Как имбирь влияет на нервную систему




История имбиря

Имбирь был известен еще на Руси, но потом его поставки сократились - и о нем начали забывать. Сейчас популярность имбиря в России возросла, он известен в основном в виде традиционной маринованной добавки к блюдам японской кухни.

Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия, его свойства известны человеку уже более 5 тысяч лет. Сейчас растение культивируют в Индии, Китае, Австралии и других странах, в диком виде имбирь почти не встречается.

Имбирь не только употребляли в пищу, но и использовали как денежную единицу, так как он был очень дорог. Едят обычно только корень в сушеном, свежем, маринованном виде. Постепенно заметили лечебные свойства имбиря, его начали изучать и назначать больным при пищевых отравлениях и инфекциях. Имбирь помогал побороть последствия обильных пиршеств знатных особ.

Польза имбиря

Имбирь содержит витамины, минералы и эфирные масла. Одно из самых известных свойств имбиря – помогать при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Благодаря высокому содержанию магния ускоряется выведение токсинов из организма, а также улучшается состояние нервной системы. Пектины и клетчатка также стимулируют перистальтику и активное выделение пищеварительных соков, что снижает газообразование и ускоряет метаболизм.

Имбирь полезен при сгущении крови, так как разжижает ее и улучшает циркуляцию в сосудах, снижает риск образования тромбов. Поэтому это растение особенно полезно для людей с повышенной вязкостью крови. А благодаря усилению кровотока в органах малого таза имбирь считается афродизиаком и борется с половыми дисфункциями.

При простуде имбирь снижает заложенность носа и активизирует иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Алкалоид гингерол в составе корнеплода обладает антибактериальным действием, усиливает выработку тепла в организме и согревает при ознобе.

Немало в корнеплоде и калия, который полезен при множестве недугов. После активных физических нагрузок возникает обезвоживание, спазмы мышц и кислородное голодание – калий помогает восстановить уровень жидкости, способствует снабжению мозга кислородом.

Больше всего полезных веществ содержится в свежем имбире, чуть меньше – в сухой приправе. Разрушают витамины заморозка и маринование корнеплода, хотя частично активные вещества сохраняются.

Вред имбиря

Острый корнеплод раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при язвах, гастрите, геморрое или колите имбирь под запретом.

Имбирь усиливает секрецию, что плохо отражается на печени и желчном пузыре, если органы поражены. Циррозы, гепатиты, камни являются противопоказанием для употребления имбиря.

Если вы склонны к любым кровотечениям, повышенному давлению и проблемам с сердцем, стоит отказаться от этой приправы. Имбирь усиливает кровоток, что может ухудшить состояние.

Маринованный имбирь менее полезен, чем свежий или в виде сухой специи. В нем обычно содержится немало искусственных добавок, сахара и красителей, а избыточная соленость приводит к отекам и повышению давления.

Применение имбиря в медицине

Имбирь – одно из немногих народных средств, признанных медициной. В результате научных исследований выяснилось, что многие его свойства – не миф. В медицине обычно используют порошок, масло и настойку из имбиря. Например, масло добавляют в раствор при ингаляциях, используют для разогревающего растирания и для снятия напряжения во время сильного стресса.

Традиционный имбирный напиток обладает антибактериальными свойствами и активизирует иммунитет, что помогает при простуде. Также он полезен при тошноте и укачивании, что подтверждено исследованиями. Например, больные после химиотерапии получали имбирь и меньше страдали от чувства тошноты, чем группа, которая его не принимала.

Корнеплод полезен для похудения. Замечено, что гингерол, содержащийся в имбире, препятствует накоплению жиров адипоцитами – жировыми клетками, а также ускоряет метаболизм.

Также имбирь усиливает перистальтику и выведение продуктов распада, активизирует пищеварение и усиливает аппетит – раньше знатные люди часто ели эту острую закуску перед обильными обедами. Поэтому он может помочь и людям, страдающим сниженным аппетитом.

