Безглютеновая диета для детей с дцп

В цикле из трех статей я расскажу почему детям с повреждением головного мозга требуется особое питание, а именно в чем суть безглютеновой диеты. Родителям важно знать, как должны питаться дети с ДЦП. Какие продукты необходимо исключить из рациона и почему. Как самостоятельно составить полноценную диету для Вашего ребенка, на что нужно обратить особое внимание. Как подготовить отчет по диете в Институты Гленна Домана (IAHP).

Попутно я развенчаю некоторые мифы, получившие широкое распространение на многих форумах, расскажу о свойствах продуктов, объясню некоторые не очевидные моменты диетического питания, которые наиболее часто вызывают вопросы.

Следует понимать, что данная статья не является рекомендацией для перевода ребенка на какую либо диету. Целесообразность и безопасность любого диетического питания должен определить врач. В первую очередь эта статья предназначена для родителей, чьи дети уже находятся на программе питания Институтов Гленна Домана.

Если Вы не посещали Институты и Вашему ребенку диета не назначена, но он испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом и Вы хотите перевести своего ребенка на эту диету, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, который наблюдает ребенка, покажите ему пример диеты на одну неделю.

Почему требуется диетическое питание.

Для эффективной реабилитации ребенка с ДЦП требуется комплексный подход. Огромную роль в этом комплексе играет диетическое питание. При не правильном питании, даже абсолютно здоровый человек испытывает дискомфорт, неприятные ощущения, боли. Возникают проблемы с дефекацией (опорожнением кишечника), портится настроение, человек становится вялым, раздражительным. Возникает хроническая усталость, апатия, падает иммунитет.

Любой приём пищи, это удар по организму и он запускает сотни различных процессов. Начинается выработка ферментов, энзимов, гормонов, расщепление белков, жиров, углеводов, синтез аминокислот. Все эти процессы контролирует головной мозг, поэтому не удивительно, что у людей, имеющих повреждение головного мозга, возникают проблемы с работой системы пищеварения.

Что дает безглютеновая диета для детей с дцп.

У ребенка нормализуется сон, а стул становится регулярным, правильной консистенции. Улучшается настроение и аппетит, проходят симптомы аллергических реакций, например, сыпь, красные щеки и т.п. Ребенок начинает набирать вес. Изменяется и поведение малыша. Он начинает больше интересоваться окружающим миром, меньше капризничает. Проходят простудные заболевания. Конечно это происходит не сразу, но через шесть недель (эту цифру я слышал от специалистов IAHP) улучшения становятся заметными. Согласитесь, ради этого стоит перейти на диетическое питание.

В чем заключается диета?

Сначала поговорим о тех продуктах, которые допустимы, и о тех которые не допустимы для питания детей с ДЦП. Пользу или вред этих продуктов, а так же причины, по которым некоторые продукты и группы продуктов не употребляются при диетическом питании я рассмотрю во второй статье. Данные рекомендации получены в Институтах Гленна Домана.

Исключаем: глютен
молоко соль сахар


Итак начнем. Нам предстоит исключить продукты, содержащие глютен, именно поэтому диета и называется безглютеновой. Это пшеница, ячмень, овес, рожь, и все продукты, которые их содержат. Это не только хлеб, макароны, торты, кексы, но и котлеты, в которые добавляется хлеб, блюда в панировке из пшеничных сухарей и прочее.

Иногда содержание глютена в продуктах не так очевидно, поэтому будьте внимательны. Муку или манную крупу содержат некоторые колбасы, паштеты, соусы, подливки, загустители. Что бы избежать невольных прегрешений в диете, внимательно читайте состав продуктов на этикетке.


Второе, от чего придется отказаться Вашему ребенку, это от продуктов, содержащих казеин, то есть молоко и молочные продукты. Сыр, творог, сливки, сметана, кефир, йогурт сливочное масло. Нет необходимости составлять полный список таких продуктов, да и вряд ли это возможно. Выясняйте состав продуктов!

