Недостаток белка для нервной системы

На нервную систему может влиять дефицит питательных веществ, в том числе системный дефицит в результате явно неадекватного количества пищи, недостаточного потребления белка, пищевого дисбаланса или отсутствия необходимых специфических питательных веществ. Сложную клиническую картину во многих случаях определяет сочетание интеркуррентных паразитарных или бактериальных инфекций, плохой гигиены и образовательной и эмоциональной депривации. При таких обстоятельствах особому риску подвергается развивающаяся нервная система.

Общая комплектация нейронов в мозге фактически закончена при рождении, но рост дендритных и аксональных ветвей и глиальных клеток, а также процесс миелинизации весьма активны в течение первых двух лет жизни. На самом деле вес мозга новорожденного почти утраивается в течение первого года жизни. В мозжечке пролиферация гранулярных клеток продолжается постнатально, по крайней мере, в течение первого года. Таким образом, мозжечок особенно чувствителен, и это может быть основным фактором развития неуклюжести, часто наблюдаемой у детей при недостаточности питания в раннем возрасте.

Белково-энергетическая недостаточность питания, белоково-калорийная недостаточность питания (БКНП). Winick (1969) подсчитал, что 300 млн детей в мире страдают различной степенью мальнутриции, и вполне возможно, что с тех пор этот показатель стал еще выше (Muller и Krawinkel, 2005). Возникающие при этом осложнения могут давать значительный процент случаев задержки умственного развития, проблем с обучением и патологического поведения во многих частях мира.

а) Клинические проявления. Белоково-калорийная недостаточность питания (БКНП) может проявляться в виде одного из двух основных синдромов. Недостаточность микроэлементов, особенно железа, йода, витамина А, фосфора и цинка очень часто взаимосвязаны и представляют собой еще одну значительную проблему питания. Маразм, в первую очередь, связан с калорийной недостаточностью и наблюдается у детей, отлученных от груди до одного года или при значительном уменьшении грудного молока. Среди основных клинических проявлений выделяют истощение, снижение мышечной массы и задержку роста. Кваишоркор возникает при достаточно калорийном питании, но с дефицитом белков.

Другие факторы, такие как инфекции, недостаточность специфических витаминов и отсутствие соответствующей стимуляции также могут играть роль (Jelliffe и Jelliffe, 1992). Квашиоркор наиболее часто развивается у детей, отлученных от груди в возрасте между вторым и третьим годами жизни. Клинические проявления включают отеки, задержку роста, атрофию мышц и расстройства поведения. Может наблюдаться патологическая пигментация волос и кожи, анемия и гепатомегалия. Клиническая картина бывает весьма разнообразной. Недавно диагностические трудности возникли в результате распространения ВИЧ инфекции, поскольку атрофия и липодистрофии, наблюдаемые при этом состоянии, могут помешать распознаванию лежащей в основе БКНП (Kotler, 2004; Wanke, 2004).

Неврологические проявления маразма и квашиоркора являются похожими. На самом деле два состояния часто сочетаются, так как симптомы квашиоркора могут развиваться у детей, которые уже страдают от БКНП. Они включают апатию, нередко столь сильную, что дети почти не проявляют интереса к еде, несмотря на сильное истощение. Характерны атрофия мышц и гипотония, могут быть снижены сухожильные рефлексы. Это свидетельствует о поражении периферических нервов со снижением скорости нервной проводимости и сегментарной демиелинизации (Chopra et al., 1986, Chopra и Sharma, 1992). Неврологическая микросимптоматика значительно чаще появляется у детей с плохим питанием, чем у хорошо упитанных (Agarwal et al, 1989). На КТ можно обнаружить атрофию мозга и подтвердить возможность обратимой атрофии, но соответствующий возрасту уровень миелинизации (Gunston et al., 1992). MPT подтверждает частое развитие общей атрофии и демонстрирует желудочковую дилатацию в тяжелых случаях (Odabas et al., 2005b).

Были зарегистрированы неспецифические изменения на ЭЭГ (Agarwal et al., 1989) и установлено типичное увеличение латентного периода слуховых вызванных потенциалов ствола (Odabas et al., 2005а).


