Как действует чабрец на нервную систему


Чабрец, известный многим как тимьян, используется людьми уже не одну сотню лет. Нашим предкам он служил не только ароматной приправой, но и мощным лекарственным средством, помогающим справиться с разными проблемами. В результате ученые исследовали состав травы, и многие свойства получили научное подтверждение.

Чабрец – состав

Ароматная трава имеет богатый состав, который был тщательно изучен учеными. Содержит она разные витамины: А, С, Е, К, РР и группу В. Целебные свойства чабреца обусловлены наличием цимола, аскаридола, холина, урсоловой кислоты, тимола и других веществ. В состав травки входят минералы, например, натрий, калий, кальций, железо и селен. Уникален чабрец тем, что в нем находится мощный растительный антибиотик, который способен справиться с золотистым стафилококком. Многие, узнавая, чем полезен чабрец, интересуются калорийностью, так, в 100 г продукта содержится 276 ккал.

Чем полезен чабрец для организма?

Представленный выше богатый химический состав обуславливает широкий ассортимент полезных свойств.

  1. Обладает успокаивающим действием, помогает нормализовать работу нервной системы. При частом употреблении можно справиться с депрессией, бессонницей и плохим настроением.
  2. Имеет бактерицидные свойства, эффективно справляясь с инфекциями разного происхождения.
  3. Выясняя, от чего помогает чабрец, стоит сказать о его пользе для лечения и предотвращения простудных заболеваний, поскольку он укрепляет иммунитет.
  4. Действует, как очищающее средство, поэтому отвары и настои рекомендованы при пищевом отравлении.
  5. Можно использовать растение для улучшения результатов в похудении. Связано это с его положительным влиянием на работу пищеварительной системы, на обмене веществ. Помогает чай с чабрецом вывести лишнюю влагу, избавив от отеков.
  6. Рекомендуется применять рецепты с травой при лечении ревматизма, а еще они эффективно справляются с синяками и другими повреждениями кожи, ушибами и инфекционными высыпаниями.

Многие заболевания сопровождаются появлением такого симптома, как кашель. Поможет справиться с этой проблемой ароматная трава, используемая в разных народных рецептах. Осталось разобраться, как чабрец действует на организм, так вот в составе этого растения есть вещества, обуславливающие антибактериальные свойства. Он уничтожает микроорганизмы, провоцирующие першение в горле, а еще он увеличивает продуктивность кашля, что упрощает дыхание и удаляет скопившуюся в легких и бронхах мокроту. Важно знать, как заварить чабрец, поскольку от этого зависит результат.

  • чабрец – 3 ч. ложки;
  • душица – 1 ч. ложка;
  • мята – 1 ч. ложка;
  • кипяток.

  1. Смешайте травы и залейте их кипятком в чайнике для заварки. Пейте в теплом виде.
  2. Если вкус получился слишком концентрированным, тогда добавьте кипятка. Такое натуральное лекарство можно давать взрослым и детям.

Лечение травами остается актуальным уже сотни лет, и при панкреатите рекомендуется использовать рецепты, которые содержат чабрец. Эта трава оказывает противовоспалительное действие. С помощью отвара или настоя можно снять острое воспаление поджелудочной. Кроме этого, польза чабреца для организма связана с его способностью регенерировать поврежденные ткани. Не забывайте, что он оказывает обезболивающие действие. Важно знать не только, чем полезен чабрец, но и как его правильно заварить.

  • трава – 3 г;
  • вода – 1 ст.

  1. Измельченное растение залейте кипятком. Оставьте в закрытой емкости 10 мин.
  2. Пить настой важно в теплом виде. В период ремиссии такой напиток следует употреблять минимум 2-3 раза в сутки. Если наблюдаются обострения, тогда суточная доза составляет 1 ст.

Из-за употребления вредной пищи часто развивается гастрит, и чтобы облегчить состояние, можно использовать травяные отвары и настои. Чабрец в народной медицине рекомендован при гастрите, поскольку он помогает снять воспаление и раздражение слизистой. Полезные отвары и настои уменьшают болевые ощущения и способствуют заживлению слизистой оболочки желудка. Выясняя, чем полезен ароматный чабрец, стоит указать, что он помогает минимизировать риск возникновения язвы.

  • трава – 3 г;
  • вода – 200 мл.

  1. Соедините составляющие, поставьте на паровую баню, и варите 15-20 мин.
  2. Снимите емкость с огня, процедите, используя сито, и принимайте по 1 ст. ложке четыре раза в день.