Наконец, Ваш ребенок не должен получать соль и сахар. Эти вещества в достаточном количестве содержат продукты, на основе которых и построена диета. Соль, а точнее соли натрия, магния, калия, кальция, железа и другие, содержит минеральная вода, фрукты, овощи, зелень и другие продукты.

Сахара так же в достаточном количестве содержатся в зелени, овощах и фруктах. Тот же репчатый лук по содержанию сахара, каким бы невероятным это не казалось, не уступает таким продуктам, как свекла, дыня, арбуз.

Более того, некоторые фрукты содержат очень много сахара и не рекомендованы для этой диеты. Необходимо исключить ананас, банан, виноград. Причины, по которым те или иные продукты исключаются из диеты, я рассмотрю во второй статье.

Трудноусваиваемые продукты так же лучше всего исключить из меню ребенка, например грибы. Некоторые исключения Вам придется сделать самостоятельно, исходя из особенностей организма именно Вашего ребенка, учитывая индивидуальную непереносимость и аллергические проявления.

Пожалуйста, исключите все консервированные продукты, все готовые питательные смеси, готовые завтраки, различные чипсы и хлопья. Не покупайте рубленное мясо (фарш) и полуфабрикаты из него, такие как котлеты, тефтели, фрикадельки. Готовый мясной фарш промышленного приготовления частенько изобилует большим количеством жира и соединительной ткани, которая трудна для усваивания.

Плюс ко всему значения жиров-белков-углеводов для постной говядины Вы можете взять из соответствующих таблиц, пусть и усредненные значения, но с разумными отклонениями. Из чего приготовлен фарш никому не известно.

Теперь поговорим о том, чем же кормить ребенка.

Необходимо исходить из того, что растущему организму требуется много энергии, это углеводы и жиры, а также белок для строительства мышечной ткани. Не забываем о витаминах и микроэлементах, клетчатке.

В ежедневный рацион могут входить продукты из следующих категорий: овощи, фрукты, мясо, зелень, орехи, рыба и морепродукты, яйца, фасоль, растительные масла, корнеплоды, ягоды, крупы, пряности, минеральная вода. Как видите, список довольно обширный.

По возможности покупайте свежие ягоды фрукты и овощи, мясо желательно приобретать в охлажденном виде. Овощи, фрукты, ягоды и мясо можно покупать и в замороженном виде, но убедитесь, что в пакете свежезамороженный продукт, а не полуфабрикат “только разогреть”.

Крупы и фасоль предварительно замачивайте, затем варите до готовности. При варке и готовке на пару используйте покупную или фильтрованную воду. Такую же воду используйте и для того, что бы поить ребенка.

Мясо опускайте в кипящую воду. При этом белок, содержащийся в мясе, свернется и закупорит поры. Все питательные вещества останутся в мясе. Бульон после варки мяса не используйте, выливайте его без сожаления, ничего полезного в нем нет. Для приготовления пюре и блендирования пользуйтесь только овощным бульоном.

Можно пропустить мясо через мясорубку, сформировать из фарша не очень крупные котлетки, из расчета две на порцию, и на разделочной доске поместить их в морозилку. После того, как они замерзнут, сложить их в пакетик.

Такая заготовка сэкономит Вам много времени. Вам не придется взвешивать мясо, поскольку вес котлет Вам известен. Для приготовления ребенку обеда, просто положите в пароварку овощи и пару котлеток, не размораживая. Через несколько минут помещаете всё в блендер, добавляете 10-15 грамм оливкового масла и обед ребенку будет готов.

Рыба готовится очень быстро, поэтому её можно припускать, то есть варить в небольшом количестве воды прямо на сковородке под крышкой, естественно без масла. Совсем не обязательно, что бы вода покрывала всю рыбу. Рыба приготовится под крышкой за счет пара. Лучше всего покупать филе, но все равно будьте внимательны, не пропустите мелкие кости.