б) Неврологические осложнения лечения белково-калорийной недостаточности питания (БКНП). До 20% детей с БКНП испытывают неврологические проблемы в течение 3-7 дней после начала нормальной диеты. В большинстве случаев это ограничивается вялостью, но в редких случаях были зарегистрированы кома и даже смертельные исходы. Этот синдром может быть результатом печеночной недостаточности при белковой перегрузке атрофированной печени.

Синдром также может наблюдаться в случаях восстановления питания вследствие длительной диареи (личные наблюдения). Синдром может сопровождаться мегалобластной анемией. Взаимосвязь между этим синдромом и синдромом инфантильных спазмов наблюдалась авторами в Индии (Garewal et al., 1988) и нуждается в изучении; последний связан с дефицитом витамина В12 в 87% случаев и развивается у детей с плохим вскармливанием в 82%. Это, как правило, влечет за собой значительную степень умственной отсталости, несмотря на терапию витамином В12.

Другие осложнения лечения включают тромбоз верхней полой вены вследствие продолжительной катетеризации, вызывающей повышенное внутричерепное давление. В некоторых случаях повышенный Т1 -сигнал от базальных ганглиев обнаруживается на МРТ у пациентов на полностью парентеральном питании (Mirowitz et al., 1991). Это можно отнести к токсичности магния (Barron et al., 1994).

Восстановление роста может быть столь стремительным, что происходит расхождение швов черепа. Даже маленький размер головы необязательно свидетельствует об уменьшении числа нейронов, поскольку нейроны представляют только малую часть человеческого мозга (Dobbing, 1981), опыт показывает, что микроцефалия коррелирует с низким IQ и трудностями с обучением (Gillberg и Rasmussen, 1982) и что рост мозга у недоношенных с низкой массой тела является отличным прогностическим признаком позднего IQ (Hack и Breslau, 1986). Имеются доказательства, что интеллектуальные навыки у пациентов с белково-калорийной недостаточностью питания (БКНП) ниже, чем у детей с нормальным питанием (Galler et al., 1987; Agarwal et al., 1995), хотя другие факторы, такие как пол, образование и домашняя среда в этом отношении могут сыграть роль в большей или меньшей степени, чем питание. Нарушаются также тонкие двигательные навыки (Colombo et al., 1992). Известно, что недоедание у детей старше 1-2 лет дает меньший эффект на конечный IQ, чем более ранняя белково-калорийная недостаточность питания (БКНП). Уточнение многочисленных факторов, вызывающих задержку развития у недоедающих детей, затруднено в связи с отсутствием стимуляции, выявленной в качестве возможной причины. Сравнительное изучение четырех групп (суплементированные, стимулированные, суплементированные и стимулированные и контрольная) показало значительно больший эффект дополнения и стимуляции одновременно, чем при отдельном предложении (Grantham-McGregor et al., 1991), и Colombo et al. (1992) обнаружили, что развитие нервной системы у усыновленных детей, которые имели БКНП, вернулось на нормальный уровень, тем самым показывая как на обратимость состояния, так и на значение стимуляции внешней средой.

Более скрытое недоедание может возникнуть и оставаться невыявленным у детей, особенно у недоношенных новорожденных, вследствие острого неонатального заболевания (Embleton et al., 2001; Hulst et al., 2006). Недавние исследования показали, что у таких детей имеется накопление энергетического дефицита во время острого периода заболевания и что поступление энергии более рекомендуемого уровня, приводит к улучшению общего роста и роста головы (Brandt et al., 2003; Dabydeen et al., 2008) и может улучшить основную функцию мозга и IQ у детей с неонатальным повреждением мозга (Lucas et al., 1998; Brandt et al., 2003). Эти данные подчеркивают необходимость систематического мониторинга потребления калорий у таких детей, поскольку адекватное потребление энергии может предупредить некоторые последствия неонатальных проблем.