Будучи эффективным спазмолитиком (средством, снимающим спазмы крупных и мелких периферических сосудов), корень имбиря может приносить существенное облегчение людям, страдающим пониженным давлением.

Поможет он и тем, кто относится к разряду метеозависимых или страдает от скачков давления в течение дня (надо сказать, что в моем родном городе Петербурге таких людей больше, чем где-либо, в силу того, что атмосферное давление в нашем регионе крайне нестабильно).

Поможет такой рецепт: 1/2 ч. ложки порошка молотого имбиря растворяют в стакане крепкого сладкого чая и пьют по 3 раза в день в течение одной недели после еды.

Тонизирующее средство при стрессах, депрессиях, переутомлении

Корень имбиря насыщает кровь кислородом, улучшает микроциркуляцию сосудов головного мозга, улучшает память, сообразительность и тонус организма в целом. Поэтому его можно рекомендовать как мягкое тонизирующее средство тем, кто испытывает психоэмоциональные перегрузки, находится в состоянии стресса. Ведь в наше неспокойное время редкий человек может похвастаться, что никогда не испытывал сильного давления обстоятельств.

Половину чайной ложки сухого порошка корня имбиря развести в трети стакана воды. Этот концентрированный состав лучше всего употреблять в первой половине дня, но не на голодный желудок, а после легкого завтрака. Пьется такая имбирная вода 2 недели, потом - недельный перерыв, и опять 2 недели пить имбирь. Так продолжать довольно долго, до 4-6 месяцев, ориентируясь по состоянию.

Особенно пригодится он в межсезонье для активизации внутренних резервов и укрепления организма в целом. Многие студенты испытывают нагрузки в период сессии. Имбирь короткими курсами поможет им преодолеть такие временные состояния, улучшить память и укрепить нервную систему.

Тонизирующие ванны роджерсона

В современном изложении рецепт ванны будет таким:

□ мелконарезанный кусочек корня имбиря (около 3- 4 см );

□ листья мелиссы лекарственной - 2 ст. ложки;

□ листья мяты перечной - 2 ст. ложки;

□ трава полыни горькой - 2 ст. ложки;

□ трава тысячелистника обыкновенного - 1 ст. ложка;

□ корень аира болотного - 1 ст. ложка. Всю смесь кипятят 25-30 минут в 10 л воды (например, в эмалированном ведре) с закрытой крышкой. Настаивают до охлаждения, процеживают и вливают в ванну с горячей водой. Купаются в ванне 15 минут при температуре 38-40 градусов. После ванны необходим получасовой отдых.

Всплеск интереса к имбирю произошел в России во времена правления императрицы Екатерины Второй. Имбирь привозили небольшими количествами и продавали буквально на вес золота. Известно, что при дворе пользовались колоссальным успехом тонизирующие имбирные ванны, которые прописывал императрице ее лейб-медик Роджерсон. Считалось, что эти ванны помогают при упадке сил, как укрепляющее и тонизирующее средство, а также при головокружениях, кроме того ванны стимулируют обновление кожи и обладают эффектом повышать давление. Императрица любила принимать их во время постов. Рецепт этих ванн известен и по сей день и носит имя автора.

Расстройства вестибулярного аппарата, укачивание

Использование имбиря в борьбе с укачиванием в поездках известно очень давно.

Еще столетия назад во время долгих морских переходов азиатские моряки жевали кусочки имбирного корня, чтобы снять тошноту при сильной качке.

Чтобы справиться с морской болезнью, нужно принять всего 1- 1,5 г (1/2 ч. ложки) высушенного порошка имбирного корня перед на-чалом поездки. Его можно рассосать во рту или же развести в небольшом количестве минеральной воды и выпить за полчаса до или во время путешествия. Если во время поездки вы почувствуете тошноту, стоит увеличить дозировку. Также можно попробовать специальные имбирные карамельки. Только после них не стоит сразу есть другую пищу или полоскать рот.