Покупая рыбу, не важно какую, просите продавца выбирать самые маленькие тушки. Взрослые особи накапливают тяжелые металлы, которые совершенно не нужны ни вам, ни вашему ребенку. Соответственно, молодняк еще не успел накопить ртуть и прочие металлы, и пользы от такой рыбки будет больше.

Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Не избегайте замороженных овощей, во многих случаях они намного качественнее, чем свежие. Этот парадокс объясняется очень легко. Овощи замораживают через 3-8 часов после сборки, а свежие несколько дней идут до базы, затем до магазина и несколько дней лежат в магазине. Кроме того, овощи замораживают когда их много, то есть в период их естественного созревания, а не выращенные в теплице, значит и химии в замороженных овощах будет меньше. Будет хорошо, если приготовленные овощи были слегка хрустящими. Старайтесь их не переваривать, сохраняйте витамины.

Если мясо и овощи Вы приготовили на пару, то у Вас не будет бульона, что бы довести пюре до нужной консистенции. В этом случае можно добавить при блендировании несколько столовых ложек воды. У вас же не вываренные продукты, поэтому вкус совершенно не пострадает. Если на пару Вы готовили кабачки или тыкву, то вода может и не понадобиться. Пожалуйста не блендируйте картофель. Просто разомните его толкушкой, мялкой, ли просто дном бутылки. После блендера картофельное пюре становится липким и тягучим, как клейстер. Это происходит из-за того, что блендер разбивает частицы крахмала.

Во второй статье я подробно расскажу почему запрещены молоко, пшеница, бананы, сахар, соль и некоторые другие продукты.

Родителям необходимо знать не только что запрещено, но и отчетливо понимать почему это так. Только в этом случае, составленная вами безглютеновая диета, будет действительно максимально полезная.

Безглютеновая и безказеиновая диета (бгбк) для детей-аутистов

Уже не одно десятилетие подряд родители аутичных детей используют для восстановления их здоровья особый вид питания – безглютеновую и безказеиновую диету


Многочисленные исследования данного вопроса показали, что, после исключения из рациона питания больного ребенка всех казеино- и глютеносодержащих продуктов, в его поведении начинались явные улучшения

Верно и обратное: как только указанная пища возвращалась в тарелку аутиста, все, казалось бы, покинувшие малыша проявления болезни резко обострялись

Глютен: что это и почему он вреден?

Белок пшеничной, ржаной, овсяной и ячменной круп, в составе которых присутствуют также глютеины и проламины, называют глютеном или клейковиной
По сути, это плотная, липкая масса, которая некоторыми людьми просто не переваривается

Казеин: где содержится?


Это белок молока животных
Он присутствует также во всех продуктах, изготовленных из него

Для наилучшего эффекта также следует исключить из меню ребенка-аутиста глутамат натрия – синтетический аналог глутаминовой кислоты – и химический подсластитель аспартам, концентрация сахара в котором невероятно велика

Как это работает у аутистов?

У здоровых людей глютен и казеин расщепляются полностью и выводятся, как и другие остатки пищи, вместе с калом
В организме аутичного человека данные белки не перевариваются, а оставляют после себя отходы

Они превращаются в пептиды, которые поражают и без того слишком проницаемые кишечные стенки
Более того, по строению и по действию внутри организма пептиды очень похожи на наркотические морфиноподобные вещества – они негативно влияют на центральную нервную систему

Помочь такому ребенку вполне реально, так же, как и избавить наркомана от его пагубной зависимости


Реально ли перейти на безглютеновую и безказеиновую диету (бгбк)?

