Расторопша почему нельзя при эпилепсии


Каждый хотя бы раз в жизни видел большое растение с резными листьями и малиново-фиолетовыми соцветиями, известное под такими названиями, как расторопша, чертополох, татарник, колючник. Но скорее всего, мало кто знает, какие имеет расторопша противопоказания. Эта статья расскажет, при каких заболеваниях это растение поможет улучшить состояние, а когда его не стоит употреблять ни в коем случае.

Что это за растение?

Лечебные свойства расторопши

Уже много веков назад древние римляне использовали для лечения разнообразных заболеваний печени, а жители Индии использовали различные части этого растения в рецептах народной и гомеопатической медицины, зная, какие имеет расторопша противопоказания. Но пик популярности этого растения наступил в конце 60-х годов XX века, после исследований, проведенных в Мюнхенском фармацевтическом институте, во время которых было найдено уникальное вещество – силимарин.

Что есть в расторопше?


В процессе исследований немецкие ученые установили, что кроме силимарина в расторопше содержится множество макро- и микроэлементов, а также такие жирорастворимые витамины как кверцетин, флаволигнан, биогенные амины,
каротиноиды, эссенциальные (полиненасыщенные) кислоты и эфирные масла – всего более 200 разнообразных составляющих. Благодаря этому она входит в состав многих биологических активных добавок и различных лекарственных средств.

Использование в фармакологии


При каких заболеваниях помогает?

Сегодня, как и на протяжении многих веков, расторопша помогает при:

  • заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • различных нарушениях обменных процессов;
  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • сосудистых заболеваниях.

Это только малая часть показаний применения этого растения и препаратов из него. Однако есть ряд состояний и заболеваний, при которых расторопша может оказать негативное воздействие.

Расторопша: противопоказания

По мнению медиков, есть болезни и состояния, при которых не стоит принимать лекарства или настойки из расторопши, а также желательно получить консультацию лечащего врача о возможных последствиях их применения. На сегодня известно, какие имеет расторопша противопоказания:

  1. Различные психические заболевания и расстройства, депрессивные и пограничные состояния, эпилепсии.
  2. Бронхиальная астма, так как можно спровоцировать приступы одышки.
  3. Желче- и мочекаменная болезнь, так как у нее довольно сильный желчегонный эффект, и это может спровоцировать болевой приступ при изменении положения камней.
  4. Индивидуальная аллергическая реакция на расторопшу, проявления которой — кожные реакции в виде сыпей, болей в желудке, расстройства стула.
  5. Различные заболевания сердца и сосудистой системы.
  6. Такие хронические заболевания как панкреатит, холецистит, а также почечные и печеночные колики, диарея.
  7. Возраст до 12 лет.

Как народная медицина использует расторопшу?


Что такое шрот расторопши?


В народной медицине используются различные части растения. Так, из семян, перемолотых и прошедших через холодный отжим, получают шрот и растительное масло. Шрот представляет собой порошок, обогащенный клетчаткой и способствующий очищению кишечника, стимулирующий его перельстатику и развитие полезной микрофлоры. Кроме того, содержащиеся в шроте витамины, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества благоприятно воздействуют на общее состояние всего организма. Силимарин, этот уникальный флавоноидный комплекс, также присутствует в шроте. Именно он оказывает мощное нейтрализующее воздействие на различные токсины, губительно действующие на клетки печени.

Противопоказания к применению

Шрот расторопши противопоказания имеет примерно такие же, как и при приеме любых других частей и составов с ее использованием. Беременным и кормящим женщинам употреблять его можно только по рекомендации врача, следуя установленной им дозировке и схеме приема. Всем лицам, страдающим желчнокаменной болезнью, вне зависимости от стадии и состояния, прием шрота можно начинать только после врачебного обследования и под строгим медицинским контролем. С осторожностью следует начинать прием шрота расторопши лицам, склонным к аллергическим реакциям. Детям до 12 лет шрот, как и другие продукты из расторопши, принимать не рекомендуется.