Издавна представительницы прекрасного пола использовали травы для лечения разных заболеваний. Эффективен чабрец от молочницы, поскольку эта трава содержит противогрибковые вещества. Кроме этого, используют его в качестве спазмолитического и противовоспалительного средства. Рекомендован чабрец, полезные свойства для женщин которого подтверждаются врачами, в период менструации, чтобы справиться с болезненными ощущениями. При лечении гинекологических проблем стоит проводить спринцевание.

  • трава – 3 г;
  • вода – 1 ст.

  1. Смешайте составляющие и настаивайте все 3 ч.
  2. Настой процедите, и делайте спринцевание влагалища. Проводить процедуру стоит перед сном на протяжении недели.

Согласно статистике народные противопаразитные средства считаются самыми эффективными, а еще они являются безопасными при правильном использовании. Разбираясь, от чего принимают чабрец, стоит указать, что он эффективно избавляет от паразитов, уничтожая их, а затем, способствует их выведению из организма. В виде противоглистного средства применяют настойку.

  • трава – 3 г;
  • вода – 1 ст.

  1. Соедините составляющие и настаивайте в закрытой емкости до остывания.
  2. Принимают настойку по большой ложке 4-5 раза в сутки.

Дополнительными методами лечения диабета могут служить многочисленные отвары и настои трав, которые помогают справляться с неприятными симптомами. Помогают они улучшать протекание обменных процессов, стабилизировать уровень сахара в крови и поднять общий тонус диабетика. Для этого необходимо знать, как использовать чабрец.

  • трава – 3 г;
  • вода – 50 мл.

  1. Ароматную траву залейте кипятком и настаивайте час. После этого добавьте горячую воду, чтобы получить полный стакан.
  2. Можно добавлять чабрец к чаю, для чего берут 3 ч. ложки черного чая и 2 ч. ложки травки.

В составе ароматной травы есть витамин А, который важен для поддержания остроты зрения. Чабрец для глаз полезен тем, что он стабилизирует обмен веществ и в тканях глаза в том числе. Эксперименты ученых показали, что при помощи отваров и настоев, можно замедлить протекание дегенеративных процессов. Рекомендуется употреблять их при катаракте и других глазных заболеваниях. При регулярном употреблении можно вернуть остроту зрения.

  • трава – 15 г;
  • мед – 500 г.

  1. Свежую траву необходимо измельчить, чтобы начались выделяться соки и эфирные масла.
  2. Залейте медом и настаивайте подальше от солнечных лучей семь дней. Принимать готовое лекарство необходимо по большой ложке три раза в день.

Специалисты в фитотерапии предлагают большое количество сборов, которые помогают за непродолжительное время снизить давление, а при регулярном употреблении можно нормализовать показатели. Если интересует, как чабрец влияет на давление, тогда стоит сказать о том, что он помогает мягко расширить сосуды, что облегчает состояние. Есть разные рецепты и один из самых доступных следующий.

  • сбор с чабрецом – 3 г;
  • вода – 1 ст.

  1. Смешайте составляющие, накройте крышкой и утеплите.
  2. Настаивайте на протяжении нескольких часов, а затем, процедите.
  3. Принимайте настой до еды четыре раза в день. После употребления напитка рекомендуется некоторое время полежать и согреть ноги.

Воспаление мочевого пузыря приносит человеку сильный дискомфорт, поэтому существует огромное количество средств, которые помогают улучшить состояние. Если интересует, как чабрец влияет на организм, необходимо знать, что эта трава оказывает противовоспалительное действие, избавляет от болезненных симптомов и способствует улучшению общего состояния организма. Можно использовать простую настойку, которая улучшит результат лечения.

  • трава – 10 г;
  • вода – 250 мл.

  1. Смешайте составляющие и настаивайте в термосе или под крышкой пару часов.
  2. На следующем этапе приготовления настой процедите, используя сито или марлю. Употребляйте напиток по несколько ложек 2-3 раза в сутки.

Чтобы побороть зависимость, люди с древних времен искали эффективное средство. Доступным и результативным вариантом является лечение чабрецом. Согласно статистике, одни из самых результативных и одновременно простых способов побороть пристрастие к алкоголю – вызвать к нему отвращение. Разбираясь, чем полезен чабрец, стоит указать, что ароматной траве посильна эта задача, а связано это с тем, что в состав входят вещества, вызывающие рвоту при употреблении алкогольных напитков. Чтобы начать лечение, важно понять, как заваривать чабрец.

  • трава – 15 г;
  • вода – 0,5 л.

