по-прежнему может быть проблемой для вас.

Эти молочные продукты вы должны ИСКЛЮЧИТЬ из своего рациона:

  1. Сыр изготовленный из коровьего, козьего или овечьего молока
  2. Сливки (густые сливки, сливки для взбивания)
  3. Молочное мороженое
  4. Молочный йогурт
  5. Молочный шоколад и многие другие формы шоколада и конфеты (читайте этикетку: многие темные сорта шоколада содержат молоко)
  6. Молоко коров, коз, овец и кобыл (после того как вы отучились, я не рекомендую употреблять молочные продукты снова, за исключением ghee, или топленого масла, в котором удаляются молочные белки)
  7. Сухие сливки (хотя оно обозначается “немолочные”, они содержат производное молока)
  8. Сухие “взбитые сливки”
  9. Упакованные продукты питания с молоком, казеином, сывороткой, казеинаты, или hydrosylates в списке ингредиентов
  10. Вегетарианские “сыры”, которые содержат несколько веществ молока (читайте этикетку)
  11. Сыворотки

УОЛС ДИЕТА УТВЕРЖДЕННЫХ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ МОЛОКА:

  • Миндальное молоко
  • Кокосовое молоко (цельное просто отлично)
  • Молоко с фундука
  • Конопляное молоко
  • Рисовое молоко (органическое предпочтительно)
  • Соевое, миндальное или кокосовое на основе кофе сливок (с пометкой “вегетарианец”)
  • Соевый, миндальный, кокосовый йогурт
  • Соевые, миндальные или кокосовые замороженные десерты (мороженое, заменители) с нерафинированным подсластителем
  • Соевое молоко (органик только)
  • Соевый или другие безлактозные сыры, помеченные как “вегетарианские”

Вы также можете употреблять темный шоколад, если он не содержит молочных продуктов. Для лучшей питательной пользы и насыщенного шоколадного вкуса, выбирайте содержание какао 75% и выше.

ОРГАНИЧЕСКОЕ МЯСО ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ДИЧИ, ПИТАВШИЕСЯ ТРАВОЙ. ПОЙМАННАЯ РЫБА.
Покупать органические продукты(organic).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ИЗБЕГАТЬ:

  1. Яйца. Дать организму отдохнуть от яиц, чтобы увидеть, есть ли у вас чувствительность. Многие люди имеют чувствительность, но не осознают этого до тех пор, пока они не уберут яйца из своего рациона.
  2. Неорганическая соя (которая может привести к лишнему воспалению)
  3. Неорганические соевое или рисовое молоко
  4. С высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп
  5. Рафинированный сахар (как белый, так и коричневый)
  6. Искусственные подсластители и monosodium glutamate (глутамат натрия), который может привести к эксайтоксичности, перевозбуждения клеток головного мозга.
  7. Все транс-жиры, гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла
  8. Любое растительное масло, особенно кукурузное, соевое, рапсовое, виноградных косточек и пальмоядровое
  9. Любая содовая (газировка), в том числе диетическая содовая.

УОЛС ДИЕТА:

Пищевая группа, добавленная в диете Уолс Палео (замоченные орехи и семена, морские водоросли, субпродукты, и ферментированные продукты), допускается при желании в Уолс диете.

Примечание: Ешьте досыта. Вы можете увеличить или уменьшить количество овощей, фруктов, а мясо вы едите по вашим размерам, но убедитесь, что сделали это пропорционально.

Когда 9 чашек слишком много или расстройство желудка

Для некоторых людей желудочно-кишечные расстройства - это проблема, которая приходит с резким увеличением растительного вещества. Вы можете иметь газы, спазмы в желудке, понос, запор. Если у вас РС или аутоиммунное заболевание, вы можете иметь более серьезные проблемы.