В 1990-х годах врачи из Научно-исследовательской лаборатории фитотерапии в Солт-Лейк-Сити (США) провели эксперимент с 40 добровольцами, которые длительное время страдали от укачивания в транспорте.

Ученым удалось выяснить, что порошок имбирного корня по эффективности превосходит основные фармакологические препараты от укачивания. Кроме того, это - натуральное и проверенное временем средство, которое можно гарантированно использовать длительное время.

Однако от имбирного пива лучше воздержаться, несмотря на его восхитительный вкус. Пока печень будет расщеплять алкоголь, нервная система не сможет дать адекватный ответ на укачивание и стабилизировать внутренние системы.

Черный (зеленый) чай с имбирем от укачивания

Натрите кусочек свежего имбиря (около 2- 4 см ) на мелкой терке или насыпьте чайную ложку сушеного имбиря вместе с чайной ложкой листьев мяты и чайной заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен. Пить его нужно маленькими глотками, задерживая ненадолго во рту.

Имбирь – известная азиатская пряность, которая используется во многих странах в кулинарии и народной медицине. Как и все растения, он оказывает определенное влияние на организм человека, о котором нужно знать тем, кто решил использовать его в питании или лечении. Рассмотрим полезные свойства имбиря и противопоказания к его употреблению.

Калорийность и химический состав

В химическом составе имбиря находятся 1,82 г белков, 0,75 г жиров, 15,77 г углеводов, 2 г клетчатки и 78,89 г воды, органические кислоты, природные антибиотики, алкалоиды. Витамины: 6 веществ из группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В), С, Е, К, PP и минеральные элементы – К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se и Zn. Калорийность имбиря – 80 кКал на 100 г продукта.


Пищевая ценность растения заключается в витаминах, минеральных элементах, растительных белках, жирах и простых углеводах, которые организм получает из его корня.

Польза имбиря для организма человека

Корень имбиря можно употреблять свежим, маринованным или в виде сухого порошка. Из него также получают сок и эфирное масло. Большинство активных веществ, благодаря которым имбирь оказывает лечебное действие на организм, находится именно в масле. Имбирь борется с простудными заболеваниями, такое действие обусловлено содержанием в нем аскорбиновой кислоты.

Отмечены следующие полезные свойства корня имбиря – противовоспалительные, иммуностимулирующие, противорвотные. Корень и препараты из него положительно влияют на пищеварительную систему, лечат заболевания органов ЖКТ. Если употреблять растение регулярно, то можно улучшить кровообращение, нормализовать жировой и холестериновый обмен, тем самым стабилизировать вес и избавиться от лишнего.

У него есть обезболивающее действие, которое проявляется при болях в мышцах, суставах, при головной боли. Польза корня имбиря еще заключается в том, что в нем есть вещества, которые можно отнести к природным антиоксидантам. Они регенерируют клетки, восстанавливают ткани, помогая организму дольше оставаться молодым, предупреждают злокачественное перерождение тканей.

Другие вещества, содержащиеся в имбире, положительно действуют на нервную систему, помогают справляться с напряжением и стрессами. Улучшение зрения, усиление остроты памяти тоже можно отнести к пользе имбиря для организма человека. Растение разжижает кровь и тем самым снижает давление, поэтому может быть полезен для лечения невыраженной гипертонии и атеросклероза.

Польза и вред маринованного имбиря

Польза маринованного имбиря для организма человека заключается в укреплении сердечной мышцы, нормализации сердечного ритма, улучшении секреции желудочного сока, уменьшении газообразования, уничтожении кишечных паразитов, выведении токсических веществ из организма при отравлениях.


Польза маринованного имбиря отмечается не только при воздействии его на внутренние органы, но и в связи с тем, что он оказывает антибактериальное действие на слизистую ротовой полости, уничтожает патогены. Его можно использовать как лекарство при стоматологических заболеваниях, ангине, бронхите, простуде, синусите и т.д.