  1. Смешайте составляющие и поставьте емкость на водяную баню на 25 мин.
  2. Когда смесь будет готовой, процедите ее и добавьте кипятка так, чтобы в итоге получилось 0,5 л отвара.
  3. Чтобы справиться с алкогольной зависимостью, необходимо пить отвар четыре раза в сутки по 60 мл. После этого нужно выпить 20 г водки, чтобы спровоцировать приступ рвоты. Длительность лечения оставляет 7-14 дней. Важно каждый раз готовить новую порцию.

Известно много народных рецептов, которые можно использовать, чтобы справиться с никотиновой зависимостью. Выясняя, какая польза от чабреца для курильщиков, стоит сказать о том, что в состав этой травы входит тимол, который обуславливает дезинфицирующее и анестезирующее действие. Экстракты чабреца на основе меда способствуют очистке дыхательных путей и обладают отхаркивающим действием. Есть несколько способов использовать травы:

  1. Чтобы было проще отвыкать от вредной привычки, рекомендуется купить папиросы, набитые сушеным чабрецом.
  2. Сильное желание закурить, можно уменьшить, используя эфирное масло чабреца. В 1 ч. ложку меда добавьте каплю масла и растворите все в теплом чае. Не стоит увеличивать дозировку, поскольку могут возникнуть нежелательные последствия.


Внешний вид чабреца во многом зависит от места произрастания. Насчитывается около сотни дикорастущих видов травы. Из них четыре десятка растут в Сибири, 50 видов на европейских территориях. Один и тот же вид чабреца в тени и на солнце выглядит по-разному. Даже запах у них непохож: в лесу у растения он будет насыщенным, на свету — слабым, для того, чтобы его услышать нужно будет прикоснуться к растению.

Трава растет не только в лесах и на полянах. Чабрец давно занял свое место в цветниках. Благодаря селекционным экспериментам декоративные виды тимьяна мало чем напоминают своих диких предшественников. Изменился не только окрас и форма цветов, но даже и соцветий. На клумбах и альпийских горках растут не ползучие травы с еле заметным цветением, а кустарники с белыми, красными, лиловыми цветами, собранными в головчатые и колосовидные соцветия.

Чабрец: полезные свойства и противопоказания


Ароматичный многолетний травянистый полукустарник чабрец зацветает в мае, цветение длится до сентября-октября. Для лекарственных целей используется наземная часть растения. Заготовку проводят тогда, когда весь куст покроется цветами. В тканях чабреца находится большое количество эфирных масел. Самым важным среди них признано вещество тимол. Именно оно делает чабрец эффективным бактерицидным средством для борьбы с инфекциями, спровоцированными стафилококковыми и стрептококковыми бактериями.

Польза и вред чабреца. В траве найдены микроэлементы — железо, молибдена, цинк, селен,дубильные вещества, смолы, горечи, флавониды, витамины А и Е, РР, группа В; незаменимые для человеческого организма аминокислоты — валин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, триптофан. В 100 г листьев и стеблей чабреца содержится 9 г белков, 7,5 г жиров, 27 г углеводов, 37 г пищевых волокон, 11,8 г золы и 7,7 г воды. Жировой состав — это кислоты: урсоловая, каприловая, каприновая, кофейная, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, олеаноловая.


Благодаря содержащимся в чабреце дубильным веществам препараты и отвары на его основе используют для улучшения работы желудка. Они препятствуют возникновению гнилостных процессов в желудке, чем облегчают состояние людей с пониженной кислотностью. В человеческом организме ускоряется процесс переваривания пищи, предотвращаются болезни ЖКТ, укрепляется иммунитет. Витаминный состав травы, отличающийся высоким содержанием витамина С, влияет на способность препаратов на основе чабреца противостоять воспалительным процессам, помогает уменьшить болезненные ощущения.

Народные целители готовят из чабреца отвары, водные и спиртовые настои, которые затем используются как отхаркивающие, успокоительные, дезинфицирующие средства для лечения верхних дыхательных путей, органов пищеварения, заболеваний суставов, радикулита, миозита, неврита. При наружном использовании лечатся кожные высыпания, при этом уменьшается интенсивность кожного зуда. Чабрец включают в различные целительные и ароматические сборы, их применяют для компрессов, примочек, добавляют в ванны. Сухой травой заполняют ароматические подушки.