Масло расторопши

Как уже говорилось выше, из семян этого растения после перемола и отжима получают шрот и растительное масло. Его применяют и как наружное, и как внутренне средство при различных патологиях и болезнях печени, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. Цвет у такого масла слегка зеленоватый, а вкус и запах довольно приятны. В нем содержится хлорофилл, который способствует клеточному омоложению и восстановлению, нормализует обмен веществ и работу половой системы и препятствует формированию в почках камней. Каротиноиды, также присутствующие в масле, снижают уровень аллергических реакций, обновляют печень на клеточном уровне и стимулируют ее деятельность. Токоферол и каротин способствуют возобновлению и омоложению тканей организма, а также оказывают противораковое воздействие. В стоматологии масло расторопши используется для лечения послеоперационных ран и различных воспалительных заболеваний ротовой полости, таких как стоматиты и гингивиты.

Когда нельзя применять?

Нельзя использовать масло расторопши, особенно внутрь, детям до трех лет. Возможно, но только с осторожностью использовать его наружно. Масло расторопши противопоказания имеет такие как индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям. С крайней осторожностью стоит применять это масло при холецистите и желчнокаменной болезни, а перед началом приема обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.



Как выглядит расторопша?

Какие части расторопши полезны?

Лечебными свойствами обладают все части растения, однако особой любовью фармацевтов пользуются семена – в них сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Сбор семян проводят с конца лета и до середины осени. Осенью же заготавливают листья, стебли и корни.

Как принимают расторопшу?

Собранную расторопшу следует высушить и измельчить. При этом семена растения сушатся и хранятся отдельно. Применять лучше всего в виде отвара или настоя по 50 мл трижды в сутки за тридцать минут до еды. Имеет огромное значение доза расторопши. Измельчённые семена расторопши для настоя берутся в количестве одной чайной ложки без горки, а другие части растения – одной столовой ложки без горки. Измельчённые части растения закладываются в термос и заливаются стаканом кипятка. Употреблять можно через десять часов. Отвар готовится в течение 20 минут на водяной бане. Пропорции растения и воды те же, что и для настоя. Длительность курса от 2 недель до 2 месяцев.

При каких заболеваниях помогает расторопша?

Расторопшу очень часто идеализируют. Её состав, действительно, уникален. Расторопша содержит силимарин, являющийся удивительным веществом, защищающим клетки органов и тканей от разрушения и восстанавливающим клеточные мембраны. Кроме силимарина, в расторопше обнаружены витамины группы В, А, D, Е, F, К.

Всего лишь один грамм расторопши содержит:

— кальция 17 мг,
— калия 9 мг;
— магния 4 мг;
— селена 23 мг;
— бора 22 мг;
— йод, цинк, марганец и другие микроэлементы.

Применяют расторопшу в качестве мощного гепатопротектора, так как силимарин восстанавливает печёночные клетки и защищает их от воздействия вредных факторов.

Хорошо помогает расторопша в лечении хронических заболеваний, в том числе гинекологических (аднекситы), сосудистых (варикозное расширение вен, гипертония, защищает стенки сосудов от холестериновых бляшек), оториноларингологических (синуситы), кожных (нейродермиты, экземы), нервных (бессонница) и многих других.

Однако расторопша – не панацея, а всего лишь лекарственное растение и ожидать чудес от него не приходится, можно добиться лишь постепенной стабилизации своего состояния, да и то в комплексе с основным лечением, правильным питанием и достаточной физической активностью.

Противопоказания к применению расторопши

Можно встретить высказывания, что расторопша полезна всем и не имеет противопоказаний. Это не так. Противопоказания для приёма расторопши есть. Вот они:

— психические заболевания (эпилепсия и шизофрения) – можно получить обострение;
— стрессы и депрессии, состояния после них – расторопша стимулирует нервную систему;
— бронхиальная астма – вызывает одышку, провоцирует приступ;
— беременность и период кормления ребёнка грудью (можно в исключительных случаях и только под наблюдением врача);
— острый панкреатит;
— острый холецистит;
— индивидуальная непереносимость.

Когда нужно применять расторопшу с осторожностью?

Есть отдельные категории заболеваний, при которых, в принципе, принимать расторопшу можно, но очень осторожно, лучше под контролем врача.

— Сердечно-сосудистые заболевания. Дело в том, что расторопша содержит большое количество кальция, калия и магния. Эти микроэлементы активно влияют на работу сердца и сосудов, а дозировать высушенную расторопшу, в отличие от лекарственных препаратов, очень сложно.
— Желчекаменная болезнь, мочекаменная болезнь – расторопша может вызвать движение камней, что будет сопровождаться выраженными болями.
— Хронические заболевания кишечника. Улучшается пристеночная секреция, что может спровоцировать выраженную диарею.

