Ягоды годжи от рассеянного склероза

В последние годы, ягоды годжи стали известны как "суперфуд" благодаря активной работе маркетологов в интернете. Выдумок об их пользе невероятно много, но мы разобрали реальные факты о свойствах ягод и готовы рассказать их вам со ссылкой на научные источники.

Интернет пестрит заявлениями о том, что годжи (Lycium spp.) могут замедлить старение, улучшить иммунитет, снизить риск развития диабета, рака и сердечных заболеваний. На эту тему проводятся серьезные исследования, а Natural Standard Research Collaboration смогли объединить работы ученых в один научный труд. (1)

Исследователям удалось установить 9 полезных свойств ягод годжи, которые не были выдуманы маркетологами, но получили научное обоснование.


Высушенные ягоды годжи

Что такое ягоды годжи?

Ягоды годжи, известные в науке как Lycium barbarum, часто именуются волчьими ягодами, фруктусом и гугизи. Высушенные ягоды имеют ярко-красный цвет и используются в традиционной китайской медицине более 2000 лет. (2)

Так что это за ягода годжи?

Они имеют сладкий вкус и могут употребляться в пищу в обычном виде, либо в форме сока или чая. Из ягод делают экстракты, порошки и таблетки.

Как и все темно-синие и красные ягоды, они имеют высокий уровень антиоксидантов, которые защищают организм от опасных свободных радикалов.

Уникальным отличием ягод годжи является вещество Lycium barbarum polysaccharides (LBP), оказывающее сильное воздействие на организм человека.

Кроме того, в ягодах годжи присутствует 11 незаменимых аминокислот, что больше чем в других популярных ягодах. (3)

А теперь разберемся в научно обоснованных полезных свойствах ягод.

Полезные свойства

Содержание полезных веществ в ягодах отличается в зависимости от сорта, свежести и процесса обработки. (4)

В 85 граммах сухих ягод (четверть стакана):

Калории70
Сахар12 гр.
Белок9 гр.
Пищевые волокна6 гр.
Жиры0 гр.
Витамин А150% от ДН
Медь94% от ДН
Селен75% от ДН
Витамин B2 (рибофлавин)63% от ДН
Железо42% от ДН
Витамин С27% от ДН
Калий21% от ДН
Цинк15% от ДН
Витамин B1 (тиамин)9% от ДН

В добавок к уже указанным веществам, в ягодах присутствуют сильные антиоксиданты (каротиноиды, ликопин, лютеин и полисахариды). При этом, полисахариды могут составлять до 8% от массы высушенных ягод. (5)

Относительно своего веса, ягоды годжи содержат столько же витамина С, как и свежие лимоны с апельсинами. (5)

В годжи высокий уровень белков и волокон, что нетипично для остальных ягод. Эти вещества помогают ощущать сытость, тем самым убавляют аппетит.

Содержащиеся в ягодах медь, железо, селен и цинк улучшают состояние клеток, способствуют нормальной работе внутренних органов и оптимизируют метаболизм. (6)

Коротко: ягоды годы содержат много питательных веществ. В них есть пищевые волокна, белок, различные витамины и минералы, включая железо, медь, селен.

Антиоксиданты защищают нас от свободных радикалов, которые могут повредить клетки и стать причиной серьезного заболевания.

Ягоды годжи имеют высокий показатель (3290) по поглощению радикалов кислорода. Этот показатель оценивается по рейтингу ORAC выше чем у бананов (795), яблок (2828), но уступает чернике (4669) и малине (5065). (7)

Стоит учитывать то, что этот показатель высчитывается в лабораторных условиях и реальный эффект на человека может различаться в зависимости от вида антиоксиданта. Так или иначе, но факт присутствия сильных антиоксидантов в ягодах был установлен.

Исследования на человеке показали то, что уровень маркеров антиоксидантов повысился на 8% среди 50 взрослых, которые пили 120 мл сока из ягод годжи в ходе дня. (8)

Одно из исследований, проведенное на пожилых мужчинах и женщинах, показало то, что молочный коктейль (содержащий сок ягод годжи) за 90 дней повысил уровень антиоксиданта зеаксантина на 26%, а общий уровень маркеров антиоксидантов на 57%. (9)

Это отличная новость, потому что антиоксиданты получаемые с пищей важны для нашего здоровья и могут предостеречь появление серьезных заболеваний. (10)

Коротко: Регулярное употребление ягод годжи и их сока может повысить уровень антиоксидантов и предостеречь развитие опасных заболеваний.

Антиоксиданты предотвращают повреждение коллагена в коже. Теоретически, это сокращает появление морщин с возрастом. (11)

На эту тему было проведено небольшое исследование, которое показало, что экстракт из ягод годжи может замедлить старение клеток.