На первый взгляд, следование принципам бгбк диеты не представляет особой сложности
Но практика показывает, что глютен, казеин, а также указанные выше пищевые добавки присутствуют во множестве таких привычных нам продуктов

И для того чтобы исцелить маленького аутиста , его родителям потребуются терпение, последовательность и настойчивость
Зато результаты строгих кулинарных ограничений могут превзойти все самые смелые ожидания

Есть и еще одна хорошая новость – ничего незаменимого не бывает!
Вы спокойно можете использовать в рецептах безглютеновую муку и крупу, а коровье или козье молоко заменять не менее вкусным рисовым, кунжутным, кокосовым напитком

Видео

Немного о безглютеновых макаронах

Вот ряд фактов, которые поддержать вашу решимость перейти на безглютеновую и безказеиновую диету


Чтобы избавиться от глутамата натрия и аспартама в рационе, просто внимательно читайте этикетки в магазине, а еще лучше – сведите готовые покупные продукты до минимума
Ваша семья вполне сможет прожить без промышленных лимонадов, чипсов и шоколадок
Прожить долгую и наполненную здоровьем жизнь

Вы не одиноки в своем решении
Миллионы людей из самых разных уже сделали свой выбор в пользу бгбк диеты
Никакая еда, даже самая вкусная и любимая, не стоит того, чтобы испытывать из-за нее боли
Эти люди, как и вы, предпочли здоровье традиционным пирожкам и йогуртам

И не стоит забывать о веганах – особой прослойке вегетарианцев , которые принципиально и добровольно отказываются от употребления молочных продуктов, заменяя их растительными аналогами
Данное гастрономическое течение давно уже охватило весь мир
А сегодня оно становится популярным и в России
Этот факт говорит о том, что вы без труда сможете найти рецепты любого блюда без молочных продуктов, а также, если понадобится, купить соответствующую готовую пищу

И самый главный довод в пользу этой элиминационной (исключающей некоторые продукты) диеты – она работает!
Именно это должно вдохновить родителей аутичных детей на строгое следование принципам бгбк
А еще, конечно же, многочисленный положительный опыт других людей со схожими проблемами

Стоит также отметить, что безглютеновая и безказеиновая диета помогает не только при аутизме, она эффективна

при целиакии
при аллергии
при атопическом дерматите
при бронхиальной астме
при эпилепсии
при задержке развития
при дцп и сахарном диабете
и даже при похудении

Помните: в лечение аутизма специальная диета – это основа!

Также БГБКБС диета усиливается специфичными диетами при протекающем или раздраженном кишечнике и GAPS

Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум
План семинаров ЗДЕСЬ

Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма
Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

Отказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником

Чем вреден глютен и в каких продуктах содержится


Наталья Давыдова блогер, автор книг о здоровом питании и образе жизни

У блогера Натальи Давыдовой, более известной как "тетя Мотя" @tetyamotya, с глютеном — личные счеты. Несколько лет назад будущий автор книг по здоровому питанию и образу жизни выяснила, что именно глютен — причина проблем со здоровьем и учебой у ее старшего сына Вани. "Безусловно, я считаю глютен ядом для каждого человека, — говорит Наталья. — Но именно Ваня наглядно продемонстрировал мне, какое чудовищное по силе воздействие этот белок оказывает на наше тело и мозг".


С рождения много плакал, а потом не смог учиться в школе

Проблемы у сына начались с рождения. Ваня был нашим первым ребенком, и родительский опыт мне заменяли где-то слышанные истории о том, что маленькие дети — это всегда бессонные ночи. И на его слезы и беспокойство я смотрела как на неизбежность.

Только после рождения двоих младших детей я с удивлением узнала, каково это — растить здорового ребенка, который спит всю ночь, просыпаясь один или два раза для того, чтобы поесть. А до этого момента я качала Ваню и терпела, думая о том, какое оно трудное — материнское счастье.

С правдой о его состоянии я столкнулась лицом к лицу, когда мой Ваня пошел в школу. Отдавая ребенка в первый класс, я, как и любая мать, ждала первых "пятерок", теплых слов учителей, его рассказов о веселых школьных буднях. Но вместо этого разговоры с педагогами приносили все более пугающие новости.