Чабрец не дают детям младше 3-х лет, не используют, если существуют проблемы с щитовидной железой, почками, печени, при гипертонии, нарушениях сердечного ритма, диабете и аллергии на его компоненты. Нельзя самостоятельно употреблять траву при обострениях хронических болезней. Все дозировки и способы лечения необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Трава чабрец: польза и вред

Польза и вред чабреца. Чабрец признан официальной медициной, поэтому его можно приобрести в аптеках. Экстракты чабреца нашли свое место в фармацевтической промышленности. Траву используют не только как лекарственное растение. Больше известная как тимьян, она применяется в кулинарных рецептах как ароматная приправа к мясным и рыбным блюдам, для маринадов, напитков, мучной выпечки, горячих блюд.


Благодаря тому, что трава помогает улучшать работу желудочно-кишечного тракта, ускоряется метаболизм, поэтому женщины, использующая напитки с чабрецом легче справляются с лишним весом. Чабрец благотворно сказывается на состоянии нервной системы, что очень важно при климаксе и ежемесячных кровотечениях, когда женская раздражительность бывает беспричинной.

Отвары чабреца принимают для снятия отечности, для увеличения количества грудного молока во время кормления ребенка, при возникновении воспалительных процессов в мочеполовой системе — их используют не только как средства для питья, но и для спринцевания. Напитки с чабрецом делают женские волосы и ногти более крепкими.


Напитки с чабрецом имеют пряный терпкий привкус. Их употребление помогает мужчинам повышать трудоспособность, укреплять память, концентрировать внимание. Удачное сочетание микроэлементов — цинка, селена и молибдена способствует активной выработке в мужском организме тестостерона, повышению потенции, при этом улучшается качество спермы.

Урсоловая кислота, содержащаяся в чабреце, влияет на состав волос, их способность поглощать питательные вещества, активизирует рост волосяных луковиц. Эти свойства чабреца используются для предотвращения преждевременного облысения. Напитки из чабреца помогают уменьшить интенсивность кашля курильщика, предотвращают осложнения при пневмонии.

Можно ли чай с чабрецом детям


Препараты, содержащие компоненты чабреца, напитки, отвары, чаи противопоказаны детям до 3-х лет. Хотя в народной медицине слабые отвары чабреца рекомендуют детям от года (если у них нет аллергических реакций) для лечения простудных заболеваниях, в периоды эпидемий гриппа — для укрепления иммунитета. Детям 2-х летнего возраста при простуде делают ингаляции с чабрецом.

Трехлетним малыша в чай с чабрецом добавляют чуть-чуть меда и дают при ангине, кашле. Первое употребление напитка должно быть в минимальной дозе — 1 ч.л. Постепенно объем чая увеличивают до 100 мл в день. Следует помнить, что мед является сильным аллергеном и может навредить ребенку, имеющему непереносимость компонентов меда.

Чай с чабрецом при беременности


Существуют ограничения к употреблению чая чабрецом беременными женщинами. Напиток не используют при:

  • регулярном повышении давления;
  • отклонениях в работе щитовидной железы;
  • кардиосклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениях в работе выделительной системы;
  • при токсикозе.

Если женщина здорова и нет ограничений для употребления чая с чабрецом, то в первом триместре напиток поможет будущей маме избежать простуд и инфекций, что очень важно для будущего ребенка.


Во втором и третьем триместре прием напитков с чабрецом ограничивают, чтобы не допустить скачков артериального давления, сбоев в работе сердца. При необходимости, во время простуды, отваром чабреца полощут воспаленное горло. Во время беременности все приемы травяных настоев согласовывают с лечащим врачом.

Лечебные свойства чая с чабрецом

Польза и вред чабреца. Чай готовят из сухих листьев, стеблей, цветов чабреца. На 200 мл остывшего до 80 °С кипятка необходимо использовать 1ч.л. сырья. Настаивают чай в течение 10 мин. в закрытой посуде, обычно используют чайный заварник из стекла или фарфора. В чай добавляют мед, делают смеси из различных трав.


Чай принимают для защиты от простуд, для укрепления иммунитета, восстановления сил, как мочегонное средство от отеков, при хроническом бактериальном простатите. Остуженный чай в летнюю жару утолит жажду, наполнит тело человека энергией, взбодрит. Горячий напиток согреет в морозы, успокоит, уравновесит эмоции.

Травники рекомендуют чай с чабрецом для профилактики остриц и гельминтов у детей. Чай дают детям 2 раза в неделю, следят за тем, чтобы они мыли руки перед едой, после общения с животными и прихода с улицы.

Сочетание трав с чабрецом: польза и вред


Различные сорта чабреца дополняют друг друга. Увеличивают силу действия своих полезных веществ растения, собранные на территории Сибири и Подмосковья, Урала и Приднепровья. Смесь из различных видов чабреца используют при легочных проблемах, бронхите, бронхиальной астме. Готовят настой из 1 ст.л. смеси трав и 200 мл кипятка. Настаивают в течение 2-х часов в закрытом термосе. Взрослые принимают по 1 ст.л. 3 раза в день, дети по 1 ч.л.