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 16.1.2019

Белки имеют важнейшее значение для организма человека, так как они являются материалом для построения клеток, органов, тканей, для синтеза гемоглобина, пептидных гормонов, ферментов. От белков также зависят основные регуляторные и обменные функции.

Недостаток белка в организме приводит к нарушению функций тонкой кишки, поджелудочной железы, печени, эндокринной и нервной систем. Помимо этого при дефиците белков отмечается нарушение обмена витаминов и жиров, кроветворения, деятельности желез внутренней секреции, усвоения питательных веществ, изменение гормонального фона, развитие атрофии мышц, появляются проблемы с мышцей сердца, снижается работоспособность, ухудшается память, снижается сопротивляемость организма различным инфекциям.

Белковая недостаточность особенно неблагоприятно влияет на растущий организм: снижается масса тела, замедляется рост, задерживается умственное развитие, нарушается образования костей.

Причины развития белковой недостаточности

Белковая недостаточность, как правило, возникает из-за качественного или количественного несоответствия питания и возраста. Например, питание ребенка преимущественно состоит из продуктов, в которых низкое содержание белка или у белков низкая биологическая ценность.

Белковая недостаточность может развиться в результате врожденных нарушений всасывания кишечником белков, обмена аминокислот, синтеза белка, повышенной потере белка с мочой. Зачастую белковая недостаточность возникает при тяжелых ожогах, кровотечениях и инфекционных болезнях.

Дефицит белка часто сочетается с нехваткой микроэлементов, витаминов и энергии. У детей это приводит к такому заболеванию как квашиоркор. Это заболевание характерно нарушением развития ребенка и дистрофическими изменениями тканей и органов.

У взрослых белковая недостаточность возникает вследствие чрезмерного увлечения разными диетами или невнимательного отношения к рациону питания.

Симптомы заболевания квашиоркор

На самой ранней стадии у больного ребенка наблюдаются раздражительность или апатия, вялость. В дальнейшем отмечаются гипотония и дистрофия мышц, задержка роста, уменьшение тургора тканей. Появляются скрытые, а затем и явные отеки, маскирующие уменьшение массы тела. Возникает гиперпигментация кожного покрова, в местах, где кожа больше всего трется об одежду, происходит слоистое шелушение. Кроме того, после десквамации или на участках предшествующего потемнения появляется депигментация, иногда принимающая генерализованную форму. Волосы теряют эластичность, истончаются, могут стать серого, красно-оранжевого или красного с прожилками цвета.

Часто при квашиоркоре у детей появляются поносы, рвота, анорексия, увеличивается печень, наблюдается признаки витаминной недостаточности. Резко падает иммунитет, из-за чего возникают инфекционные заболевания, протекающие в тяжелой форме. Нарушается функция центральной нервной системы, в тяжелых случаях возможно развитие сопора и комы, что может закончиться летальным исходом.

Лечение белковой недостаточности

Взрослым для восстановления необходимого уровня белка в организме следует наладить свое питание, которое должно быть разнообразным и сбалансированным. Следует ввести в рацион морскую рыбу, яйца, мясо, молочные продукты, а также зелень фрукты, овощи, бобовые и шпинат.

Лечение детей с белковой недостаточностью (квашиоркор) проводится в стационаре. В соответствии с возрастом ребенка проводится коррекция питания. Нехватка белка возмещается введением в рацион молочных продуктов, аминокислот, белковых энпитов. Энергетическую ценность питания и содержание белка повышают постепенно. В питании ребенка с белковой недостаточностью отдается предпочтение растительным жирам, поскольку они лучше абсорбируются, чем жиры животного происхождения. С первых дней лечения применяются ферментные препараты, витамины А и В, препараты железа, магния, калия. Если имеются осложнения, спровоцированные вторичной инфекцией, назначаются антибактериальные лекарственные средства. Также проводится терапия заболеваний, которые способствовали развитию квашиоркора. На протяжении нескольких недель с момента начала лечения вес ребенка может снижаться из-за уменьшения отеков.

Добрый день, уважаемые читатели блога! Как вы думаете, почему белковый дефицит нарушает работу всех органов и систем человеческого организма? Да лишь потому, что белок является строительным материалом, он присутствует буквально в каждой, из 220 миллиардов клеток.