Исследование проводилось на мышах и экстракт ягод годжи ингибировал (подавлял) гликацию клеток кожи. Процесс гликации (как и окисление) является основным механизмом старения клеток и организма в целом. (12)

Еще одно лабораторное исследование показало, что экстракт ягод годжи улучшает репликацию молекул ДНК, что может замедлить процесс старения организма вызванный повреждением ДНК. (13)

Употребление пищи богатой антиоксидантами может замедлить старение. При этом стоит делать акцент на употребление различной пищи, так как организму необходимо получать различные виды антиоксидантов и их влияние может усиливаться от взаимодействия друг с другом.

Мы можем говорить о том, что ягоды годжи могут быть полезны, но по факту проведенных исследований недостаточно для однозначных выводов.

Коротко: экстракт из ягод годжи показал эффект по защите клеток от повреждения, но на уровне лабораторных исследований и исследований на животных. Эффект по замедлению старения человека теоретически возможен, но достаточного научного обоснования (на данный момент) нет.

Экстракт ягод годжи связывают с предотвращением развития онкологических заболеваний. Это подтверждено как в исследованиях на животных, так и на людях. (14)

Лабораторные тесты показали, что экстракт ягод препятствует росту раковых клеток, предотвращает их распространение и даже уничтожает их. (15, 16)

Одно исследование на мышах показало, что регулярное дополнение пищи ягодами годжи подавляет развитие опухолей. Малина, клубника, черника, ягоды асаи показали аналогичный эффект. (17)

Потенциальный противоопухолевый эффект ягод связывают с возможностью повысить уровень антиоксидантов и снизить уровень воспалительных цитокинов IL-5 и IL-8. (17)

В исследовании на людях приняли участие 79 добровольцев страдающих от различных форм онкологических заболеваний. Они проходили стандартную иммунотерапию и получали концентрированный экстракт ягод годжи, который позволил получить на 25% больше регрессии чем в группе, которая экстракт не получала. (18)

Стоит обратить внимание на то, что в исследованиях использовался экстракт и концентрированная часть ягод, а не ягоды в обычной пищевой форме.

Коротко: экстракт ягод годжи может предотвратить развитие клеток рака. Лабораторный тест показал, что экстракт может быть эффективен, вплоть до уничтожения клеток рака. Схожий эффект показали и другие ягоды, богатые антиоксидантами.

Исследование на животных и лабораторное исследование показали, что экстракт ягод годжи может снизить уровень сахара в крови. (19, 20, 21, 22, 23)

Одно исследование с использованием экстракта на мышах больных диабетом 2 типа показало, что за 4 недели использования уровень сахара может быть снижен у 35% подопытных мышей. (21)

Еще одно исследование на мышах (с диабетом 2 типа) показало повышение чувствительности к инсулину и снижение уровня сахара за 3 недели. (23)

Этот эффект связывают все с тем же высоким содержанием антиоксидантов в ягодах.

Исследования показали, что экстракт ягод годжи повышает чувствительность к инсулину благодаря усвоению глюкозы клетками через молекулу GLUT4. (24)

Стоит обратить внимание на то, что исследования проводились на животных, и не могут на 100% утверждать о том, что человек может получить аналогичный позитивный эффект. Необходимы дальнейшие исследования.

Коротко: исследования в лабораторных условиях показали, что экстракт ягод годжи может уменьшить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.

Употребление концентрированного экстракта ягод годжи связывают с улучшением выработки энергии и повышением активности.

Когда мыши получают экстракт, они быстрее адаптируются к условиям тестов. Кроме того, ускоряется восстановление после физических тестов. (25)

Считается, что экстракт улучшает образование гликогена мышц и печени которые помогает поддерживать физическую активность.

Ускорение восстановления происходит благодаря очищению от азота, который вырабатывается в организме после физической нагрузки. (25)

Схожие результаты были установлены и для человека. В исследовании приняли участие 34 человека, которые употребляли 120 мл концентрированного сока ягод 14 дней.

Участники исследования показали лучшие результаты при физических упражнениях, улучшили качество сна, уменьшили уровень стресса и усталости. Кроме того, они сообщили о том, что стали чувствовать себя счастливее. (26)

Стоит обратить внимание на то, что исследование на добровольцах не является достаточным основанием для того чтобы говорить на 100% об этом полезном свойстве. Большая часть результата основана не на контролируемых тестах, а на собственном мнении участников исследования.

Коротко: Регулярное употребление экстракта ягод годжи может улучшить выработку энергию и в общем улучшить состояние организма.

Ягоды годжи называют "дружественными" для тех, кто хочет снизить свой вес.