Продукт рекомендуется тем, кто занят умственным трудом: после его употребления приток кислорода к клеткам мозга усиливается, увеличивается его активность, повышается работоспособность. Отмечена и такая его польза для здоровья как стабилизирующее действие на нервную систему.

Маринованный имбирь добавляют к пище при употреблении жирных продуктов, чтобы облегчить их переваривание. Таким образом, можно использовать маринованный имбирь и для похудения.

Вред маринованного имбиря отмечается при его употреблении людьми с заболеваниями ЖКТ, связанными с повышенной кислотностью и при панкреатите. Он может обострить болезнь, так как в его состав входит рисовый уксус, который применяют при его приготовлении.

Имбирь в сахаре полезные свойства и противопоказания

Сушеный имбирь в сахаре сохраняет все те же полезные свойства, что есть в свежем корневище. Кроме того, что это вкусное и приятное блюдо, он еще и улучшает аппетит, усиливает пищеварение, нормализирует содержание холестерина, в холодное время помогает справляться с простудой и респираторными заболеваниями. Его с удовольствием будут кушать как дети, даже маленькие и капризные, так и взрослые.


Но польза и вред имбиря в сахаре относительны, так как это довольно калорийный продукт. Он не рекомендуется людям с повышенным весом, но и тем, у кого он нормальный, чрезмерно увлекаться им тоже не стоит: они могут раздражать желудок, стать причиной изжоги и диареи. Кроме очевидной пользы цукатов из имбиря, они могут приносить вред тем, кто болеет язвой желудка, почечными заболеваниями и желчекаменной болезнью.

Польза и вред имбирного чая

Корень можно употреблять не только добавляя его в блюда, но и готовя из имбиря горячие напитки. В нем есть все те же вещества, которые входят в состав свежего корня, они быстро поступают в кровь и начитают действовать. Приготовить чай очень просто, это можно сделать в любое время при наличии корня, достаточно нарезать его или потереть на терке и залить кипятком. Когда жидкость немного остынет, лечебный напиток готов.

На его основе можно приготовить чай с имбирем и лимоном, который хорошо пить при простуде и респираторных болезнях. Польза чая с имбирем и лимоном выражается, кроме противопростудного эффекта в стимулирующем действии на нервную систему. Он еще усиливается, если в напиток добавить перец, чеснок, корицу или другие специи. Такой чай согревает организм, усиливает кровообращение, снимает воспаление, снижает температуру.


Для усиления вкуса в такой чай можно положить мед. Имбирь с лимоном и медом повышает иммунитет, выводит токсины, удаляет из организма паразитов, усиливает кислородное питание клеток, снимает приступы тошноты, придает дыханию приятный запах.

Не стоит пить имбирный чай людям с патологиями органов ЖКТ, печени, мочевыводящих органов, склонным к кровотечениям, с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Лечебные свойства имбиря

Это растение обладает противовоспалительными, бактерицидными, обезболивающими, отхаркивающими свойствами. Он оказывает свое действие на различные органы нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, костной и мышечной системы, поэтому его надо употреблять не только при заболеваниях, но и в профилактических целях.

Способы применения в народной медицине

Для извлечения полезных веществ из корневища растения можно приготовить из него: чаи, настой, отвары, настойки на водке. Используется также сок имбиря и порошок, полученный из высушенного корневища. Его можно купить в продуктовых магазинах.

Простой чай или настой готовят так:

  1. Берут корень средней величины, нарезают его тонко или трут на терке.
  2. Заливают его 2 л кипятка.
  3. Добавляют 1 лимон, порезанный на дольки (по желанию).

Настаивают до охлаждения. Пьют по 1 ст. 3 раза в день.

Отвар можно приготовить по этому же рецепту, только сначала закипятить воду, всыпать в нее имбирную массу, прокипятить 2 мин и остудить. Лимон и мед положить когда жидкость немного остынет.


Рецепт приготовления спиртовой настойки:

  1. 250 г тертого корня положить в банку, залить доверху разведенным с прокипяченной водой спиртом или водкой.
  2. Поставить в темное место настаиваться на 2 недели. Время от времени массу надо встряхивать.
  3. Процедить, слить жидкость и добавить в нее мед в количестве 2 ч. л.