Синтез белков происходит внутри всех живых организмов, начиная с вирусов и в организме человека тоже. Но белков все равно, не хватает для поддержания здоровья и мы вынуждены есть пищу, богатую белками, чтобы важные процессы жизнедеятельности не нарушались.

Проблема белковой недостаточности сдерживает синтез ферментов, гормонов, биологически активных веществ, нарушает работу поперечно — полосатой и гладкой мускулатуры, процессы регенерации тканей, кожи, костной системы, обмена веществ и других важных функций и органов.

Дефицит белка в организме нарушает работу почти всех жизненно важных функций, что сразу же выражается функциональными и органическими расстройствами, поэтому считается патологическим состоянием. Чаще этим заболеванием страдают люди, увлекающиеся диетами, стремящиеся избавиться от лишнего веса, вегетарианцы и страдающие заболеваниями эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.

Недостаток белка в организме, может проявиться в любом возрасте, наиболее часто симптомы появляются уже в раннем детстве. У части чувствительных людей, может возникнуть ремиссия и восстановление нормальной толерантности белков. Поэтому недостаток белка у взрослых не так распространен.

Часто, причиной возникновения является, так называемая, аллергия на молоко у маленьких пациентов. Недостаток белка в организме у детей, диагностируется у 1-го из 100 человек, в возрасте до 18 лет жизни. Существуют научные исследования, показывающие, что в группе искусственно вскармливаемых детей, заболевание может появляться в три раза чаще.

Недостатка белка у грудных детей, вскармливаемых естественно, с молоком матери – не возникает но, возможно развитие заболевания в момент перехода на питание искусственными смесями или при включении в рацион продуктов, содержащих белок коровьего молока.

Кроме этого, причинами могут являться нарушение функции всасывания аминокислот кишечником, повышенной потерей белка с мочой…

Первичная недостаточность — может быть результатом нерационального питания, когда на столе чаще присутствуют продукты с низким содержанием белка, к примеру — каши, или пища, имеющая низкую биологическую ценность. Таким видом недостаточности часто страдают люди, которые ограничивают себя от молочной и мясной пищи, в связи с программами по снижению веса или из религиозных соображений.


усвоение белка

Вторичная недостаточность. Обычно связана с внутренними болезнями, это может быть:

  • язвенный колит и хронический энтероколит,
  • сужение пищевода,
  • нарушения обмена веществ,
  • атрофия желудочно-кишечного тракта.

Усиленный катаболизм возникает в связи с распадом тканей организма, когда этот процесс превалирует над процессом синтеза и регенерации. Такие тяжелые формы заболевания возникают у онкологических больных и при тяжелых ранениях и ожогах.

Часто, при недостатке белка в организме развиваются признаки в виде:

Общей слабости , которая проявляется в трудности выполнения ежедневных дел и обязанностей, появлении вялости, снижении работоспособности, мышечной слабости, дрожи в мышцах и нарушении координации движения.

В головных болях и нарушении сна . Дефицит белка сказывается на замедленном синтезе гормона серотонина, что вызывает бессонницу, а недостаток железа и снижение сахара в крови влекут за собой появление головных болей.

Частых нервных срывов . Недостаточный уровень гормонов и ферментов влечет истощение нервной системы. Отмечаются частая смена настроения, признаки раздражительности, плаксивости, обидчивости и тревожности.

Кожных изменений . Нехватка белка в организме нарушает обменные процессы, протекающие в клетках. Это вызывает бледность кожных покровов, высыпания, не поддающиеся лечению. Кожа иссушается, шелушится и на ней появляются мелкие трещинки.

Отеков . Снижение концентрации белка в кровеносной системе, неблагоприятно влияет на водно-солевой баланс, часто наблюдается скопление жидкости под кожей и в жировой клетчатке. Появляются характерные отеки на ступнях ног и лодыжках, позднее на кистях рук, лице.