Успокаивающий витаминный напиток на основе чабреца готовят с добавлением мяты, мяты и черной смородины, мяты и ягод можжевельника. Травы и плоды должны быть высушены и измельчены. Их вместе с чабрецом настаивают в течение 15-20 мин. Пить можно с медом, с молоком.


Напиток является эффективным реабилитирующим средством после травм головы. Готовят по обычному рецепту для заваривания листьев чайного куста. На стакан отвара добавляют чайную ложку чабреца, кусочек лимона, мед.

Чай готовят и чабрец используют для предотвращения анемии, сердечно-сосудистых проблем. В состав растительной смеси из зеленого чая с чабрецом входят микроэлементы (железо, калий, марганец, магний), дополняющие друг друга и предотвращающие эти болезни.


Чай с добавлением душицы не рекомендуют мужчинам для длительного употребления из-за угрозы снижения потенции. Душица (орегано, материнка) в сочетании с чабрецом благотворно сказывается на организме женщин, помогает снизить вес, уменьшить боли во время менструального цикла, успокоить нервную систему.

Используется средство при влажном кашле. Готовят из стакана свежего сырья — стеблей и листьев травы чабреца, собранных в экологически чистом месте. Траву заливают холодной водой (0,5л), на слабом огне доводят до кипения. Выпаривают до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится наполовину. Отвар остужают, процеживают, добавляют мед по вкусу. Используют теплым — детям можно давать по 1 ч.л. 3 раза в день. Взрослые принимают по 1 ст.л. до 4-х раз в день.

Отвар из чабреца


Польза и вред чабреца. Насыщенный отвар из чабреца используют для мытья тела и волос, для полоскания горла, для ножных ванночек, замораживают в виде кубиков для ухода за кожей лица и рук. Готовят на водяной бане в пропорции 250 мл воды/2 ст.л. измельченной сухой травы. К чабрецу можно добавить веточки розмарина. Действие этой травы дополняет полезные качества чабреца, эффективность отвара увеличивается.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.


  1. Общее описание
  2. Полезные свойства чабреца
    1. Состав и полезные вещества
    2. Что именно используют и в каком виде
    3. Лечебные свойства
    4. В официальной медицине
    5. В народной медицине
    6. В восточной медицине
    7. В научных исследованиях
    8. В диетологии
    9. В кулинарии
    10. В косметологии
    11. Другие виды использования
  3. Интересные факты
  4. Опасные свойства чабреца и противопоказания
  5. Ботаническое описание
  6. Происхождение названия
  7. Виды
  8. Условия выращивания
  9. Источники информации

Тимьян в равной степени известен и в кулинарии, и в медицине. Причём, в медицине он используется даже более широко и разнообразно, становясь частью отваров и настоев, применяемых при воспалениях, зубной боли, невралгиях, болях в суставах, некоторых проблемах с ЖКТ и дыхательными путями. Но при использовании этой травы в фитотерапии обязательно следует учитывать, что её биологическая активность может спровоцировать обострение ряда болезней.

Полезные свойства чабреца

Свежий чабрец содержит (в 100 г): [8]

Калории 101 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 160,1 Калий, К 609
Витамин B3 1,824 Магний, Mg 160
Витамин B2 0,471 Кальций, Ca 405
Витамин B5 0,409 Фосфор, Р 106
Витамин B6 0,348 Железо, Fe 17,45
Полный состав

Лекарственное значение имеет трава чабреца, собранная в начале цветения (цветущие стебельки, отделенные от деревянистых, грубых побегов). Свежесорванный и высушенный чабрец обладает стойким ароматом, и немного обжигающим, пряным вкусом, с примесью горечи. Трава чабреца используется для приготовления жидкого экстракта или отвара, настоя или тинктуры. Применяется с лечебной целью также чай с чабрецом. Наружно находит чабрец применение в ароматических ваннах, компрессах, примочках, полосканиях [3] .


Трава чабреца ползучего содержит фенольные производные терпенов (тимол, карвакрол, пинен, цимол, борнеол, линелоол), тимуновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, тритерпены, органические кислоты и горечи.

Трава чабреца обыкновенного содержит летучие масла (в составе которых терпены линалол и терпинеол, борнеол, тимол, карвакрол), флавоноиды, урсуловую и олеановую кислоты, горечи, камедь и дубильные вещества [9] .