Пить по 1 ч. л. натощак.

Сухой имбирь с молоком помогает справиться с простудой, мокрым кашлем. Для его приготовления достаточно нагреть 1 ст. молока и добавить в него 1 ч. л. порошка имбиря, настоять пока немного не остынет и пить горячим. Этот напиток бодрит, поэтому его не следует употреблять на ночь.

Имбирь можно употреблять с кисломолочными продуктами, например, с кефиром. Польза кефира с имбирем заключается в его том, что его можно применять в диетах для похудения. Это легкий продукт, хорошо действующий на желудок и кишечник, дающий чувство насыщения и не позволяющий откладываться лишнему жиру. Он поможет похудеть женщинам, которые стремятся расстаться с ненужными килограммами.

Польза и вред имбиря для женщин

Корень растения можно употреблять женщинам любого возраста, и молодым и в возрасте. Молодым он поможет продлить молодость тканей, кожи, волос, здоровье репродуктивных органов, пожилым – сохранить острый ум, крепкую память, умственные способности и в старости.

Польза корня имбиря для женщин состоит в облегчении боли и снятии спазмов во время месячных, беременным помогает убрать тошноту. Он активно способствует здоровью внутренних половых органов, их правильному функционированию, может применяться как вспомогательное средство при терапии бесплодия.


Несмотря на полезные свойства для женщин, в некоторых случаях растение может быть и противопоказано. Например, при беременности его допустимо употреблять только в 1 трети, в поздние сроки нельзя из-за вероятности кровотечений, абортов и выкидышей. В период кормления малыша грудью имбирь и препараты из него употреблять можно, но нужно следить за реакцией ребенка – если его организм плохо воспринимает какие-либо вещества растения, лучше немедленно прекратить его прием.

Польза и вред имбиря для мужчин

Для организма мужчины это растение также крайне полезно. Как и женщинам, оно помогает сохранить молодость тканей, но также предохраняет от заболеваний сердца и сосудов, к которым мужчины более склонны.

Польза имбирного корня для мужчин состоит, конечно же, в благотворном действии на органы половой и выводящей систем. Регулярный прием отваров, чаев или просто блюд с этим растением помогает избежать импотенции, воспалений в репродуктивных органах и характерных для них заболеваний, например, простатита, аденомы и пр.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что овощ обладает полезными свойствами, у него есть и противопоказания, которые ограничивают его употребление. Это:

  • варикоз и тромбоз;
  • воспалительное поражение желудка;
  • инсульт, инфаркт;
  • ишемия;
  • гастрит;
  • дивертикулит;
  • пищеводный рефлюкс;
  • язва;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь.

Вред имбиря может наблюдаться при индивидуальной непереносимости какого-либо вещества в его химическом составе, при употреблении людьми с пониженным давлением.

Будучи эффективным спазмолитиком (средством, снимающим спазмы крупных и мелких периферических сосудов), корень имбиря может приносить существенное облегчение людям, страдающим пониженным давлением.

Поможет он и тем, кто относится к разряду метеозависимых или страдает от скачков давления в течение дня (надо сказать, что в моем родном городе Петербурге таких людей больше, чем где-либо, в силу того, что атмосферное давление в нашем регионе крайне нестабильно).

Поможет такой рецепт: 1/2 ч. ложки порошка молотого имбиря растворяют в стакане крепкого сладкого чая и пьют по 3 раза в день в течение одной недели после еды.

Тонизирующее средство при стрессах, депрессиях, переутомлении

Корень имбиря насыщает кровь кислородом, улучшает микроциркуляцию сосудов головного мозга, улучшает память, сообразительность и тонус организма в целом. Поэтому его можно рекомендовать как мягкое тонизирующее средство тем, кто испытывает психоэмоциональные перегрузки, находится в состоянии стресса. Ведь в наше неспокойное время редкий человек может похвастаться, что никогда не испытывал сильного давления обстоятельств.