Медленной регенерации клеток и заживления ран . Для зарождения новых клеток нужны аминокислоты, которые поставляют белки. И если строительных кирпичиков недостаточно, процесс заживления (регенерации) затормаживается и раны становятся долго заживаемыми.

Выпадения волос и неровностей на поверхности ногтей. Известно, что волосы и ногти находятся в постоянном росте, ежедневно образуются новые молоденькие клетки, на зарождение которых требуются белки. Они являются самыми деятельными потребителями. При нарушении процесса поставок, зарождение новых клеток резко сокращается. Волосы становятся тусклыми, ломкими и сухими, кожа — сухой, что отражается и на корневых луковицах и приводит к их засыпанию. Результат: появление перхоти и выпадение волос. На ногтевых пластинках появляются белые пятнышки и ребристые полоски.

Читайте: диагностика по ногтям или о чем нам расскажут ногти.

Потери веса. При недостатке белка, организм старается его перераспределить , он оттягивает его из мышечной системы и направляет к жизненно важным органам, поддерживая их непрерывную работу. Этот процесс сразу же отражается на мышечной массе, нарушенный обмен веществ сказывается и на уменьшении жировых отложений.

Нарушения работы сердечной и дыхательной систем . Длительный недостаток белка сказывается на работе всех органов и систем, в том числе на дыхательной, сердечно-сосудистой, моче-половой системе. Появляются боли в сердце, нарушение сердечного ритма, кашель и одышка и другие симптомы.


белки животного происхождения

Появления симптомов аллергии на молоко. Симптомы аллергии на молоко часто, являются специфичными и иногда постановка правильного диагноза, требует исключения ряда других заболеваний. Чтобы поставить точный и правильный диагноз, потребуется неоднократный визит к специалисту в области аллергологии.

К симптомам, которые могут свидетельствовать о дефиците, относятся:

  • боль в животе,
  • ринит,
  • кашель,
  • зуд кожи,
  • кожные изменения в виде покраснения или высыпания.

Недостаток белка, нередко сопровождается аллергией на молоко – эта болезнь, может появиться в любом возрасте, особенно диагностируется у младенцев и маленьких детей. Сопровождается кожными изменениями, поносом с примесями крови и слизи, повышением температуры тела – это некоторые из симптомов. Чаще всего проявляется:

  • тошнотой и рвотой,
  • поносом, иногда с примесью слизи и крови,
  • задержкой прироста массы тела и роста,
  • повышенной температурой тела без видимых причин.

Появление подобных симптомов, должно быть сигналом, чтобы пойти с ребенком к врачу. Особенно два последних вышеперечисленных симптома, которые свидетельствуют о влиянии заболевания на развитие ребенка, требуют срочной консультации специалиста.

Из-за того, что симптомы недостатка белков являются довольно не специфическими, их легко ошибочно интерпретировать. Так недостаток белков у грудных и маленьких детей легко спутать с симптомами заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз.

Маленькие дети острее нуждаются с в строительном белковом материале. Недостаток белка сказывается на их развитии и росте. Но более страшными проявлениями считается крайняя степень физического истощения детей:

Алиментарный маразм , заболевание не редко развивается у детей на первом годе жизни. Ведет к угасанию работы клеток головного мозга с полной атрофией коры. Теряется масса тела у ребенка, кожа становится дряблой и морщинистой. Останавливается развитие психической деятельности.

В аллергических случаях, следует применить диету, которая не содержит белков коровьего молока. Грудных детей и детей младшего возраста, кормить промышленными заменителями молока, состоящими из смесей, прошедших процесс гидролиза. На практике это означает, что продукты, изготовленные искусственно, через распад белков на аминокислоты, лишены свойств, которые стимулируют иммунную систему для вызова аллергической реакции.

Детям старшего возраста, следует исключить молоко. Полностью исключаются из пищи продукты, содержащие аллерген белка. Не рекомендуется заменять коровье молоко, продуктами соевого происхождения или, например, козьим молоком.