Высокое содержание пищевых волокон, контроль над уровнем сахара в крови, помогают снизить аппетит и дольше ощущать сытость. (27)

У ягод низкий гликемический индекс (GI), то есть полученные вещества дольше усваиваются организмом и не приводят к накоплению жировой ткани. (28)

Есть некоторые доказательства того, что ягоды могут помочь сбросить вес через улучшение метаболизма.

Одно исследование показало, что мужчины и женщины с лишним весом могут сжигать на 10% больше калорий если употребляют концентрированный сок (120 мл) из ягод годжи. Стоит понимать, что сок сам по себе не сжигает калории, он лишь улучшает результаты от физической активности. (29)

Окружность талии в группе употреблявшей сок уменьшилась в среднем на 4,7 см в ходе исследования. (29)

К сожалению, серьезных исследований не проводилось и это полезное свойство нуждается в дополнительном подтверждении.

Коротко: ягоды годжи обладают низким гликемическим индексом и высоким содержанием пищевых волокон. Они могут способствовать снижению веса через ускорение сжигания калорий.

Исследования на животных показало, что экстракт из ягод годжи дает позитивный эффект на уровень холестерина.

Исследование проводилось на кроликах, у которых был повышенный уровень холестерина. Когда животные получали экстракт ягод (10 дней) их уровень "плохого" холестерина уменьшился, а "хорошего" (HDL) увеличился. (22)

Авторы исследования сделали вывод о том, что это связано с высоким содержанием антиоксидантов и витаминов в ягодах.

В другом исследовании участвовали мыши страдающие от диабета. 10 мг экстракта помогли за 3 недели снизить уровень холестерина. (23)

Исследований на людях не проводилось, поэтому говорить об этом полезном свойстве с уверенностью еще рано.

Коротко: исследование на животных показало, что экстракт ягод может использоваться для оптимизации холестерина в крови.

Экстракт ягод стимулирует работу иммунной системы. (30)

В исследовании приняло участие 60 пожилых людей, которые получали 100 мл концентрированного сока каждый день. После 30 дней тестов был установлен положительный эффект в основных функциях иммунной системы. (31)

Экстракт стимулировал лимфоциты, лейкоциты, ответственные за защиту организма от вредных бактерий и вирусов. (31)

Некоторые исследования на животных показали, что экстракт улучшает выработку Т-лимфоцитов важных для работы иммунной системы. (32)

Коротко: экстракт ягод годжи может улучшить работу иммунной системы и повысить защиту от вирусов и бактерий.

Что нужно знать, прежде чем добавлять ягоды годжи в свой рацион

Перед тем, как добавить в свою диету ягоды годжи, обязательно поговорите с врачом. Некоторые компании уверяют, что ягоды годжи имеют меньше побочных эффектов, чем лекарственные средства. Однако они могут взаимодействовать с рядом рецептурных лекарственных препаратов.

Откажитесь от ягод годжи, если:

  • у вас низкий уровень сахара в крови
  • вы принимаете антикоагулянты (такие как варфарин)
  • у вас повышенное или пониженное артериальное давление
  • вы кормите грудью или беременны (существует вероятность выкидыша)
  • у вас аллергия на фрукты

Кроме того, следует учитывать, что в одной чашке ягод годжи содержится 340% от суточной нормы витамина А. Возможно, следует ограничить потребление этого продукта, чтобы снизить риск токсичности витамина А.

Побочные эффекты

При краткосрочном пероральном приеме ягоды годжи ПОТЕНЦИАЛЬНО БЕЗОПАСНЫ. Их можно безопасно принимать до 3 месяцев. В очень редких случаях ягоды годжи повышают чувствительность к солнечному свету, а также приводят к повреждениям печени и вызывают аллергические реакции.

Особые меры предосторожности:

Беременность и кормление грудью: На данный момент очень мало известно о безопасности приема ягод годжи во время беременности и кормления грудью. Несмотря на отсутствие подобных сообщений есть опасения, что плоды годжи могут привести к сокращению матки. До тех пор, пока данный продукт не будет лучше изучен, выбирайте более безопасные варианты и избегайте ягод годжи в своем рационе.

Аллергия на белки в определенных продуктах: Ягоды годжи могут вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на табак, персики, томаты и орехи.

Сахарный диабет: Ягоды годжи могут снижать уровень сахара в крови. Если вы принимаете противодиабетические препараты, то данный фрукт может привести к слишком сильному снижению уровня сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара.

Низкое кровяное давление: Ягоды годжи могут понижать давление. Если у вас и так низкое давление, из-за ягод годжи оно может снизиться еще сильнее.