Половину чайной ложки сухого порошка корня имбиря развести в трети стакана воды. Этот концентрированный состав лучше всего употреблять в первой половине дня, но не на голодный желудок, а после легкого завтрака. Пьется такая имбирная вода 2 недели, потом - недельный перерыв, и опять 2 недели пить имбирь. Так продолжать довольно долго, до 4-6 месяцев, ориентируясь по состоянию.

Особенно пригодится он в межсезонье для активизации внутренних резервов и укрепления организма в целом. Многие студенты испытывают нагрузки в период сессии. Имбирь короткими курсами поможет им преодолеть такие временные состояния, улучшить память и укрепить нервную систему.

Тонизирующие ванны роджерсона

В современном изложении рецепт ванны будет таким:

□ мелконарезанный кусочек корня имбиря (около 3- 4 см );

□ листья мелиссы лекарственной - 2 ст. ложки;

□ листья мяты перечной - 2 ст. ложки;

□ трава полыни горькой - 2 ст. ложки;

□ трава тысячелистника обыкновенного - 1 ст. ложка;

□ корень аира болотного - 1 ст. ложка. Всю смесь кипятят 25-30 минут в 10 л воды (например, в эмалированном ведре) с закрытой крышкой. Настаивают до охлаждения, процеживают и вливают в ванну с горячей водой. Купаются в ванне 15 минут при температуре 38-40 градусов. После ванны необходим получасовой отдых.

Всплеск интереса к имбирю произошел в России во времена правления императрицы Екатерины Второй. Имбирь привозили небольшими количествами и продавали буквально на вес золота. Известно, что при дворе пользовались колоссальным успехом тонизирующие имбирные ванны, которые прописывал императрице ее лейб-медик Роджерсон. Считалось, что эти ванны помогают при упадке сил, как укрепляющее и тонизирующее средство, а также при головокружениях, кроме того ванны стимулируют обновление кожи и обладают эффектом повышать давление. Императрица любила принимать их во время постов. Рецепт этих ванн известен и по сей день и носит имя автора.

Расстройства вестибулярного аппарата, укачивание

Использование имбиря в борьбе с укачиванием в поездках известно очень давно.

Еще столетия назад во время долгих морских переходов азиатские моряки жевали кусочки имбирного корня, чтобы снять тошноту при сильной качке.

Чтобы справиться с морской болезнью, нужно принять всего 1- 1,5 г (1/2 ч. ложки) высушенного порошка имбирного корня перед на-чалом поездки. Его можно рассосать во рту или же развести в небольшом количестве минеральной воды и выпить за полчаса до или во время путешествия. Если во время поездки вы почувствуете тошноту, стоит увеличить дозировку. Также можно попробовать специальные имбирные карамельки. Только после них не стоит сразу есть другую пищу или полоскать рот.

В 1990-х годах врачи из Научно-исследовательской лаборатории фитотерапии в Солт-Лейк-Сити (США) провели эксперимент с 40 добровольцами, которые длительное время страдали от укачивания в транспорте.

Ученым удалось выяснить, что порошок имбирного корня по эффективности превосходит основные фармакологические препараты от укачивания. Кроме того, это - натуральное и проверенное временем средство, которое можно гарантированно использовать длительное время.

Однако от имбирного пива лучше воздержаться, несмотря на его восхитительный вкус. Пока печень будет расщеплять алкоголь, нервная система не сможет дать адекватный ответ на укачивание и стабилизировать внутренние системы.

Черный (зеленый) чай с имбирем от укачивания

Натрите кусочек свежего имбиря (около 2- 4 см ) на мелкой терке или насыпьте чайную ложку сушеного имбиря вместе с чайной ложкой листьев мяты и чайной заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен. Пить его нужно маленькими глотками, задерживая ненадолго во рту.


Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.


Увидеть, как цветёт имбирь, можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.


И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.


Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.