Обучение давалось Ване трудно: они жаловались, что мой сын хуже всех в классе читает. Он засыпал на уроках или лежал на лавке с полузакрытыми глазами. К этому добавлялись проблемы в коллективе: дома со взрослыми Ваня был очень общительным ребенком, но со сверстниками не мог найти общего языка. Я не могла без слез слушать, как мой мальчик делился со мной своими проблемами: говорил, что его никто не любит, другие дети считают его странным.

Странности действительно были: Ваня не чувствовал чужих границ — слишком близко прижимался к чужому лицу во время разговора или обнимал других детей против их желания, сгрызал до дыр рукава своей одежды, совершал навязчивые движения головой. Сын говорил медленно, а бегать и прыгать — делать то, что естественно для каждого ребенка — ему было непросто.

На школьной медкомиссии врачи говорили, что ребенок физически истощен, учителя спрашивали, сколько часов он спит ночью. На втором году обучения опытный педагог посоветовал показать Ваню хорошему неврологу. Тогда впервые и прозвучал диагноз СДВ — синдром дефицита внимания. Это было ударом и — одновременно — давало надежду. Если поставлен диагноз, значит, нам есть, что лечить!

Синдром дефицита внимания: попытки лечения

Желание помочь сыну заставляло меня стучаться в любые двери. Мы двигались наощупь, испытывая все новые и новые методы терапии. Год потратили на лечение в одной из лондонских клиник, где занимались физическим развитием таких детей, как мой Ваня. Увы, эффекта не было, и я продолжала ходить в школу как на плаху.

Следующим шагом был наш визит в Бостон — к известному неврологу с гарвардским дипломом и стоимостью одного приема в годовой бюджет среднестатистической российской семьи. Он предложил свой вариант лечения: психотерапия, физиотерапия и сильнодействующий препарат, который улучшает концентрацию внимания. Учеба на чудо-таблетках наконец-то пошла в гору.


И все бы хорошо, но лекарство имело сильные побочные эффекты. У Вани пропал аппетит, начались проблемы со стороны ЖКТ, боли в животе, расстройства стула: он из-за этого он буквально боялся есть. А отмена таблеток мгновенно откатывала нас назад.

Оценив ситуацию, я поняла, что жизнь на препаратах не подходит для моего ребенка. Мы отказались от лекарства, но в глубине души я надеялась, что какой-то эффект от их приема все же сохранится. Увы: через два месяца после окончания терапии директор школы недвусмысленно сообщила мне, что Ваня останется на 2-й год, так как программу он просто не тянет.

Об этом времени я до сих пор не могу вспоминать без слез, и, думаю, каждая мать понимает, что я чувствовала в тот момент. А то, что произошло дальше, я могу назвать и счастливым стечением обстоятельств, и чудом, и закономерным результатом моих отчаянных поисков способа помочь сыну.

Отказ от глютена — и навязчивые движения прошли сами собой

В то время я только начала учебу в Нью-Йоркском институте интегративного питания, уже знала термин "микробиом человека" и то, что бактерии могут играть решающую роль в неврологических заболеваниях. И тут одна из моих подписчиц посоветовала мне книгу "Мозг и кишечник" Дэвида Перлмуттера. Когда я прочла ее, стало очевидно — я нашла способ, который изменит жизнь моего сына и моей семьи.

Я немедленно отправила электронное письмо Дэвиду и при первой возможности полетела в Нейплз в его клинику с холистическим подходом, в которой врач лечит не заболевание, а организм в целом.

То, что прописал Ване Перлмуттер, лечением назвать было сложно: отказ от глютена, безуглеводная диета, пробиотики, энзимы и витамины! Но отступать мне было некуда, и мы всей семьей с головой окунулись в новую жизнь.