Когда расторопша становится ядом?

Это полезное по своей сути растение может стать сильнейшим ядом только по одной причине: превышение дозировки. Ни в коем случае нельзя расторопшу пить в больших, чем указано врачом, дозировках или принимать её годами без перерыва. Симптомы отравления:

— необъяснимая слабость;
— головная боль;
— oщущение тяжести в ногах;
— тошнота;
— рвота;
— жидкий стул;
— терпимые боли в области печени длительностью более двух суток;
— выраженные боли в области печени;
— падение артериального давления.

При появлении этих симптомов нужно прекратить приём расторопши и обратиться к врачу.

Важный совет

Решив принимать отвар или настой расторопши – начните с малых доз. Растягивайте рекомендуемую суточную дозу сначала на три дня, затем на два и уже потом, если всё хорошо, пейте в прописанной вам дозировке строго определенное количество времени. Повторить курс расторопши можно через 6 месяцев, в случае необходимости и под контролем врача – через два месяца.


Каждый хотя бы раз в жизни видел большое растение с резными листьями и малиново-фиолетовыми соцветиями, известное под такими названиями, как расторопша, чертополох, татарник, колючник. Но скорее всего, мало кто знает, какие имеет расторопша противопоказания. Эта статья расскажет, при каких заболеваниях это растение поможет улучшить состояние, а когда его не стоит употреблять ни в коем случае.

Что это за растение?

Лечебные свойства расторопши

Уже много веков назад древние римляне использовали для лечения разнообразных заболеваний печени, а жители Индии использовали различные части этого растения в рецептах народной и гомеопатической медицины, зная, какие имеет расторопша противопоказания. Но пик популярности этого растения наступил в конце 60-х годов XX века, после исследований, проведенных в Мюнхенском фармацевтическом институте, во время которых было найдено уникальное вещество – силимарин.

Что есть в расторопше?


В процессе исследований немецкие ученые установили, что кроме силимарина в расторопше содержится множество макро- и микроэлементов, а также такие жирорастворимые витамины как кверцетин, флаволигнан, биогенные амины,
каротиноиды, эссенциальные (полиненасыщенные) кислоты и эфирные масла – всего более 200 разнообразных составляющих. Благодаря этому она входит в состав многих биологических активных добавок и различных лекарственных средств.

Использование в фармакологии


При каких заболеваниях помогает?

Сегодня, как и на протяжении многих веков, расторопша помогает при:

  • заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • различных нарушениях обменных процессов;
  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • сосудистых заболеваниях.

Это только малая часть показаний применения этого растения и препаратов из него. Однако есть ряд состояний и заболеваний, при которых расторопша может оказать негативное воздействие.

Расторопша: противопоказания

По мнению медиков, есть болезни и состояния, при которых не стоит принимать лекарства или настойки из расторопши, а также желательно получить консультацию лечащего врача о возможных последствиях их применения. На сегодня известно, какие имеет расторопша противопоказания:

  1. Различные психические заболевания и расстройства, депрессивные и пограничные состояния, эпилепсии.
  2. Бронхиальная астма, так как можно спровоцировать приступы одышки.
  3. Желче- и мочекаменная болезнь, так как у нее довольно сильный желчегонный эффект, и это может спровоцировать болевой приступ при изменении положения камней.
  4. Индивидуальная аллергическая реакция на расторопшу, проявления которой — кожные реакции в виде сыпей, болей в желудке, расстройства стула.
  5. Различные заболевания сердца и сосудистой системы.
  6. Такие хронические заболевания как панкреатит, холецистит, а также почечные и печеночные колики, диарея.
  7. Возраст до 12 лет.

Как народная медицина использует расторопшу?


Многие части этого растения используются для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Летом, во время цветения расторопши, из больших нижних листьев можно отжимать сок, который хорошо помогает при варикозном расширении вен. Из высушенных листьев можно приготовить настой с легким слабительным эффектом. Из семян можно заварить чай, оказывающий стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт и активизирующий иммунитет. При кровоточивости десен можно использовать как полоскание заваренный в воде порошок из корней расторопши. Шрот и масло этого растения можно купить практически в любой аптеке либо сделать их своими руками. Давайте разбираться, при каких заболеваниях их можно применять, а также есть ли противопоказаниях к их использованию.