У большинства детей симптомы аллергии на молоко проходят спонтанно, часто в возрасте до 4 лет жизни. В профилактике развития белковой недостаточности, имеет доказанную эффективность грудное вскармливание в первые месяцы жизни, лучше всего, по крайней мере, до 1 года жизни ребенка. Стоит отметить, что кормление грудным молоком – важно как профилактика развития аллергии в более поздних этапах жизни.


растительные белки

Доказано, что содержащиеся в материнском молоке вещества, такие как, например иммуноглобулины, влияют на правильную модуляцию иммунной системы ребенка и защищают в определенной степени от развития заболеваний, возникающих от неправильного функционирования иммунной системы.

Каждый день, человеку необходимо для здоровья и нормального обеспечения жизнедеятельности, по 60 — 100 мг белка. Вы можете самостоятельно рассчитать свою индивидуальную норму, исходя из того, что на 1 кг массы тела нужно 1 мг белка, учитывая пассивный образ жизни.

Если человек активен, или находится в возрасте усиленного роста, или занимается спортом, или женщина беременна , или кормит ребенка грудным молоком, тогда масса потребляемого белка увеличивается до 1,3 мг/на 1 кг массы тела.

Невзирая на то, что в природе существует более тысячи разнообразных видов белковых молекул, все они синтезируются из 20 основных аминокислот. Аминокислоты бывают:

  • заменимыми , те которые могут и с пищей поступать в организм, и синтезируются внутри самого организма;
  • незаменимыми , те которые не производятся организмом, а поступают только с пищей;

И если не хватает всего лишь одной незаменимой кислоты, синтез белков, содержащих эту кислоту — прекращается. Поэтому необходимо пополнять свой организм белковой пищей.

Это важно… Белок содержится в продуктах и животного и растительного происхождения.

  • Белки животных . В животной пище присутствуют полные белки, то есть те, которые содержат полный набор незаменимых аминокислот. Это: рыба, мясо, птица и молочные продукты.
  • Белки растений . А вот белки растений, овощей и злаков называют неполными, ввиду неполного набора незаменимых аминокислот.

Это важно знать всем людям, которые ежедневно составляют свой рацион питания из продуктов с низким содержанием протеинов.

Обогащайте свой рацион питания продуктами животного происхождения: ешьте мясо птицы и говядину, не забывайте про рыбу и молочные продукты. Включайте чаще в пищу бобовые, орехи, крупы, зелень, содержащие белок.

И если не удастся восстановить белковый баланс в организме, налегая на белковую пищу, тогда необходимо будет обратиться за врачебной помощью.


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Сайт о витаминах и минералах для здоровья


Из аминокислот строятся белки. А из белков состоят и нервные клетки, и нейротрансмиттеры, которые обеспечивают процесс запоминания. Кроме того, активность мозга определяется гормонами, которые тоже состоят из белков.

И еще одна очень важная функция белков — они доставляют и помогают клеткам мозга усваивать энергию.

Поэтому если в вашей еде недостаточно белков, вы будете чувствовать усталость и подавленность. Потому что энергия из углеводов не сможет ни усваиваться клетками, ни поставляться в необходимые участки мозга. Следовательно, хотя бы 2-3 раза в неделю нужно кушать мясо, особенно говядину. В другие дни можно употреблять рыбу, молочные продукты. Очень полезны для памяти творог и яйца.

Главные аминокислоты для нервной системы — это глутаминовая кислота, глицин, триптофан и тирозин. Они участвуют в работе головного мозга — регулируют обменные процессы в его клетках.

Эти аминокислоты повышают работоспособность, успокаивают, восстанавливают сон. Уходит тревожность, мигрень. Снимается агрессивность, гиперактивность у детей. Улучшается память.

L-глутаминовая кислота и глицин являются нейромедиаторами тормозного типа: нормализуют засыпание, сон.

Аминокислота L-триптофан устраняет тревожность, бессонницу, расстройства внимания, гиперактивность, мигрень, головные боли.

L-тирозин является естесственным антидепрессантом и мягким психостимулятором — устраняет апатию и сонливость днем. Также тирозин улучшает память и снижает гиперактивность у детей.