Перемены в поведении сына происходили настолько плавно, что я не сразу отдала себе в этом отчет. А когда эффект стал заметен не только мне, с удвоенной энергией принялась изучать влияние безглютеновой диеты на мозг.

С проблемами моего сына, которые, казалось, должен был решать психолог, справилась диета. Мой ребенок начал есть здоровую пищу, мы снизили количество углеводов в его диете, убрали глютен, добавили полезные элементы, и — о, чудо! — навязчивые привычки и движения ушли сами собой. В один прекрасный день я сказала мужу: "Посмотри, он перестал жевать рукава, перестал ерзать на стуле".

Почему надо отказаться от глютена при СДВГ

Я хочу делиться этим опытом со всеми мамами, столкнувшимися с той же проблемой. Не опускайте руки: помочь нашим особенным детям гораздо проще, чем кажется. СДВГ можно держать под контролем. Это доказывают работы множества ученых, доказывает мой личный опыт, основанный на их рекомендациях.

Физическая терапия, которую принято рекомендовать для гипервозбудимых детей, истощает их. Можно измотать ребенка физкультурой, чтобы потом усадить за уроки, но проблему это не решит. Такая "дрессировка" только провоцирует стресс.

Поэтому в основе лечения всегда лежит, конечно же, рацион. Нельзя заниматься противовоспалительной терапией, сохраняя воспаление в кишечнике. Нельзя заниматься коррекцией метаболизма, если мы получаем неправильные пищевые продукты, которые не помогают, а мешают. Наше психологическое самочувствие является отражением биохимии организма.

Далее — пять причин, почему наша семья отказалась от глютена.

Причина первая: глютен действует как наркотик

А у ребенка с СДВГ фильтрующие способности кишечника снижены: съел булочку, получил дозу глютена — вошел в прежнее состояние. Я вижу это по своему сыну: если случается послабление диеты на отдыхе — у него тут же снижается способность фокусироваться. Отказ от глютена — не временная мера и не "курс лечения" для детей с СДВГ, это новый и единственно возможный образ жизни.

При расщеплении в организме глютен связывается с опиатными рецепторами в мозге. То есть обычные продукты действуют как наркотические вещества внутри организма, и ребенок с СДВГ выглядит и чувствует себя по сути как наркоман. Результатом интоксикации становятся перевозбуждение, агрессия, немотивированные истерики.

В каких продуктах содержится глютен:

  • Пшеничная мука
  • Манная крупа
  • Кус-кус
  • Полба
  • Бульонные кубики
  • Картофель фри
  • Плавленый сыр
  • Майонез
  • Кетчуп
  • Соевый соус
  • Маринады
  • Крабовые палочки
  • Колбаса
  • Мороженое
  • Энергетические батончики
  • Сиропы
  • Растворимые горячие напитки
  • Овсяные отруби
  • Пиво и водка

Причина вторая: глютен делает наш мозг уязвимым

Синдром повышенной кишечной проницаемости или дырявого кишечника — следствие стрессов, неправильного питания и хронического воспаления в организме. Изначально мембраны стенки кишки полупроницаемы и создают барьер для чужеродных белков и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов кишечника. Но воздействие негативных факторов повышает ее проницаемость, и токсины с патогенными бактериальными клетками, как через дыру в заборе, лезут на запретную для них территорию.

Современная медицина выяснила, что этот процесс несет непосредственную опасность для мозга. Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) — защитный механизм, препятствующий попаданию вредных веществ в головной мозг, оказался уязвим: некоторые белки, вирусы и бактерии могут его преодолеть, если измененная микрофлора кишечника не справляется со своей защитной функцией.

Основной причиной повышенной проницаемости кишечника и гематоэнцефалического барьера ученые называют глиадин — белок, являющийся составной частью глютена.