Чабрец используется как отхаркивающее, обезболивающее, антибактериальное, глистогонное средство и как средство, стимулирующее желудочные функции. Применяется при бронхитах, воспалении легких, бронхоэктатической болезни. Как анальгетик – в лечении радикулитов и невритов, при болезнях суставов, мышечной системы и периферических нервных стволов [3] .

Аптечные препараты на основе чабреца:

  • Как желудочное средство антибиотического характера и как отхаркивающий препарат, чабрец при кашле применяют в виде настоя: столовую ложку травяного сырья залить 400 мл кипятка. Дать настояться 10 минут и пить по столовой ложке до трех раз ежедневно.
  • При сниженном выделении желудочного сока на фоне вздутия кишечника, при отсутствии аппетита и как противоглистное средство чабрец ползучий рекомендуют в виде настоя, который готовят также, как и настой из чабреца обыкновенного [9] .

  • Чай с чабрецом назначают при кишечных болезнях, заболеваниях легких и мочеполовых путей, при замедленном пищеварительном процессе, брожении в кишках, вздутии и коликах, атонии желудка (нарушении его моторной функции), при бронхиальной астме, коклюше, глистной инвазии, как мочегонное средство, при нарушениях режима сна, нервозности и алкоголизме. Чтобы приготовить чай из чабреца, нужно одну столовую ложку цветков и листьев чабреца запарить в 200 мл кипятка. Дать настояться и пить небольшими глотками до двух стаканов в сутки.
  • При желудочно-кишечном катаре готовят настой: столовую ложку смеси травы чабреца, листьев мелиссы, травы подмаренника душистого и листьев лесной земляники (из расчета 1:4:5:10) настаивают в 300 мл кипятка, отцеживают и принимают по 100 мл три раза ежедневно.
  • При катаре дыхательных путей заваривают столовую ложку травяного сбора из травы чабреца, подмаренника душистого и листьев земляники (в соотношении 2,5:2,5:5) в 400 мл кипятка, дают настояться, процеживают и принимают по две столовых ложки с интервалом в три часа.
  • Чабрец от алкоголизма: при хроническом алкоголизме эффективен 7%-ный отвар из травы чабреца, который принимают по 50 г два раза в сутки на протяжении 2-4 месяцев [10] .
  • Чабрец детям (при коклюше как отвар или настой) дают, исходя из возраста ребенка, по чайной или десертной ложке, в теплом виде, до 4 раз в сутки. Настой готовят из расчета: 10 г травы чабреца на 200 мл кипятка [11] .
  • При влажном кашле рекомендуют травяной чай: смешать по одной столовой ложке анисовых семян, листьев эвкалипта, цветков ромашки и коровяка, исландского мха, чабреца и 2 столовых ложки листьев мать-и-мачехи. Ложку сбора запарить в 200 мл кипятка, затем полчаса готовить на водяной бане. Охладить и процедить. Залить полученную жидкость кипяченой водой до объема 0,2 литра и пить по четверти стакана три раза в сутки не менее полумесяца.
  • При бронхите с продолжительным влажным кашлем приготовить сбор из одной столовой ложки анисовых семян, цветков коровяка, корня солодки и 1,5 столовых ложки тимьяна. Ложку травяного материала запарить кипятком (200 мл). Готовить на водяной бане четверть часа, затем охладить и процедить. Разбавить концентрированный отвар до получения объема 0,2 литра кипяченой водой. Пить по 50 мл трижды ежедневно, принимая настой между приемами пищи.
  • При нарушениях режима сна полезен чай (его применяют и как успокоительное средство): готовить отвар из плодов боярышника и шиповника, липового цвета и травы тимьяна, в соотношении 2:4:2:5 [5] .

Наружно:

  • При зубной боли смоченный в спиртовой настойке чабреца ватный тампон прикладывают к больному зубу.
  • Напар из чабреца используют для компрессов на нарывы, фурункулы, для полосканий при гингивитах и стоматических язвах.
  • Припарки из травы чабреца прикладывают на пораженные участки при параличах, невралгиях и ревматизме.
  • Напаром из цветков чабреца (столовая ложка на 200 мл кипятка) промывают глаза при воспалениях.
  • Растертые до порошкообразного состояния листья и цветки чабреца дают понюхать при потере сознания.
  • Детям при рахите назначают водные процедуры: горсть цветков и листьев чабреца настаивают в пяти литрах кипятка. Настой добавляют в наполненную водой ванну. Такую купель необходимо принимать дважды еженедельно [10] .
  • Взрослым при болях в суставах, при артритах, миозитах, ревматизме, невритах полезно принимать ванну с чабрецом: 200 г травяного сырья доводят почти до кипения на медленном огне в 4 литрах воды. Настаивают и процеженный настой вливают в полную ванну [11] .