Заключение

  • В ягодах годжи много антиоксидантов, витаминов и полезных веществ.
  • Эти полезные вещества связывают с такими полезными свойствами как: снижение уровня сахара, снижение веса, замедление старения и даже предотвращение развития рака.
  • Тем не менее крупных исследований на людях не проводилось. Выводы сделаны на основе лабораторных исследований в которых участвовали животные.
  • В большинстве исследований использовались не сами ягоды, а их концентрированный сок или экстракт, которые содержат больше активных веществ, чем ягоды которые мы можем съесть.
  • Из-за высокого спроса, порожденного маркетологами, цена на ягоды годжи завышена.
  • Как и другие ягоды (черника, малина) они полезны и могут быть частью здоровой диеты.

Не верьте заявлениям продавцов о том, что одни лишь ягоды годжи помогут вам сбросить 14 кг веса за 30 дней. Это не так. Ягоды полезны, в них много витаминов и антиоксидантов. Годжи не являются средством для снижения веса, исследователи рассматривают из как источник антиоксидантов.

Представьте что вы едите другие ягоды. Например чернику. Вряд ли вы будете ждать того, что вес стремительно уйдет, верно? Но черника полезна для органов зрения, поэтому на ее основе создают многие добавки.

Аналогичная ситуация с ягодами годжи. Маркетологи взяли красивую легенду, привлекательное название и подняли цену на продукт. Этот продукт действительно полезен, но не в том объеме и не в том направлении, которое продвигают в рекламе.

Ягоды годжи — это источник антиоксидантов, а не жиросжигатель.

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Основные показания к применению

Ягоды растения годжи применяются как лекарственное средство при очень широком спектре заболеваний. В первую очередь, к ним относятся:

  • заболевания почек;
  • болезни, связанные с сердечнососудистой системой. Это могут быть проблемы с давлением (гипертония/гипотония), атеросклероз;
  • головные боли и головокружение;
  • проблемы со зрением;
  • постоянная усталость;
  • кашель;
  • проблемы с ЖКТ;
  • воспаление простаты и импотенция.

Одним из самых распространенных вариантов применения ягод годжи можно назвать лечение и профилактику сахарного диабета.

Они полезны из-за того, что в них содержатся полисахариды, которые имеют свойство регулировать деятельность поджелудочной железы.

Однако людям, страдающим сахарным диабетом, следует также помнить, что ягоды годжи – это только средство для стабилизации организма. Полностью вылечиться от диабета с их помощью невозможно.

Рекомендуется употреблять ягоды Годжи при сахарном диабете в количестве от 20-30 грамм в течение месяца. При необходимости курс можно продлить на 2-5 месяцев.

Ягоды годжи имеют свойство понижать уровень холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление, улучшать обмен веществ и очищать организм естественным путем.

При данном заболевании рекомендуется принимать ягоды Годжи так же в количестве от 20-30 грамм в течение месяца. При необходимости курс можно продлить на 2-5 месяцев.

О том как еще употреблять ягоды годжи вы можете также прочитать здесь.

В качестве профилактического и лекарственного средства ягоды годжи также подходят и при различных аллергических реакциях и псориазе.

Потому как присутствующие в них вещества имеют свойство сокращать количество антител в крови, которые могут вызывать различные аллергические реакции.

В этом случае советуют принимать около 20-30 г сухих плодов в сутки.

Полезные свойства и противопоказания

Необходимо отметить сразу, что ни в России, ни в Европе до сегодняшнего дня не проводилось официальных исследований, способных документально подтвердить пользу и вред от применения ягод годжи. Но это ничуть не умоляет их достоинств.


Проведенные в Китае многолетние изыскания доказали биологическую ценность плодов.

Чем же так полезны тибетские плоды? О целебном эффекте гоуци можно говорить бесконечно, поэтому упомянем только об основных лечебных качествах:

  • снижение показателей холестерина;
  • нормализация уровня сахара в крови и предупреждение развития диабета II типа;
  • коррекция АД;
  • повышение сексуальной активности;
  • восстановление сна;
  • стимуляция работы мозга, памяти и внимания;
  • поддержка сердечной мышцы;
  • питание тканей глаза, коррекция зрения;
  • укрепление иммунитета;
  • изменение в лучшую сторону состава крови, борьба с анемией.

Ягоды годжи являются отличным адаптогеном и помогают быстро приспособиться к неблагоприятным условиям, повышают устойчивость к стрессам и депрессии.

Помимо этого, плоды замедляют процессы старения организма и благодаря большому количеству германия и селена обладают противораковым действием.

Внимание. Бездумное употребление ягод может нанести вред. В первую очередь это касается аллергических реакций. При чрезмерном употреблении возможно появление диареи и газообразования.

Считается, что годжи восстанавливают работоспособность печени, поджелудочной железы и почек, улучшают слух, укрепляет кости и мускулы, повышают качество семенной жидкости и способствуют зачатию.

Противопоказаний к употреблению китайских ягод немного. Среди них рекомендуется обратить внимание на такие предостережения:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет;
  • склонность к диарее;
  • постоянный прием кроворазжижающих препаратов.