Причина третья: глютен может вызывать мигрень и депрессию

Глютен — уникальный белок. В нашем организме отсутствует энзим, необходимый для полного его расщепления, поэтому его частицы могут сохраняться в тонком кишечнике. Слово "глютен" в переводе с латинского означает "клей", и он в буквальном смысле "склеивает" и обволакивает пищу, которую мы употребляем, и не позволяет ЖКТ правильно ее переварить. Из-за этого многие полезные вещества, в которых нуждается наш организм, проходят "навылет", не усвоившись в кишечнике.

В своих исследованиях доктор Перлмуттер описывал пациентов, жалующихся на затяжную депрессию. После обследования у них обнаруживался дефицит витамина D и цинка — одних из главных регуляторов настроения. Состояние больных не требовало назначения антидепрессантов — а именно так пытались решить проблему врачи, к которым они обращались.

Достаточно исключить из рациона глютен и назначит ь дополнительный прием биодобавок, чтобы дать организму возможность усвоить необходимые ему микронутриенты.

Перлмуттер уверен: связь между неврологическими нарушениями и чувствительностью к этому белку очевидна. Будь то головные боли, мигрени, судороги, бессонница, тревога, депрессия или просто набор неврологических симптомов, доставляющий дискомфорт, — начинать лечение нужно с безглютеновой диеты.

Причина четвертая: глютен заставляет набирать лишний вес

До сих пор ученые не могут детально объяснить, каким именно образом глютен влияет на набор веса. Но влияние это доказано в результате многочисленных экспериментов. Группа ученых, которая с 2013 года занимается изучением взаимосвязи глютена и ожирения, недавно провела очередной эксперимент. В нем участвовали 175 мышей, жиры и глютен.

Мышей разделили на 4 группы, установив для каждой свой режим питания — одним добавили глютен, другим — жиры, третьим досталось и то, и другое, а четвертая группа была контрольной.

По окончанию эксперимента выяснилось: потребление глютена вызвало увеличение веса и жира, а также сокращение расходования энергии. Кроме того, потребление глютена было связано с многочисленными изменениями в экспрессии генов, воспалительными и метаболическими маркерами в коричневой, подкожной и висцеральной жировой ткани. А пептиды глютена попадали в кровоток и были обнаружены в печени и висцеральной жировой ткани.

Доктор Перлмуттер, ссылаясь на собственный опыт, утверждает, что так же глютен воздействует и на человека: он назначал своим пациентам безглютеновую диету, чтобы убрать воспаление, но видел, что вместе с болезнями стремительно уходит лишний вес.

Причина пятая: глютен провоцирует заболевания

Глютен — причина множества симптомов и заболеваний, которые мы не привыкли связывать с питанием и лечим по старинке. Употребление глютена подвергает риску все системы организма.

Вот далеко не полный перечень состояний, которые связаны с глютеном в продуктах.

  • Расстройства пищеварения: газы, вздутие живота, диарея, запор, спазмы и так далее.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Нарушение всасывания пищи.
  • Тошнота и рвота.
  • Задержка роста.
  • Аллергия.
  • Неврологические нарушения: деменция, болезнь Альцгеймера и так далее.
  • Судороги.
  • Атаксия, потеря равновесия.
  • Постоянные недомогания.
  • Боль в груди.
  • Остеопения и остеопороз.
  • Болезни сердца.
  • Депрессия и тревожные состояния.
  • СДВГ.
  • Бесплодие.
  • Выкидыши.
  • Мигрени.
  • Рак.
  • Болезнь Паркинсона.
  • БАС.
  • Аутоиммунные нарушения: диабет, ревматоидный артрит и так далее.

Итак, если вы хотите дать ребенку самое лучшее, нужно начинать не с лучшей школы или хорошей одежды. Начинать нужно с питания!