  1. Во-первых, начните употреблять от 1 до 3 чашек домашнего костного бульона и немного кокосового молока каждый день, чтобы помочь залечить слизистую вашего кишечника.
  2. Начните есть овощи в виде овощного бульона. Добавьте овощи в воду и варите в течение двадцати минут. Процедите овощи и добавьте овощной бульон в ваш костный бульон. После того, как все будет хорошо, и вы отрегулировали, начинайте приготовление пюре с овощей и добавляем их в суп. Начинайте с небольшого количества и увиличивайте. Ваше тело будет привыкать к питанию, но волокна будут разбиты и овощи будут легче перевариться.

Примерный план питания (Уолс диета)

Рисовая (все виды) или амарантовая каша, каша из крупы киноа, с добавлением (чередовать):

+ кокосовый сахар (подсластителей должно быть не больше чайной ложки в день)
+ грецкие орехи* (пару столовых ложек) или миндаль*
+ сушенный виноград - изюм (пару столовых ложек)
+ кунжут* (пару столовых ложек)
+ кокосовые чипсы

или рисовая вермишель с яблоками; рисовая вермишель с грибами и т.п.

* Орехи и кунжут желательно предварительно замоченные

Органический чай/кофе с кокосовым молоком/кокосовыми сливками

Фруктовая пастила или сладкое печенье

  • Суп/борщ на кости с мясом без картошки. Вместо картошки - репа или сельдерей, вместо сахара добавлять в борщ корень имбиря
  • Квашенная капуста
  • Зелень
  • Печёные/сушёные лепёшки со льна, риса (вместо хлеба)
  • Органический чай с корнем имбиря и лимоном + шоколад (без рафинированного сахара, какао 75% и выше)
  • Столовая ложка кокосового масла (добавлять если худеете)
  • ​Фрукты, ягода - можно делать смузи. Зимой - апельсин, мандарин, киви, ананас и т.д. + ягоды, фрукты замороженные, сушенные (красного, черного цвета).


*Мясо, рыба, субпродукты (200-300 гр):

  • 2 раза в неделю телятина
  • 2 раза в неделю субпродукты
  • 2 раза в неделю рыба, морепродукты
  • 1 раз в неделю домашняя курица, индюшатина

*Запечённые/жаренные/тушенные овощи без картошки (свекла, морковка, капуста (белокочанная, брокколи, кольраби, цветная), лук, перец, помидоры, кабачок, баклажан и т.д.)

*2 раза в неделю картошка (запечённая/жаренная/тушенная)

*Салат из капусты + оливковое масло extra virgin
*Зелень
*Травяной чай
*Столовая ложка кокосового масла (если худеете)

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Вылечить рассеянный склероз (РС) невозможно. В течение болезни возникают рецидивы, когда симптомы усугубляются. Определенное влияние на такие вспышки может оказать диета, снижая риск осложнений.

Когда развивается рассеянный склероз, повреждается миелин, покрывающий нервные волокна. В результате нервы теряют способность передавать электрические сигналы. Это означает, что мозг уже не способен указывать мышцам, что делать. Вследствие часто появляется боль, слабость и покалывание в мышцах. Пациент также может заметить изменения настроения, усталость, дрожь и другие осложнения.

При рецидивирующем РС симптомы скачкообразно приходят и уходят.

Питание при рассеянном склерозе

Питание действительно воздействует на течение болезни, поскольку:

кишечные бактерии играют роль в иммунных расстройствах;

недостаток витаминов и минералов негативно сказывается на общем состоянии организма;

некоторые питательные вещества могут поддерживать и защищать нервную систему;

сбалансированный рацион благоприятно действует на здоровье человека.

Определенные продукты питания могут быть полезны людям с РС, улучшая работу всех систем тела.

Исследования показывают, что здоровье кишечника напрямую связано со многими заболеваниями.