Вопрос о применении ягод годжи в период беременности и лактации до сих пор остается открытым. Часть специалистов считает плоды отличным витаминным и укрепляющим средством как для матери, так и для ребенка.

Оппоненты же рекомендуют относиться к подобным советам с большой осторожностью и поостеречься употреблять гоуци во время вынашивания и кормления младенца.

Сегодня китайские ягоды годжи известны всему миру. Их употребляют голливудские актеры и знаменитые спортсмены, многие профессиональные доктора рекомендуют этот удивительный продукт своим пациентам. Действительно ли они так полезны?

Благодаря богатому биохимическому составу плоды годжи способны если не вылечить, то заметно облегчить состояние больных при самых разных недугах. Наилучшая эффективность ягод отмечена при следующих недомоганиях:

  • упадок сил, хроническая усталость, депрессия;
  • частые стрессы;
  • атеросклероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • высокое АД;
  • патологии почек и печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • рассеянный склероз;
  • анемия;
  • болезнь Паркинсона;
  • нарушение зрения;
  • запоры;
  • мигрени, головокружения;
  • снижение либидо, простатит.

Ягоды годжи рекомендуется принимать для уменьшения нагрузки на организм во время лучевой и химиотерапии, а также с целью профилактики раковых заболеваний.

Хороши они и для жителей экологически неблагополучных районов, а также людей, занятых на вредных производствах.

Отзывы потребителей

Большая часть отзывов о ягодах годжи написана в позитивном ключе. И это понятно.

Список недомоганий, от которых потребители избавились с помощью полезного продукта — довольно обширный, а противопоказаний немного.

Особенно интересны отзывы женщин, мечтающих похудеть. Все дамы, которые дополнили прием годжи спортивными занятиями (даже в минимальном количестве) отметили хороший эффект от продукта.

Килограммы уходят небыстро, но стабильно.

Хорошо отзываются о плодах дерезы и женщины, постоянно сидящие на различных диетах. В этом случае приятные на вкус и очень полезные ягоды помогают разнообразить меню и насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

Омолаживающие свойства годжи также подтвердились многочисленными отзывами. У большинства принимавших разгладилась и очистилась кожа лица, уменьшилось количество высыпаний, подтянулись контуры, улучшилась структура дермы.

Помимо непосредственного влияния на кожу, ягоды повышают настроение, придают сил и энергии, устраняют усталость и депрессию, что, конечно, не может не сказаться на внешнем виде.

Хвалят тибетские плоды и мужчины. Они отмечают повышение либидо, увеличение времени полового акта и появление более ярких ощущений от близости.

Очень нравится продукт спортсменам. Практически все они говорят о приливе сил и энергии, укреплении мускулов, росте выносливости.

Нельзя не сказать и об отрицательных отзывах. Их немало и связаны такие мнения, скорее всего, с приобретением некачественного продукта. Недобросовестные реализаторы часто выдают за годжи кизил или барбарис, не имеющие особой терапевтической ценности.

Если вы сомневаетесь в качестве приобретенных плодов, лучше не употребляйте их. Насторожить должно любое изменение вкуса, цвета или консистенции. Возможно, у продукта кончился срок годности либо вам попались совсем не гоуци.

Еда при рассеянном склерозе. Диета и собственное видение

Как это – жить целый год в неопределенности своих действий. Интуитивно находить правильный путь и идти по нему прислушиваясь к себе. Сомневаться, бояться свернуть не туда, словно в лесу, где нет привычной тропы. И насколько приятно получить подтверждение – словно выйти из чащи к людям.

Положительный результат МРТ закрепил мою уверенность в правильно выбранном пути. И меня попросили собратья по диагнозу сделать статьи-обзоры на каждый аспект своей жизни. Еда, режим, отношения, работа, окружение, эмоции, тренировки, витамины и лекарства. Предлагайте свои темы в комментариях, с удовольствием поделюсь.

Вы знаете, что наша еда напрямую влияет на иммунитет? Не вся, но большинство. Есть резко влияющие на повышение – мед, чеснок, цитрусовые. Поддерживающие, за счет селена – злаки, грибы, свежевыжатые овощные соки. Остальные могут работать в сочетании, например курино-овощной бульон.

И все это для рассеянного склероза вредно. Для любого аутоиммунного заболевания.

Есть даже диеты, основанные на исключении таких продуктов из рациона. Например палео-диета Сары Баллантайн. В свое время я вдумчиво изучала список запрещенных продуктов и в итоге отказалась от реализации. Для меня этот список по 8 пунктам из 13 невыполним. Ниже список исключенных продуктов в русском переводе.

3. Молочные продукты.

4. Рафинированный сахар и масла.

6. Орехи (включая ореховые пасты, муку и масла из них).