Что такое шрот расторопши?


В народной медицине используются различные части растения. Так, из семян, перемолотых и прошедших через холодный отжим, получают шрот и растительное масло. Шрот представляет собой порошок, обогащенный клетчаткой и способствующий очищению кишечника, стимулирующий его перельстатику и развитие полезной микрофлоры. Кроме того, содержащиеся в шроте витамины, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества благоприятно воздействуют на общее состояние всего организма. Силимарин, этот уникальный флавоноидный комплекс, также присутствует в шроте. Именно он оказывает мощное нейтрализующее воздействие на различные токсины, губительно действующие на клетки печени.

Противопоказания к применению

Шрот расторопши противопоказания имеет примерно такие же, как и при приеме любых других частей и составов с ее использованием. Беременным и кормящим женщинам употреблять его можно только по рекомендации врача, следуя установленной им дозировке и схеме приема. Всем лицам, страдающим желчнокаменной болезнью, вне зависимости от стадии и состояния, прием шрота можно начинать только после врачебного обследования и под строгим медицинским контролем. С осторожностью следует начинать прием шрота расторопши лицам, склонным к аллергическим реакциям. Детям до 12 лет шрот, как и другие продукты из расторопши, принимать не рекомендуется.


Масло расторопши

Как уже говорилось выше, из семян этого растения после перемола и отжима получают шрот и растительное масло. Его применяют и как наружное, и как внутренне средство при различных патологиях и болезнях печени, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. Цвет у такого масла слегка зеленоватый, а вкус и запах довольно приятны. В нем содержится хлорофилл, который способствует клеточному омоложению и восстановлению, нормализует обмен веществ и работу половой системы и препятствует формированию в почках камней. Каротиноиды, также присутствующие в масле, снижают уровень аллергических реакций, обновляют печень на клеточном уровне и стимулируют ее деятельность. Токоферол и каротин способствуют возобновлению и омоложению тканей организма, а также оказывают противораковое воздействие. В стоматологии масло расторопши используется для лечения послеоперационных ран и различных воспалительных заболеваний ротовой полости, таких как стоматиты и гингивиты.

Когда нельзя применять?

Нельзя использовать масло расторопши, особенно внутрь, детям до трех лет. Возможно, но только с осторожностью использовать его наружно. Масло расторопши противопоказания имеет такие как индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям. С крайней осторожностью стоит применять это масло при холецистите и желчнокаменной болезни, а перед началом приема обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.


Как лекарственное растение расторопша пятнистая применялась еще две тысячи лет назад: о ней упоминали в своих работах Авиценна и классик античной медицины Гален. Назначали траву главным образом для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Химический состав расторопши впервые был расшифрован в 1968 году специалистами Мюнхенского университета. Ученые установили, что ее основным действующим компонентом является силимарин. Помимо этого, в растении были обнаружены:

  • вся группа жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К),
  • полиненасыщенные жирные кислоты (аналогичные тем, что присутствуют в рыбьем жире),
  • масса микроэлементов (калий, магний, селен, цинк, бор, медь).

Силимарин остается единственным известным на сегодняшний день веществом природного происхождения, которое обладает защитными свойствами в отношении печени. Он ускоряет процессы заживления в тканях поврежденного органа, стимулирует синтез новых печеночных клеток, препятствует проникновению в них токсичных соединений, усиливает образование и выделение желчи.

В научной медицине расторопша, показания и противопоказания которой изучены уже досконально, назначается при дискинезии желчных путей, холецистите, хроническом гепатите, алкогольном циррозе и других токсических поражениях печени.

Народные лекари рекомендуют это растение также для лечения сахарного диабета, варикозного расширения вен и при нарушениях менструального цикла.


Все научные публикации отмечают хорошую переносимость и высокую безопасность силимарина. Но даже несмотря на это, расторопша, противопоказания к применению которой минимальны, может нанести вред некоторым категориям пациентов.

Из-за желчегонных свойств не рекомендуется употреблять растение людям с желчнокаменной болезнью. Усиленное отделение желчи способно спровоцировать у них выход камней из желчного пузыря. Пациент при этом будет ощущать острые приступы боли в правом подреберье, тошноту, тяжесть в области печени. Состояние может осложниться закупоркой желчных протоков, что в свою очередь приведет к увеличению печени и развитию желтухи.