Среди рецептов Авиценны чабрец рекомендуется в составе сбора, как средство для мягкого и щадящего дробления и вывода камней из почек. В равных частях предлагается смешать лаванду, тимьян, листья и ягоды земляники, мелиссу, мяту и котовник. Смесь заваривать и пить как чай [3] .

Научный интерес к тимьяну и его свойствам сохраняется с давних времен и по сегодняшний день.

Тщательному изучению компонента эфирного масла тимьяна – карвакрола – посвящена работа исследователей М. Хотта, Р. Наката, М. Катцукава и др [12] .

Э. М. А. Даукан и А. Абдулла проанализировали лекарственное значение травы тимьяна обыкновенного, подчеркивая антиоксидантное и антибактериальное воздействия растения [2] .

Бубенчикова В. Н. и Старчак Ю. А. дали оценку противовоспалительному эффекту, возникающему при применении травы тимьяна Палласа. Эти же авторы описывают минеральные и аминокислотные компоненты (в качественных и количественных характеристиках), содержащиеся в тимьяне блошином. Также в работе Бубенчиковой В. Н. и Старчак Ю. А. освещен вопрос фармакологической активности разнообразных видов рода тимьяновых (а именно – отхаркивающие свойства тимьяна блошиного, тимьяна Маршалла и тимьяна мелового) [13],[14],[15] .

Описание тимьяна как ароматической и пряной культуры является целью исследования Анищенко И. Е., Кучеровой С. В., Жигунова О. Ю. [16]

Чабрец стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет липидный обмен. Это делает пряность ценным помощником организма, если речь идет о более жирной и тяжелой пище.


Эфирное масло чабреца применяется в консервной и ликероводочной промышленности. В кулинарии это пряность, широко используемая в солениях, маринадах, в приготовлении мясных и рыбных блюд. Чабрец как приправа придает пикантную ноту и закусочным кулинарным изделиям и основным блюдам.

Сыр, запеченный с тимьяном

Чтобы приготовить такую оригинальную закуску, понадобится: одна упаковка мягкого десертного сыра (слабосоленых сортов), столовая ложка нарезанного свежего тимьяна, половина столовой ложки оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец, половинка красного острого перца, измельченного и очищенного от семян, свежий белый хлеб для сервировки.

Разогреть духовку до средней температуры. Выложить сыр на лист пергамента и посыпать нарезанным тимьяном. Взбрызнуть оливковым маслом и добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Запекать сыр в духовке около 10 минут (до тех пор, пока масса не начнет плавиться). Подавать с нарезанным красным перцем и ломтями белого хлеба [17] .

Эфирно масло тимьяна входит в состав шампуней для укрепления волос. Благотворно сказывается его действие на проблемной коже, склонной к высыпаниям и воспалениям, что делает его незаменимым компонентом в кремах и лосьонах. Масло тимьяна используют не только в парфюмерно-косметической промышленности, но и в мыловарении. Тимол является составляющей лечебных зубных паст и эликсиров, которые обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами [4] .

Растение – продуктивный медонос.

Чабрец засевают для укрепления почвы на крутых, или сползающих склонах [4] .


В Древней Греции, Риме и в эпоху Средневековья тимьян ассоциировался с силой и мужеством.

В средневековые времена под подушкой прятали веточки тимьяна. Считалось, что это отгоняет кошмары и приносит приятные сны.

Тимьян как природный антисептик использовали в перевязочном материале, он ускорял заживление ран [18] .

Чабрец может вызвать осложненные аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью. Прежде чем использовать растение в лечебных целях, необходимо сделать простой тест: промыть настоем чабреца подколенную впадину. Если в течение часа после нанесения жидкости на коже не проявляется раздражение, процедуры с наружным или внешним применением чабреца можно продолжать.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде чабреца в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:


Это полукустарниковый многолетник семейства Губоцветные (Яснотковые).

Другие названия чабреца, закрепившиеся за растением в народной традиции: фимиамник, чабер, жадобник, богородская трава, лимонный душок.