7. Семена (включая масла из семян, какао, кофе и специи из семян).

8. Пасленовые: картофель (сладкий картофель оставляем), помидоры, баклажаны, сладкий и острый перец, кайенский перец, физалис, ягоды годжи и также специи из перцев, включая паприку.

9. Продукты с потенциальным содержанием глютена (обычно на упаковках пишут – возможно наличие следов сои, пшеницы, глютена).

11. НПВС (аспирин или ибупрофен).

12. Подсластители (и даже стевия).

13. Эмульгаторы, загустители и другие добавки.

На собственных ощущениях, а в период обострения организм почти моментально давал отклик на питание, я отказалась от:

· салатов с чесноком;

· мандаринов в большом количестве (я их ящиками ела);

· имбиря и имбирных настоек;

· настоек шиповника и любых других, направленных на иммунитет.

Все это до заболевания я ела в больших количествах. В очень больших. Сейчас могу себе позволить съесть первые три пункта, но ложечку или одну мандаринку раз в месяц.

Я не ем фастфуд и не пью алкоголь. Они не стоят в списке резко запрещенных, просто не вызывают аппетит. Но в компании друзей могу себе позволить. Раз в полгода примерно.

· горох – супы и каши, содержат тиамин;

· рыба – содержит витамины разных групп. В идеале я ем форель и лосося. Но чаще варю мойву, делают запеканки с палтусом или скумбрией (очень вкусно с пережаркой и под сыром в духовке);

· морепродукты – креветки или кальмары в вареном виде. Ем вместе с большой тарелкой листьев салатов политых лимоном и оливковым маслом. На мою порцию грамм 200 морепродуктов, салата много и разных видов. Очень сытно, как бы не казалось обратное;

· орехи и сухофрукты – в удовольствие, главное не переедать;

Еще до постановки диагноза я перешла на питание формата 40-10-30-10-10. Это проценты приема пищи от 100 в день и количество приемов пищи. Дикая смесь правильного питания, питания для здоровья и диеты. Точно не претендует на эталон, но мне комфортно.

Основное – завтрак. Четкого меню нет. Я ем то, что хочу в этот день или период. Например, сейчас я завтракаю говяжьим языком уже на протяжении недели. В декабре мне безумно хотелось каш и я варила овсянку и манную с сухофруктами. При скромном завтраке ланч у меня может быть из борща или бешбармака.

Переходить на плотный завтрак было сложно. Не есть после 18-19 часов и ограничение ужина организм воспринимал с видимым отрицанием. Были и расстройства желудка, и плохой сон, и даже осознание себя ночью за столом с бутером. Переборола.

Сейчас я встаю утром с предвкушением вкусности. Как перед праздником, когда ты знаешь, что будут твои любимые блюда и ты можешь позволить себе их в любом количестве. Но до 10 утра. Для меня важно знать, что на кухне есть продукты на завтрак, поэтому я все продумываю с вечера. Не готовлю, просто проверяю наличие продуктов. Иногда делаю полуфабрикаты, как в случае с языком, чтобы готовка заняла не больше 15-20 минут.

Возможно это удовольствие напрямую влияет на состояние.

Задавайте вопросы, если вам интересна тема. С надеждой быть полезной собратьям по диагнозу, ваша Ольга.

Ягоды Годжи


Ягоды годжи. Экскурс в историю


Пользу ягод годжи подтверждает и одна древняя легенда, связанная с правившей в стране династией Тан. Согласно ней, практически все члены династии имели свежий и здоровый цвет лица, а также густую и пышную шевелюру даже в преклонном возрасте. В качестве источника подобной молодости указывают колодец, из которого они регулярно пили воду. Рядом с ним произрастали ягоды годжи, которые попадали естественным образом в воду и делали ее поистине целебной.

Долгое время полезные свойства данных ягод хранились в тайне, однако сохранить ее не удалось. Вместе с переселенцами, семена годжи попали на европейский и американский континент. Здешняя почва оказалась пригодной для выращивания, и в скором времени начали появляться ягоды местного происхождения, что также способствовало росту их популярности среди приверженцев правильного питания и здорового образа жизни.

Элемент не найден

В зависимости от страны происхождение, дереза может плодоносить в разное время. Наилучшим для произрастания данного растения считаются условия Кубани, Украины и Средней Азии. Здесь дереза цветет с конца мая по начало сентября. Плоды появляются чуть позже – с начала июля по середину октября.

В промышленных же объемах ягоды годжи выращивают лишь на исторической родине – в Китае. Особые климатические условия, вкупе с правильным подходом позволили добиться рекордной урожайности – за один календарный год китайцы могут собирать вплоть до 8-10 урожаев ягод годжи. Это делает Поднебесную крупнейшим экспортером ягод годжи в мире.