Витамины для нервной системы


Самые главные витамины для нервной системы, для мозга и памяти — это витамины группы В. Они питают нервную систему. Если работа или режим дня (ночная работа) связаны с большими психическими или нервными нагрузками, то необходимо периодически пропивать курсы витаминов для мозга.

Например, витамин В1 улучшает настроение, придает силы.

Витамин В1 (тиамин) называют витамином бодрости духа. Он поставляет нервным клеткам энергию и питание, т.е. нормализует работу центральной и периферической нервной систем. Успокаивает нервную систему. Один из признаков недостатка тиамина в организме — повышенная раздражительность.

Витамин В2 участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. А эти гормоны влияют на память и, кроме того, улучшают доступ энергии к клеткам головного мозга.

Витамин В3 снимает утомление и обостряет восприятие.

Стресс (психический и физический) увеличивает потребность в витаминах В2, В5 и В6. Витамин В2 (рибофлавин) участвует в производстве гормонов стресса. Он способствует выбросу гормонов стресса из коры надпочечников. Когда надпочечники выбрасывают во время стресса гормоны, они тем самым активизируют белковый обмен. А чтобы быстрее усвоить эти белки, организм начинает усиленно расходовать витамин В6.

Ведь этот витамин является главным катализатором (ускорителем) обмена аминокислот — кирпичиков белка. Таким образом витамин В6 помогает организму противостоять стрессу.

Гормоны стресса типа кортизола вырабатываются при участии витамина В5 (пантотеновой кислоты) в надпочечниках. Они стимулируют работу сердца и концентрацию внимания при повышенной нагрузке. Лишь так мы можем справиться со стрессом при опасности, напряженном труде и занятиях спортом.


Повышают работоспособность головного мозга, улучшают память и настроение витамины В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин). Витамин В6 — главный катализатор (ускоритель) обмена аминокислот. Из аминокислот состоят белки, строительный материал и для нервных клеток, и для нейромедиаторов, без которых процесс запоминания невозможен. С помощью нейромедиаторов, биологически активных веществ, происходит передача сигналов между нервными клетками. А нарушение баланса нейромедиаторов в головном мозгу считается причиной психических заболеваний.

Витамин В12 особенно необходим пожилым и вегетарианцам. Когда его не хватает даже немного, быстро наступают усталость, депрессия, ухудшается память.

И обратите внимание на то, что принимать витамины необходимо заранее. Например, студентам и школьникам надо начать прием "мозговых" витаминов за месяц до экзаменов. Тогда ко времени сдачи экзаменов организм придет с достойным запасом витаминов. Это позволит легче запоминать информацию и сдавать экзамены.

С возрастом также возникает необходимость в дополнительном приеме витаминов для мозга и нервной системы. Врачи рекомендуют пожилым принимать витаминные комплексы хотя бы 1 раз в полгода.

Кстати, если вы вегетарианец, то обязательно должны иметь в своем рационе молочные продукты и рыбу. Или необходимые для нервной системы витамины и аминокислоты принимать в виде добавок к пище.

Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты

Лучшая пища для работы мозга: рыба, морепродукты, овощи, фрукты, оливковое масло ("средиземноморская " диета). Особенно важна для работы мозга жирная рыба: сельдь, горбуша, форель, семга. Не зря раньше детей кормили ненавистным рыбьим жиром.Рыбий жир содержит омега-3 — кислоты. Они-то и влияют на умственные возможности и память.

Углеводы

Для бесперебойной работы нервной системы нужна энергия. Это углеводы. Если у вас много умственной работы, ешьте больше сложных углеводов (зерновой хлеб, бананы, картофель, несладкая выпечка, макароны), зелени, фруктов, овощей, разных каш. Особенно полезны гречневая и овсяная каши. А самый концентрированный природный углевод — это мед. Но не сахар!

Постарайтесь полностью исключить из рациона колбасы, быстрорастворимые супы и лапшу из пакетиков. Содержащиеся в них консерванты убивают клетки головного мозга.

Почему сахар вреден для мозга?