Противопоказан прием травы в период обострений гастрита, язвенной болезни желудка или кишечника. Взаимодействуя с желудочным соком, желчь раздражает поврежденные стенки пищеварительного тракта. Такой эффект вызывает усиление болей в животе и затягивает процесс выздоровления.

Как и большинство растений, расторопша очень богата органическими кислотами. В малых дозах они никакого вреда организму не причиняют. Но лечение печени — процесс длительный. Применять препараты расторопши пациенты вынуждены на протяжении нескольких месяцев. В этом случае избыточное поступление органических кислот в просвет кишечника приводит к гибели полезной микрофлоры, что проявляется развитием диспепсических расстройств. Больные жалуются на тошноту, урчание в животе, выделение газов и диарею.

Возникновение подобных симптомов наблюдается и при передозировке расторопши. Избавиться от негативной реакции помогает отмена фитопрепарата и назначение пробиотиков.

При малейших подозрениях на дисбактериоз принимать расторопшу не рекомендуется изначально.

Достоверно установлено, что при длительном употреблении силимарин оказывает эстрогеноподобное действие. Поэтому пациентам с гормональными нарушениями (эндометриозом, доброкачественными или злокачественными опухолями матки, яичников, предстательной железы) врачи назначают расторопшу только после тщательной оценки возможных рисков и пользы. По этой же причине не рекомендуется растение беременным и кормящим женщинам. Силимарин у них может спровоцировать преждевременные роды и нарушение лактации.

С осторожностью необходимо принимать расторопшу больным с почечной недостаточностью. Калий, который входит в состав плодов, в больших дозах может привести к развитию отеков и ослаблению сердечной мышцы.

Не рекомендуется употребление растения в детском возрасте. Хотя расторопша и признана в целом безопасной, но никаких клинических исследований, подтверждающих возможность ее применения у детей не проводилось. Отсутствие каких-либо стандартов не позволяет назначать адекватные дозы этого фитопрепарата маленьким пациентам.

Расторопша, противопоказания для печени у которой отсутствуют, может применяться при любых гепатопатологиях. Однако не следует употреблять траву в качестве основного средства терапии при острых вирусных гепатитах, поскольку в таких случаях необходимым условием выздоровления является прием противовирусных средств.

Противопоказано использовать расторопшу людям с аллергической реакцией на это растение.


Опасные связи

К препаратам, которые вступают во взаимодействие с силимарином относятся:

  • антидепрессанты (паксил, флуоксетин, зверобой),
  • антипсихотические средства (клозапин),
  • противосудорожные препараты (карбамазепин),
  • транквилизаторы (лоразепам),
  • иммунодепрессанты (такролимус),
  • статины (средства для снижения уровня холестерина),
  • эстрогены.

Особые трудности вызывает замена психотропных лекарств. Поэтому пациентам с психическим заболеваниями (депрессией, шизофренией, эпилепсией) назначение расторопши не рекомендуется.


В наше время под эпилепсией понимают хронический недуг головного мозга, при котором часто повторяются эпилептические припадки. Как ни странно, это довольно распространённая болезнь обнаружена более чем у 35 миллионов людей. Причиной заболевания может послужить травма головы, рассеянный склероз, инсульт, менингит.

Подвержены этому заболеванию люди, чрезмерно употребляющие алкоголь и наркотики. Существуют так же факты, подтверждающие, что заболевание передаётся наследственным путём. Приступы эпилепсии могут проявляться в кратковременной потере контакта с окружающим миром. Могут сопровождаться подёргиванием век, или вовсе быть незаметными.

Однако, нередко, приступ может длиться несколько минут и сопровождаться судорожными припадками. Более тридцати лет назад лечение эпилепсии было профилем психиатров, сейчас же полностью доказано отсутствие связи этого заболевания с психическими патологиями.

Учёные доказали, что это следствие деструктуризации функций головного мозга. У подавляющего большинства эпилептиков болезнь проявляется в ранние годы их жизни. Второй пик эпилепсии приходится на пожилой возраст, как последствия множества неврологических заболеваний, в частности, инсультов. В наше время медицинские препараты хоть и не избавляют от заболевания, однако позволяют больным вести полноценную жизнь.