Не следует думать, что ягоды годжи содержат в своем составе эликсир вечной молодости или иной секретный компонент. А вот чего здесь в избытке – витаминов, минералов и микроэлементов, в этом плане ягоды годжи являются настоящей кладезью здоровья:

  • Лейцин, изолейцин, валин, а также 5 иных незаменимых для организма аминокислот;
  • Селен, цинк, железо, кальций и иные, не менее полезные, минералы;
  • Более 15 моно- и полисахаридов, крайне полезных как для мужского, так и для женского организма. Среди них особенно выделяются полисахариды семейств LBP1-LBP4 – поговаривают, что встретить их можно только в ягодах годжи и нигде больше;
  • Огромное количество витаминов групп B, C и D;
  • Незаменимые каротиноиды и фенолы;

Привлекательность ягод годжи заключается как раз в том, что подобный, крайне богатый состав, содержится в одном месте – в маленьких ягодах. Именно по этой причине медики здесь единодушны – достаточно регулярно употреблять в пищу по 1 столовой ложке обработанных ягод годжи, и риск возникновения многих опасных заболеваний многократно уменьшится.

На протяжении многих столетий ягоды годжи применяли для лечения заболеваний печени и почек, профилактики суставов, позвоночника и опорно-двигательного аппарата. Высоко ценятся и их общеукрепляющие и витаминизирующие свойства –постоянное употребление в пищу ягод годжи способствовало улучшению самочувствия, снижению холестерина в крови и улучшению работы сердечнососудистой системы и существенному повышению либидо.

Положительно влияют плоды дерезы и на мочеполовую систему. Их следует применять в пищу тем, кто страдает от ревматизма и иных сопутствующих заболеваний, а также воспалений простудного характера. С их помощью можно существенно облегчить ход течения заболевания, а также свести риск его возникновения к минимуму. Ягоды годжи – прекрасный способ для профилактики иммунодефицита и связанных с ним болезней.

Советы по уходу за собой и своим здоровьем

Лучшие рецепты и советы для сохранения и поддержания здоровья. Секреты долгожителей, уникальные методики и советы.

Рассеянный склероз

Даже при этой считающейся неизлечимой болезни можно получить помощь из аптеки, дарованной Господом Богом. Хотя дело и двигается шажками, но сдаваться ни в коем случае нельзя, нельзя терять надежду и веру в травы — этот дар нашего Создателя больным людям. Я еще раз напоминаю, что при таком тяжелом заболева­нии следует применять только свежие травы. Ну а на зиму надо, конечно, сушить.

Пастушью сумку моют, измельчают, заполняют ею бутылку до горлышка и за­ливают 38—40° водкой или фруктовым вином, затем ставят на 10 дней на солнце или возле плиты. Этой эссенцией растирают 2—3 раза в день больные мышцы. Внутрь принимают, разделив на целый день, по глоточку четыре чашки чая из манжетки и две чашки чая из шалфея. Свежие листочки кислицы надо промыть и влажными пропустить через соковыжималку. Принимают ежедневно на про­тяжении шести часов, ежечасно, по 3—5 капель с чаем из трав. Хорошо помогают растирания с маслами из зверобоя, ромашки и чабреца. Цветки этих растений собрать при солнце, отдельно цветки каждой травы положить в разные бутылки (до горлышка), залить оливковым маслом, выжатым холодным способом (масло должно покрывать цветки), и 10 дней держать на солнце или в теплом месте.

Цветки зверобоя, ромашки и тысячелистника, собранные при солнце, настаива­ют точно так же, как и пастушью сумку. Этими эссенциями растирают позвоночник, суставы, бедра. Корень окопника также моют щеткой, измельчают, заливают 40° водкой, настаивают, используют как растирание. Если теряет подвижность позвоноч­ник, на крестец накладывают теплые компрессы из кашицы размолотого в муку корня окопника. Муку из этого корня смешивают с горячей водой, превращая в кашицу. Чтобы она лучше держалась на тряпочке, добавляют несколько капель растительного масла. Кроме того, утром и вечером пьют по чашке чая тысячелист­ника, берут три столовых ложки шведского горького бальзама, разбавляют чаем из трав и пьют это количество в течение всего дня по глоточку. Часто делают компрессы со шведским горьким бальзамом на затылок продолжительностью четыре часа.