Сахар и разные рафинированные углеводы ( например, торты, пирожные, конфеты) дают короткий стимулирующий эффект на мозг. Но отрицательное их влияние на нервную систему и весь организм гораздо больше.

Дело в том, что сахара вступают в химическую реакцию с различными белками в организме. Функции этих белков нарушаются. Но, что гораздо хуже, сахар "сшивает" молекулы белков между собой. Из-за этого клетки начинают хуже работать. В них скапливается клеточный мусор.

Появление на коже морщин — одно из проявлений такой сшивки белков. Ткани кожи теряют эластичность.

Но гораздо больший вред приносит потеря эластичности кровеносных сосудов и легких.

3. Сон — самое важное лекарство для нервной системы

Если ваш мозг недостаточно отдыхает, то это приводит к массовой гибели клеток и сбоям в нейрохимическом балансе мозга. Без нормального сна память на химическом уровне неспособна работать в полную мощность. Если вы регулярно не высыпаетесь, ваш мозг необратимо деградирует. Резко ухудшается память и интеллект. То есть, происходит раннее старение мозга.

Хорошо бы спать в среднем 7-8 часов в сутки. Но не всегда это удается. Хронический недосып ведет к расшатыванию нервной системы.

Значит, чтобы обойтись без химических препаратов, отравляющих организм, нужно принимать витамины и аминокислоты, важные для нормального сна.

При недостаточном сне или неполноценном сне обязателен прием поддерживающих и регулирующих работу нервной системы добавок. Это и витамины группы В (питание для нервных клеток), и аминокислоты, и растения с ноотропным действием (пион, хмель, зверобой, гинкго билоба).

4.Курение и алкоголь убивают мозг

Максимальная доза алкоголя в день: водки — 50 мл, или вина — 400 мл, или пива — 750 мл. Это предел, за которым мозг уходит в нокаут.

С другой стороны, в красном вине есть вещество ресвератрол, который считается очень полезным для клеток мозга. Ресвератрол можно получать напрямую из винограда темных сортов или из БАД.


Если вы курите, бросайте немедленно! Доза никотина в сигаретах возбуждает и приводит к дисбалансу нервную систему. Возникает спазм сосудов. А это ведет к мигреням.

Максимальная доза алкоголя в день: водки — 50 мл, или вина — 400 мл, или пива — 750 мл. Это предел, за которым мозг уходит в нокаут.

С другой стороны, в красном вине есть вещество ресвератрол, который считается очень полезным для клеток мозга. Ресвератрол можно получать напрямую из винограда темных сортов или из БАД.

Травы для нервной системы


Много витаминов В1 и В4 содержит растение хмель. Содержащиеся в нем вещества лупулин, валериановая и гумуленовая кислоты вместе с витамином В1 успокаивают нервную систему, укрепляют ее.

Препараты из клопогона (особенно в сочетании со
зверобоем) очень эффективны при проблемах в период менопаузы. И, что очень важно, установлена безопасность клопогона для эндометрия. В отличие от сои, которая при длительном приеме может вызывать гиперплазию эндометрия, то есть эндометриоз.

Холин содержат такие растения, как аир болотный, зверобой продырявленный, хмель. Все эти растения улучшают работу головного мозга, защищают нервные клетки от повреждений.


Зверобой, кроме того, содержит витамин С, который укрепляет иммунитет. А за счет имеющихся в траве минералов калия, кальция, магния, железа нормализуется обмен веществ в организме.

Витамин В6 также разжижает кровь и не дает образовываться сгусткам, которые могут закупорить
сосуды. Он выводит из организма гомоцистеин. Повышенное количество этой аминокислоты приводит к инсультам и инфарктам. Для сосудов важен уровень холестерина в крови. А витамин В6 вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) нормализует обмен холестерина, снижает его повышенное содержание. Фитостерин гинкго препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах.

Кроме того, при недостатке витамина В6 развивается анемия, так как этот витамин участвует в кроветворении (вместе с минералами железом, медью и цинком). А недостаток крови приведет к недостатку кислорода для органа центральной нервной системы — головного мозга.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.