Глютен польза и вред. Никогда не задумывалась об этом раньше. Но, однажды, моей знакомой, маме ребенка с ДЦП, на консультации в одной из европейских клиник было рекомендовано перевести ребенка на безглютеновую и безказеиновую диету. Через полгода такой диеты результаты были налицо, прежде всего в эмоциональной и интеллектуальной сфере. Двигательные особенности остались почти без изменений. Но и такой результат был большой победой. Казеину будет посвящена отдельная статья, а в данной попытаемся разобраться, что такое глютен и почему не умолкают споры о его влиянии на здоровье человека?

Продукты, в которых может содержаться глютен

Р астительный белок добавляют в различные продукты и полуфабрикаты для придания густой консистенции и формы изделию. Если вы не едите хлеба, манки, перловки и макарон, это еще не значит, что вы избежали встречи с глютеном. Это вещество можно найти в мороженом, йогурте, сосисках, колбасах, пельменях, во многих кулинарных изделиях, кетчупе и майонезе. Возможно наличие клейковины в замороженных овощах и консервах.

Непереносимость глютена

Однако у части людей нет явных признаков целиакии, но присутствует непереносимость глютена. Часто человек продолжает употреблять продукты с клейковиной, не зная об имеющейся восприимчивости к этому веществу. Заподозрить непереносимость глютена можно по таким признакам:

  • Повышенное газообразование, вздутие живота, кишечные колики;
  • Неустойчивый стул или склонность к запорам;
  • Неприятный запах стула;
  • Анемия, плохо поддающаяся лечению;
  • Остеопороз – недостаток кальция в костях;
  • Онемение ног, периферическая нейропатия;
  • Нарушения в психо-эмоциональной сфере — неустойчивое настроение, депрессия.

Имеются основания полагать, что каждый седьмой человек страдает в той или иной мере от непереносимости клейковины.

Глютен: яд для мозга, миф или реальность

Б ританские медики пришли к выводу, что непереносимость глютена – это не только патология желудочно-кишечного тракта, сколько опасность развития неврологических заболеваний. Согласно исследованиям, у большинства людей, страдающих от непереносимости глютена, отсутствуют признаки поражения пищеварительного тракта, а имеется нарушение со стороны нервной системы.

Доктор Лоуренс Вильсон рассказывает, что употребление глютена приводит к затуманенности мозга и причиной этого является пищевая аллергия. Это вызывает дисбаланс гормонов и химических веществ, что непосредственно влияет на мозговые структуры. Ситуация может осложниться развитием шизофрении, депрессии и недостаточностью умственной деятельности у детей.

Изучением проблемы вплотную занялись американские исследователи. Невролог Дэвид Перлмуттер опубликовал книгу, в которой установил связь между непереносимостью глютена и слабоумием. По мнению ученого, развитие старческой деменции можно предотвратить, если употреблять в пищу меньшее количество легкоусвояемых углеводов и увеличить в меню содержание белка и жиров. Подобная диета способна приостановить развитие старческого склероза, болезни Паркинсона и аутизма.

Безглютеновая диета

Ч тобы не попасть в ловушку производителей пищевых продуктов, лучше готовить блюда самостоятельно дома. Для питания можно использовать гречневую крупу и бурый рис, мясные продукты, авокадо, жирную морскую рыбу и бобовые растения. Включение в рацион корнеплодов, свежих фруктов и овощей обеспечит организм антиоксидантами, клетчаткой и витаминами. Безглютеновая диета разрешает употреблять различные семена – тыквы, подсолнечника, льна, конопли, в которых содержится много магния и полезных жирных кислот.

Есть выход и для тех, кто не может или не хочет отказывать себе в выпечке и макаронах. В крупных супермаркетах обязательно присутствуют витрины с набором безглютеновых продуктов. В достаточно широком ассортименте предлагаются смеси для выпечки, макаронные и кондитерские изделия, изготовленные из кукурузной муки.

По собственному опыту скажу, что выдерживать такую диету сложно, если не перевести на неё всю семью. В противном случае приходится готовить блюда для двух меню, что в условиях нехватки времени будет проблемно.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.