Современная ботаника насчитывает свыше 200 видов рода тимьяновых. Распространены и наиболее изучены следующие виды тимьяна:

  1. 1 Тимьян ползучий – широко представлен на территории всей Евразии. Растение с значительным лекарственным потенциалом, используемое как в народной, так и в официальной медицине. Высокопродуктивный медонос;
  2. 2 Тимьян обыкновенный – ареал произрастания северо-запад Средиземноморья, французский юг, Испания, отдельные регионы России. Используется в медицине как источник лекарственного сырья;
  3. 3 Тимьян холмовый – родина растения Закавказье. Эфиронос, используемый в парфюмерной индустрии, кулинарии, консервной промышленности;
  4. 4 Тимьян Каллье – эндемик Крымского полуострова, медонос, имеющий и кормовое значение;
  5. 5 Тимьян ранний – встречается в европейском, кавказском регионах. Вид имеет декоративное значение [1],[2] .
  6. 6 Тимьян Кочи – произрастает в ближневосточном регионе и Закавказье. Используется как лекарственное растение и пряность;
  7. 7 Тимьян Маршалла – встречается в Европе, Средней Азии и на Дальнем востоке. Виду угрожает вымирание;
  8. 8 Тимьян Талиева – растет в северо-восточной части Европы, на Урале. Занесен в Красные книги отдельных российских областей;

Чабрец ползучий – невысокий полукустарник (высотой около 20 см), со стелющимися побегами и отходящими перпендикулярно от них прямыми тонкими стеблями. Листорасположение супротивное, листья яйцевидные, на коротких черешках. Мелкие цветки лиловато-розового или фиолетового цвета собраны в соцветие головку. Период цветения – середина лета. Плоды (орешки) формируются в августе. Растет чабрец на лесных полянах, на сухих песчаных грунтах, в сосновых лесах, на холмах, склонах, в степях [3] .

Растение относят к теплолюбивым. Способ размножения семенной, основным условием для получения всходов является повышенная влажность почвы. Взрослые растения плохо адаптируются к влаге. Недостаток освещения и тепла негативно сказывается на темпе всходов, и приводит к дальнейшему снижению эфирного масла в сырье. Участок под чабрец вспахивают на глубину до 0,3 м. В осенние месяцы вспаханную землю культивируют. Ранней весной почву обрабатывают повторно и засевают семена чабреца (глубина посева 1 см), выдерживая междурядный интервал до 0,5 м. Посевная норма около 70 г материала на 100 кв. м. Перед посевом грунт подкармливают органическими удобрениями. Цветение и формирование плодов происходит на втором году жизни растения. Посевы необходимо регулярно очищать от сорняков, почву на участке размягчать и распахивать [4] .

Чабрец отлично переносит зимовку под снегом, требует умеренного полива и хорошо воспринимает в качестве удобрения компост и костную муку. Когда растение отцвело, кусты целесообразно подрезать на 2/3. В жаркую погоду полив лучше производить под корень. На протяжении всего вегетационного сезона можно размножать чабрец делением куста [5] .

Сбор чабреца приходится на пору цветения (середина лета). Скошенное свежее сырье сразу же перерабатывают для получения эфирного масла или сушат. Сушить чабрец нужно в местах с достаточным доступом свежего воздуха, под навесом, разложив траву тонким слоем и время от времени перемешивая. Правильно высушенный чабрец определяется по степени ломкости сухих стеблей. Сухую траву обмолачивают и очищают полученную массу от грубых стеблей. Срок хранения сырья до 2 лет [6] .

  1. Википедия, источник
  2. Medicinal and Functional Values of Thyme, источник
  3. Справочник травника/Сост. В.В. Онищенко. – Х.: Фолио, 2006. - 350 с. – (Мир увлечений).
  4. Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на приусадебном участке. - К. Урожай, 1985. - 112 с., ил.
  5. Лечебный цветник. Школа цветовода (журнал). № 3 (36), июль 2017. – С. 25
  6. Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д. С. Ивашин, З. Ф. Катина, И. З. Рыбачук и др. – 6-е изд., исп. и доп. – К.: Урожай, 1989. – 288 с.: ил.
  7. Spices, thyme, dried, источник
  8. Thyme, fresh, источник
  9. Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.
  10. Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.
  11. Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.
  12. Carvacrol, a component of thyme oil, activates PPARα and γ and suppresses COX-2 expression, источник
  13. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ТРАВЫ ТИМЬЯНА ПАЛЛАСА, источник
  14. АМИНОКИСЛОТНЫМ И МИНЕРАЛЬНЫМ СОСТАВ ТРАВЫ ТИМЬЯНА БЛОШИНОГО, источник
  15. ОТХАРКИВАЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ РАСТЕНИЙ РОДА ТИМЬЯН, источник
  16. ТИМЬЯН - ЦЕННАЯ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ЕЁ ПРИМЕНЕНИЕ, источник
  17. Cheese baked with thyme, источник
  18. 17 Facts About Thyme, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.