Флора кишечника представляет собой очень сложную систему микроорганизмов, которые живут в нем. Они ответственны за расщепление пищи и питательных веществ, и играют ключевую роль в пищеварении и здоровье иммунной системы. Микрофлора кишечника функционирует нормально, когда в рационе достаточно клетчатки. В противном случае возникает целый ряд иммунных нарушений, в том числе и РС.

Пробиотики - это продукты питания, которые могут повысить количество полезных бактерий в кишечнике, помогая укрепить иммунитет.

Согласно исследованиям ученых из Центра изучения неврологических заболеваний , поддержание кишечной флоры с помощью пробиотиков, положительно отражается на состоянии людей с РС.

Пробиотики доступны в виде добавок и ряда ферментированных продуктов. Все они содержат полезные для здоровья лактобактерии, например:

После наполнения кишечника хорошими бактериями важно накормить их. Этой цели служат пребиотики. Они содержатся в следующих продуктах:

Пищевые волокна встречаются в растительных продуктах, например:

бобовые, такие как чечевица;

Данные виды продуктов помогают укреплять здоровье следующими способами:

подпитка кишечных бактерий;

стимулирование регулярных движений кишечника;

поддержание кровяного давления и здоровья сердца;

снижение уровня холестерина;

контроль лишнего веса за счет того, что человек будет дольше чувствовать себя сытым.

Пищевые волокна уменьшают риски сердечно-сосудистых заболеваний, чему подвержены люди с РС.

Витамин Д важен для всех, но при заболеваниях нервной системы особенно. По данным Национального института неврологических расстройств и инсульта , у людей с высоким уровнем витамина Д низкие шансы на развитие РС.

Витамин Д также определяющий фактор здоровья костей. Низкая плотность костей и остеопороз выступают главными последствиями РС.

Большая часть витамина Д в организме поступает от воздействия солнечных лучей, но человек также принимает его, употребляя в пищу:

витаминизированные молочные продукты;

обогащенные витамином д злаки, йогурт и апельсиновый сок;

Биотин - это форма витамина Б, который встречается во многих продуктах питания:

Результаты нескольких исследований показывают, что высокая дозировка биотина - от 100 до 600 миллиграммов в день - может помочь людям с прогрессирующим РС, при котором симптомы постепенно становятся более тяжелыми.

Однако все преимущества биотина для организма не изучены до конца. Тем не менее, соблюдение здоровой диеты гарантирует норму этого витамина.

Многие продукты растительного происхождения содержат полифенолы. Эти вещества оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие на клетки организма, что может предотвратить повреждение клеток. Таким образом, полифенолы потенциально полезны для людей с РС.

Антиоксиданты также могут остановить окислительный стресс, который исследователи связывают с широким спектром заболеваний.

Некоторые антиоксиданты - в частности, ресвератрол, встречающийся в винограде - помогают защитить нервную систему.

Какие продукты следует избегать?

Некоторые продукты питания могут быть вредными при рассеянном склерозе.

Полуфабрикаты оказывают негативное влияние на здоровье человека, особенно если они содержат:

высокий уровень насыщенных жиров, трансжиров и гидрогенизированных масел;

добавки натрия или соли;

Согласно исследованиям итальянских ученых, 2015 год , потребление большого количества натрия усугубляет симптомы рассеянного склероза. Вероятность рецидивов значительно возрастает.

Также стоит исключить из рациона питания:

большое количество красного мяса;

Все вышеперечисленные продукты могут вызвать воспаление в организме. Здоровое питание, включающее в себя свежие фрукты и овощи, нейтрализует воспалительный процесс благодаря антиоксидантному действию.

Как эффективно лечить хроническое аутоиммунное заболевание при помощи специально разработанного питания.


Терри Уолс — профессор и доктор University of Iowa Carver College of Medicine. У доктора Уолс диагностировали Рассеянный Склероз в 2000 году, и не прошло и 3 года, как мышцы её живота и спины настолько ослабли, что она должна была передвигаться в инвалидном кресле, где и провела 4 года. Все консервативные методы лечения не принесли абсолютно никакого результата. Она провела огромное количество часов читая и изучая научные статьи, касаемые этой аутоиммунной болезни.