Полезные продукты при эпилепсии

Не все медики и учёные признают единую схему питания при эпилепсии. Примером, если у больного параллельно наблюдаются приступы мигрени, провоцируемые определённой пищей, то исключение её из рациона может полностью избавить от приступов. В случае если эпилепсия осложнена диабетом, то при падении сахара в кровь могут проявляться припадки.

Часто больным эпилепсией рекомендуют молочно-растительную диету, но это не означает исключения из рациона мясных и других белковых продуктов. Об этом стоит помнить, употребляя гексамедин, который влияет на общее белковое голодание организма. Рыбу и мясо лучше употреблять в вареном виде и равных количествах.

При длительном медикаментозном лечении организму требуется всё большее содержание в пище фиолиевой кислоты, гомоцистеина, а так же витамина B12. Это важно помнить во избежание шизофренических осложнений заболевания.
Стоит упомянуть о довольно эффективной кетогенной диете, подразумевающей соотношение 2/3 жиров и 1/3 белков и углеводов в рационе. Эта диета часто применяется в лечении детей. После госпитализации и двух-трёхдневного голодания, ребёнка переводят на кетогенную диету. Если организм принимает эту диету нормально в течение двух-трёх дней, то зачастую, после неё можно переводить больного на нормальное питание.

Если лечение противосудорожными препаратами не приносит должного эффекта, медицина рекомендует прибегнуть к голодной диете. Многие годы у больных эпилепсией наблюдалось улучшение состояния во время строгих постов и голодания, однако, важно помнить, что это лишь временное средство, которое не должно влиять на снабжение всего организма жизненно важными питательными веществами.

Рацион должен быть разнообразным и в полной мере содержать продукты с клетчаткой, овощи и фрукты. Именно эти продукты помогают оптимальной перистальтике кишечника и предотвращают запоры.

Важно помнить, что ужинать при эпилепсии можно максимум за два часа до сна.

Очень не сложный, но эффективный метод в борьбе с эпилепсией – принимать ванну с отваром из лесного сена.

Ещё необычный по простоте рецепт: выйти рано утром на природу, где в траве много росы. На траву нужно положить тонкое покрывало, чтобы оно впитало как можно больше влаги. Затем нужно укрыть больного до тех пор, пока покрывало на нём не просохнет.

Прогоревший древесный уголь положить в стакан с водой, дав выпить человеку. Повторять этот древний рецепт следует раз в 11 дней.

Настой цветков арники готовится следующим образом: столовую ложку цветков настаивают два – три часа в 200 граммах кипятка. Рекомендуют размешивать с мёдом по две – три столовых ложки и принимать три – пять раз в сутки перед приёмом пищи.

Настой корня бадьяна готовят так: столовую ложку корня настаивают два – три часа в 200 граммах кипятка. Принимают до еды по три – пять раз в сутки.

Корни борщевика рассечённого (две столовые ложки) настаивают в половине литра кипятка в течение восьми часов. Настой корней нужно употреблять с мёдом немного подогрев до еды по три – четыре раза в сутки.

Траву и корни буквицы настаивают два – три часа в половине литра кипятка в течение трёх часов. Добавив мед, принимают по два - три раза в сутки до еды.

Две чайные ложки корня валерьяны два часа настаивают в одном стакане кипятка. Пить по половине стакана настойки с мёдом три раза в сутки утром, днём и перед сном.

Самый важный запрет – на алкоголь. Важно избегать употребления даже слабых вин, пива и других слабоалкогольных напитков. Употребление алкоголя может не только поспособствовать проявлению припадков, но и оказывает влияние на общий ход заболевания и даже его усугубление. Опаснее всего употреблять алкоголь в больших количествах за короткий отрезок времени.

Кроме того, стоит избегать переедания, так как оно может вызывать эпилептические приступы.

При потреблении большого количества жидкости припадки случаются чаще. Основываясь на этом, многие учёные рекомендуют употреблять как можно меньше жидкости и даже способствовать её выведению из организма.

С давних времён больным эпилепсией ограничивали потребление соли, однако научных подтверждений эффективности бессолевой диеты на этот момент не существует.

Согласно проведённым исследованиям, при эпилепсии важно ограничить потребление простых сахаров.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.