Не надо забывать о сидячих ваннах из хвои, зверобоя, ромашки, шалфея, тысячелистника, чабреца и хвоща, так как все эти травы очень хороши от параличей. На одну ванну надо 100 г травы. Трава замачивается на ночь в холодной воде, на следующий день подогревается и добавляется к ванне. Область почек должна быть покрыта водой; ванна длится 20 минут, один час после ванны надо прогреваться в постели. Вода от ванны может быть использована еще два раза, ее опять смешивают с отцеженными травами и подогревают. В течение недели должна использоваться только одна трава. Особо рекомендуются полные ванны с чабрецом, которые оказывают влияние на мускулатуру и ткани, однако и полные ванны с крапивой, хорошо налаживающие кровообращение, не оставляйте без внимания. Здесь надо 200 г травы на ванну. Все остальное как и при сидячих ваннах, и здесь можно одну и ту же воду использовать три раза подряд. Область сердца не должна быть покрыта водой.

Есть недавний хороший опыт аппликаций (на все тело) листом борщевика. Листья этого растения (они считаются наилучшим кормом для зайцев) моют, рас­тирают на доске скалкой, раскладывают на льняную ткань, а затем в эту ткань заворачивают больного, тепло укутывают банной простыней и так оставляют на ночь. Если больной почувствует беспокойство или испытывает дискомфорт, про­цедуру надо отменить. В большинстве же случаев больной положительно во­спринимает действие целебной травы и хорошо засыпает. Очень часто после проведенной процедуры отмечается заметное улучшение. Одновременно я хотела бы коснуться перестройки питания больных рассеянным склерозом, благодаря чему тоже достигаются хорошие результаты.

Особенно хорошим лекарством при этой считающейся неизлечимой болезни является кобылье молоко. Так как сейчас коневодство опять на подъеме, возможно, кому-то удастся его раздобыть. Моя знакомая писала мне, что она прочитала когда-то о том, что один старый пастух помог вылечиться нескольким больным, которые считались безнадежными.

И в заключение рассказ одной больной рассеянным склерозом с поражением мочевого пузыря и других тазовых органов: “Ваши предложения растирать эссен­цией тысячелистника спину по вечерам, ноги утром и вечером эссенцией пастушьей сумки, а также делать компрессы на нижнюю часть живота со шведским горьким бальзамом я приняла, все делала ежедневно. Кроме того, пью по утрам натощак за полчаса до завтрака чай из кипрея
со шведским горьким бальзамом. И вот теперь, через четыре месяца, я могу сказать, что Ваши советы очень хороши и лечение травами начинает давать результаты. Чудовищная судорожная скованность ног начинает понемногу проходить, боли ослабели. В отдельные дни я уже могу сделать несколько шагов по квартире, не держась за мебель или стены. Мочевой пузырь опять функционирует нормально. Регулы каждые 3—5 недель, но по 3—5 дней. Это уже успех для меня, хотя и небольшой. Рассеянный склероз — это очень упорная болезнь со многими побочными явлениями. Шведский горький бальзам я пью ежед­невно понемногу в чае из крапивы, тысячелистника и манжетки. С чистотелом у меня есть маленький опыт. Под левым глазом у меня несколько лет была какая-то толстая “корочка”, которая со временем стала мешать глазу. Я перепробовала много разных лекарств — врач прописывал, но все безрезультатно. И вот я попробовала сок чистотела (трава чистотела настаивалась на водке 10 дней). И эта “корочка” почти исчезла. Я так радуюсь каждому даже малейшему успеху, который заставляет меня ежедневно двигаться дальше. На зиму я хорошо запаслась травами.

По поводу лечения межпозвонковых дисков я прочитала в одной медицинской книге: натереть клубень пиона и выкупаться в отваре. Пионы хороши для мозга и спинного мозга. Из них я делаю две ванны. Я настояла клубни пиона на водке, добавила эту эссенцию в отвар и принимала ванну 20 минут. На следующий день болей, связанных с дисками, не было. С тех пор прошли уже три недели, боли не повторялись”.

Когда я выступала с докладом в Рендсбурге (ФРГ), ко мне на подиум поднялась одна дама и рассказала, что три года назад она еще сидела в инвалидной коляске. Применяя указания из книги “Здоровье из аптеки, дарованной нам Богом”, она настолько улучшила свое здоровье, что снова может ходить и чувствует себя здоровым человеком. У нее не было ВОЗМОЖНОСТИ доставать свежие травы, и она покупала высушенные. Восхищение ее трудолюбием и упорством, тем, что она не отступила, публика выразила аплодисментами.

Парализованных (монголизм) детей-инвалидов лечат теми же травами, которы­ми лечат атрофию мышц и рассеянный склероз, не говоря уже о растираниях вышеприведенными эссенциями и, прежде всего, о лечении живительными ваннами на травах. Во многих случаях причина спастического паралича у детей — образ действий матери во время беременности. В этот период желательно избегать куре­ния, алкоголя, лекарств и даже натурального кофе. Дети с нарушениями речи тоже могут лечиться таким образом. Очень важны во всех четырех случаях компрессы со шведским горьким бальзамом (см. “Шведский горький бальзам”) на затылок.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.