Уолс диета

Уолс диета включает в себя три основных элемента:

  • 1 элемент. 9 чашек фруктов и овощей каждый день со следующей разбивкой:

- 3 чашки плотно упакованных сырой или приготовленной зелени, такая как капуста, листовая капуста, мангольд, азиатская зелень и салаты(чем темнее, тем лучше)
- 3 чашки окрашенных овощей и фруктов, такие как ягоды, помидоры, свекла, морковь и зимний сквош.
- 3 чашки овощей богатых серой в том числе брокколи, капуста, спаржа, брюссельская капуста, репа, редис, лук и чеснок.

  • 2 элемент. Без глютена. Без молочного.

Вам нужно отказаться на 100 процентов, потому что даже небольшое количество клейковины или молочных может увеличить скорость ненадлежащего иммунного ответа в организме.

  • 3 элемент. Органическое питание. Organic.

Источники белка высочайшего качества для человека является органическими, мясо животных, которые питались травой, пойманная дичь и рыба. Выбирайте органические продукты.

ТРИ ЧАШКИ ЛИСТОВОЙ ЗЕЛЕНИ

Ешь зелень, сырую или приготовленную: 3 чашки в день. (Упаковка сырой зелени или перейдите на правило: 2 чашки сырого равен 1 чашке приготовленных. Вы потенциально могли бы есть 6 чашек сырой зелени каждый день.)

Некоторые отличные варианты (*обозначает, с высоким содержанием кальция):

  • Руккола*
  • Свекла зелень
  • Бок Чой* и другая азиатская зелень
  • Chard(Мангольд), все цвета
  • Зелень*
  • Зелень одуванчика*
  • Капуста, все виды (кудрявая; "динозавр”; красная; т. д.)*
  • Листья салата, все виды темно-зеленые, ярко-зеленые, или красный листовой салат (не айсберг)
  • Зелень горчицы*
  • Петрушка
  • Шпинат*

ТРИ ЧАШКИ ЦВЕТА

Выбирайте те, что ярко окрашены, такие как морковь и свекла. Плоды, которые изнутри белые, такие как яблоки, груши, и бананы, не учитываются в 9 чашек. Запомните, что яблоко или банан - для удовольствия!

ТРИ ЧАШКИ БОГАТЫХ СЕРОЙ ОВОЩЕЙ

Хорошими источниками серы есть семейства капустных, семейство лука, и грибного семейства.

  • Семейство крестцовых или капустных. Включает в себя kale капуста, листовая капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, репа, брюква и редис.
  • Семейство Лук. Это семейство включает все виды лука, а также чеснок, chives зеленый лук, лук-порей, и лук-шалот.
  • Семейство Грибы. Последняя категория богатых серой овощей состоит из грибов, которые богаты не только серой, но и витаминами группы В.



Вот несколько богатых серой овощей:

  • Спаржа
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Цветная капуста
  • Зелень
  • Дайкон
  • Чеснок, все виды
  • Кале
  • Лук-порей
  • Грибы
  • Лук: красный, желтый, и белый
  • Редис
  • Брюква
  • Зеленый лук
  • Лук-шалот
  • Брюква и репа

БЕЗ ГЛЮТЕНА/ МОЛОКА

Эти продукты, содержащие глютен, вам следует ИЗБЕГАТЬ:

  1. Ячмень и все, что содержит его (в том числе пиво, а также ячменный солод и солодовый экстракт, солодовый уксус)
  2. Булгур (зерна пшеницы в салате)
  3. Каши, содержащие пшеницу, ячмень, или рожь (горячие или холодные)
  4. Кус-кус
  5. Паста, приготовленная из манной крупы и/или твердых сортов (оба из которых являются пшеница)
  6. Рожь
  7. сейтан (чистая пшеничная клейковина)
  8. Лапша удон
  9. Пшеница, в том числе пшеничные отруби и зародыши пшеницы. Это включает в себя большинство хлеба, бублики, сухари, кексы, печенье, торт, и пирожные.
  10. Двоюродные братья пшеницы: полба, тритикале, фару, Камут (пшеница Хорасан), однозернянки.
  11. Глютен также скрыт во многих продуктах, таких как колбасы, приправы, вафельные пластины, салатные заправки, супы, соевый соус, и даже лекарства, косметика, клей и конверт.

УОЛС ДИЕТА: УТВЕРЖДЕННЫЕ ЗЕРНА И КРАХМАЛЫ

  • Амарант
  • Гречка
  • Мука нута и других бобовых
  • Кокосовая мука
  • Кукуруза
  • Льняная мука
  • Просо
  • Ореховая мука (миндальная мука)
  • Овес, но только если специально сертифицировано без глютена (Стандартный овес, как правило, загрязнен клейковиной.)*
  • Упакованные пищевые продукты с маркировкой “без глютена”
  • Картофельная мука
  • Киноа
  • Рис, все виды

*Предупреждение по поводу овса: до 30 процентов людей с чувствительностью к глютену имеют некоторые симптомы при употреблении овсянки, даже когда она с надписью без глютена. Будьте осторожны с использованием овсянки. Она по-прежнему может быть проблемой для вас.

Эти молочные продукты вы должны ИСКЛЮЧИТЬ из своего рациона:

  1. Сыр изготовленный из коровьего, козьего или овечьего молока
  2. Сливки (густые сливки, сливки для взбивания)
  3. Молочное мороженое
  4. Молочный йогурт
  5. Молочный шоколад и многие другие формы шоколада и конфеты (читайте этикетку: многие темные сорта шоколада содержат молоко)
  6. Молоко коров, коз, овец и кобыл (после того как вы отучились, я не рекомендую употреблять молочные продукты снова, за исключением ghee, или топленого масла, в котором удаляются молочные белки)
  7. Сухие сливки (хотя оно обозначается “немолочные”, они содержат производное молока)
  8. Сухие “взбитые сливки”
  9. Упакованные продукты питания с молоком, казеином, сывороткой, казеинаты, или hydrosylates в списке ингредиентов
  10. Вегетарианские “сыры”, которые содержат несколько веществ молока (читайте этикетку)
  11. Сыворотки

УОЛС ДИЕТА УТВЕРЖДЕННЫХ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ МОЛОКА:

  • Миндальное молоко
  • Кокосовое молоко (цельное просто отлично)
  • Молоко с фундука
  • Конопляное молоко
  • Рисовое молоко (органическое предпочтительно)
  • Соевое, миндальное или кокосовое на основе кофе сливок (с пометкой “вегетарианец”)
  • Соевый, миндальный, кокосовый йогурт
  • Соевые, миндальные или кокосовые замороженные десерты (мороженое, заменители) с нерафинированным подсластителем
  • Соевое молоко (органик только)
  • Соевый или другие безлактозные сыры, помеченные как “вегетарианские”

Вы также можете употреблять темный шоколад, если он не содержит молочных продуктов. Для лучшей питательной пользы и насыщенного шоколадного вкуса, выбирайте содержание какао 75% и выше.

ОРГАНИЧЕСКОЕ МЯСО ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ДИЧИ, ПИТАВШИЕСЯ ТРАВОЙ. ПОЙМАННАЯ РЫБА.
Покупать органические продукты(organic).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ИЗБЕГАТЬ:

  1. Яйца. Дать организму отдохнуть от яиц, чтобы увидеть, есть ли у вас чувствительность. Многие люди имеют чувствительность, но не осознают этого до тех пор, пока они не уберут яйца из своего рациона.
  2. Неорганическая соя (которая может привести к лишнему воспалению)
  3. Неорганические соевое или рисовое молоко
  4. С высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп
  5. Рафинированный сахар (как белый, так и коричневый)
  6. Искусственные подсластители и monosodium glutamate (глутамат натрия), который может привести к эксайтоксичности, перевозбуждения клеток головного мозга.
  7. Все транс-жиры, гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла
  8. Любое растительное масло, особенно кукурузное, соевое, рапсовое, виноградных косточек и пальмоядровое
  9. Любая содовая (газировка), в том числе диетическая содовая.

УОЛС ДИЕТА:

Пищевая группа, добавленная в диете Уолс Палео (замоченные орехи и семена, морские водоросли, субпродукты, и ферментированные продукты), допускается при желании в Уолс диете.

Примечание: Ешьте досыта. Вы можете увеличить или уменьшить количество овощей, фруктов, а мясо вы едите по вашим размерам, но убедитесь, что сделали это пропорционально.

Когда 9 чашек слишком много или расстройство желудка

Для некоторых людей желудочно-кишечные расстройства - это проблема, которая приходит с резким увеличением растительного вещества. Вы можете иметь газы, спазмы в желудке, понос, запор. Если у вас РС или аутоиммунное заболевание, вы можете иметь более серьезные проблемы.

  1. Во-первых, начните употреблять от 1 до 3 чашек домашнего костного бульона и немного кокосового молока каждый день, чтобы помочь залечить слизистую вашего кишечника.
  2. Начните есть овощи в виде овощного бульона. Добавьте овощи в воду и варите в течение двадцати минут. Процедите овощи и добавьте овощной бульон в ваш костный бульон. После того, как все будет хорошо, и вы отрегулировали, начинайте приготовление пюре с овощей и добавляем их в суп. Начинайте с небольшого количества и увиличивайте. Ваше тело будет привыкать к питанию, но волокна будут разбиты и овощи будут легче перевариться.

Примерный план питания (Уолс диета)

Рисовая (все виды) или амарантовая каша, каша из крупы киноа, с добавлением (чередовать):

+ кокосовый сахар (подсластителей должно быть не больше чайной ложки в день)
+ грецкие орехи* (пару столовых ложек) или миндаль*
+ сушенный виноград - изюм (пару столовых ложек)
+ кунжут* (пару столовых ложек)
+ кокосовые чипсы

или рисовая вермишель с яблоками; рисовая вермишель с грибами и т.п.

* Орехи и кунжут желательно предварительно замоченные

Органический чай/кофе с кокосовым молоком/кокосовыми сливками

Фруктовая пастила или сладкое печенье

  • Суп/борщ на кости с мясом без картошки. Вместо картошки - репа или сельдерей, вместо сахара добавлять в борщ корень имбиря
  • Квашенная капуста
  • Зелень
  • Печёные/сушёные лепёшки со льна, риса (вместо хлеба)
  • Органический чай с корнем имбиря и лимоном + шоколад (без рафинированного сахара, какао 75% и выше)
  • Столовая ложка кокосового масла (добавлять если худеете)
  • ​Фрукты, ягода - можно делать смузи. Зимой - апельсин, мандарин, киви, ананас и т.д. + ягоды, фрукты замороженные, сушенные (красного, черного цвета).


*Мясо, рыба, субпродукты (200-300 гр):

  • 2 раза в неделю телятина
  • 2 раза в неделю субпродукты
  • 2 раза в неделю рыба, морепродукты
  • 1 раз в неделю домашняя курица, индюшатина

*Запечённые/жаренные/тушенные овощи без картошки (свекла, морковка, капуста (белокочанная, брокколи, кольраби, цветная), лук, перец, помидоры, кабачок, баклажан и т.д.)

*2 раза в неделю картошка (запечённая/жаренная/тушенная)

*Салат из капусты + оливковое масло extra virgin
*Зелень
*Травяной чай
*Столовая ложка кокосового масла (если худеете)

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.